Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама пожелал россиянам решимости, силы воли и терпения

25 октября 2012 | Версия для печати
| Еще
Духовный лидер буддистов Его Святейшества Далай-лама, находивший на этой неделе с визитом в Лондоне, пожелал жителям России решимости, силы воли и терпения.

23 октября Далай-лама принял участие в интерактивной глобальной беседе «Этика для процветания мира» в институте «Легатум» (Legatum Institute) в Лондоне, в ходе которой духовному лидеру были заданы вопросы, присланные подписчиками страницы института в Фейсбуке. Беседа президента института Джеффри Гедмина с Далай-ламой сопровождалась прямой интернет-трансляцией.

Отвечая на вопрос корреспондента Радио «Свободная Европа» из Татарстана о том, как защитить права этнических меньшинств, стремящихся к сохранению культурной, исторической и религиозной самобытности, но сталкивающихся «с нетолерантным» отношением властей, Далай-лама посоветовал способствовать повышению осведомленности о национальной самобытности коренных народов Российской Федерации.

«Теоритически Российская Федерация больше не является авторитарным централизованным государством, поэтому у людей есть возможности. Значит, они должны упорно трудиться, не ограничиваться политическими лозунгами, но уделять внимание образованию и экономическому развитию своих регионов. И при этом нужно больше рассказывать о своем культурном наследии», ‒ подчеркнул духовный лидер.

По мнению Далай-ламы, после второй мировой войны в мире стали уделять больше внимания основополагающим правам различных этнических групп, в том числе праву на сохранение своего языка и культуры, а также праву на самоопределение.

Далай-лама пожелал россиянам решимости, силы воли и терпения

Далай-лама рассказал, что спросил 96-летнюю королеву-мать Великобритании, перед глазами которой прошло все 20-е столетие, стало ли человечество хуже, лучше или осталось без изменения?

«Без колебаний она ответила ‒ лучше! В пору ее юности никто не говорил о правах человека и праве наций на самоопределение, теперь же эти вопросы обсуждаются повсеместно», ‒ добавил он.

По словам духовного лидера, «с падением Берлинской стены многое изменилось в европейском континенте, и в том числе в Российской Федерации».
«Порой по-прежнему возникают трудности, и тогда, даже если не удается быстро прийти к поставленной цели, важно сохранять решимость, силу воли и проявлять чуть больше терпения», ‒ добавил Далай-лама, сославшись на «свой собственный опыт».

«Как говорят тибетцы: девять раз упал ‒ девять раз поднимись», ‒ отметил духовный лидер, посоветовав, трезво оценивать ситуацию, которая по его словам в мире в целом «меняется к лучшему».

Из Европы Далай-лама направится в Индию, где 24 по 26 декабря пройдут специальные учения для буддистов России. Учения, организованные по просьбе досточтимого Ело Ринпоче, постоянно работающего в Бурятии, и верховного ламы (Шаджин-ламы) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче при поддержке верховного ламы (Камбы-ламы) Тувы Тензина Цултима, будут сопровождаться прямой интернет-трансляцией на русском языке на официально русскоязычном сайте духовного лидера dalailama.ru.

Юлия Жиронкина
Просмотров: 2689  |  Тэги: Далай-лама, Далай-лама и Россия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100