Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Новый огненный протест в Тибете. Художник Дордже Лунгдуп скончался, призывая к возвращению Далай-ламы

5 ноября 2012 | Версия для печати
| Еще


Тысячи тибетцев собрались, чтобы воздать последние почести Дордже Лунгдупу. Видео: RFA

Центральная тибетская администрация (ЦТА) выразила глубокую печаль в связи с известиями о новом акте самосожжения внутри Тибета, общее число которых достигло теперь 63. Огненный протест произошел 4 ноября в уезде Ребконг (кит. уезд Тунжэнь, тибетский автономный округ Хуаннань провинции Цинхай).

По сведениям радиостанции Free Asia (RFA), 25-летний художник Дордже Лунгдуп поджег себя около 10 утра в городе Ронгво (кит. Лунъу), выкрикивая лозунги против китайского правления и за возвращение Далай-ламы на родину. Отец двух детей, работавший в традиционном стиле, скончался на месте протеста.

На фотографиях, размещенных на официальном сайте ЦТА и сайте RFA, видно, что обугленное тело, покрытое церемониальными желтыми шарфами (хадаками), лежит возле ступы монастыря Ронгво, у подножия которой установлен портрет Далай-ламы. Тысячи монахов и жителей города присутствовали при кремации тела.

Благодаря тому, что собралась настолько большая толпа тибетцев, китайским солдатам не удалось увезти тело. По словам очевидцев, тибетцы начали скандировать клич "Ки! Kи!" и другие лозунги, но прекратили протест, так как возникли опасения, что чиновники отомстят семье. Родственники подтвердили, что Дордже Лунгдуп решил совершить самосожжение "для защиты интересов Тибета", надеясь подчеркнуть необходимость возвращения Далай-ламы.

На том же месте погребальных церемоний "Дхонгья-ла" были в этом году кремированы еще два тибетца, скончавшихся в результате самосожжений в Ребконге. 14 марта поджег себя 34-летний монах монастыря Ронгво Джамьянг Палден, 17 марта на главной улице города сгорел 44-летний Сонам Дхаргье.

По данным организации Free Tibet, в городе размещены дополнительные подразделения сил безопасности и введены ограничения на перемещения жителей, прерваны контакты с внешним миром через интернет и мобильную связь. Пока нет сообщений об арестах, но чиновники угрожают карательными санкциями в против тех, кто передал за границу фотографии инцидента.

Верховный комиссар ООН по правам человека 2 ноября обратилась к официальному Пекину с прямым требованием срочно отреагировать на чрезвычайную ситуацию внутри Тибета. Нави Пиллэй призвала "к оперативному решению многолетних проблем, которые привели к тревожной эскалации отчаянных форм протеста, в том числе самосожжений".

"Обращаемся с настойчивым призывом к китайскому руководству принять во внимание актуальные предложения Совета по правам человека ООН искать долгосрочное решение тибетской проблемы", – заявила калон департамента информации и международных отношений ЦТА Дики Чхоянг (Dicki Chhoyang).

"События внутри Тибета демонстрируют, что политика "одного Китая" потерпела крах. Следующему поколению руководства компартии нужно воспользоваться возможностью принять иной подход, отличный от попыток установить стабильность путем применения силы", – заявила директор Free Tibet Стефани Бригден (Stephanie Brigden).

Валерий Никольский

Самоcожжения в Тибете



Новый огненный протест в Тибете. Художник Дордже Лунгдуп скончался, призывая к возвращению Далай-ламы

Просмотров: 3756  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru