Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Ребконге прошли многотысячные демонстрации школьников и студентов

10 ноября 2012 | Версия для печати
| Еще
В Ребконге прошли многотысячные демонстрации школьников и студентов
В Ребконге тысячи школьников и студентов вышли протестовать против
китайского правления в Тибете. Фото: #TsampaRevolution
Срочные сообщения продолжают поступать из Ребконга исторической провинции Амдо (кит. Тунжэнь, провинция Цинхай), где после самосожжения тибетского юноши, который скончался на месте протеста 8 ноября, прошли массовые манифестации школьников.

В шествии по улицам Ронгво, начавшемся около 5 утра 9 ноября, приняли участие примерно 5 тысяч учащихся из всех школ округа Малхо, включая районы Тхунринг, Ченца, Дзеког, Юлган. Они протестовали против изменений в системе образования, выкрикивая лозунги за «равенство этнических меньшинств и свободу языка». Учащиеся требовали возвращения тибетского духовного лидера в Тибет и пели молитву о его долголетии:

В стране, окруженной снежными горами,
Ты единственный источник благополучия и счастья.
О могущественный Ченрезиг, Тензин Гьяцо,
Не оставляй нас, пока не иссякнет самсара.


Чтобы пропустить молодых демонстрантов, местным чиновникам пришлось перекрыть движение транспорта. Мирное шествие обошлось без столкновений с солдатами, хотя его участники прошли мимо правительственных учреждений, которые охраняются вооруженной милицией.

Школьники, к которым присоединились студенты из педагогического колледжа Малхо и технологического института Малхо, собрались на площади Долма перед монастырем Ронгво, где продолжается акция памяти о 18-летнем скотоводе по имени Калсанг Джинпа, совершившем самосожжение 8 ноября.

По сведениям Центральной тибетской администрации (ЦТА), утром 8 ноября сотни школьников вышли на уличную манифестацию против политики Пекина в городском поселении Дова (Dowa), где 7 ноября совершила самосожжение 23-летняя Тамдинг Цо, также из скотоводческой семьи. Выкрикивая лозунги протеста, учащиеся собрались перед зданием местного правительства, с которого сорвали красный китайский флаг.

Преподаватели школ срочно оповестили родителей, чтобы те забрали детей домой во избежание нежелательных инцидентов. Уроки в школах были отменены. Около полудня толпа школьников и женщин преградила въезд в город для колонны из нескольких военных машин.

На сайте ЦТА и таких микроблогах, как Tsampa Revolution, размещены фотографии, на которых учащиеся, многие в школьной форме, заполнили всю ширину улицы. Некоторые поднимают над головами учебники на тибетском языке. «Наши источники подтвердили, что многие школьники требовали свободы языка и возвращения Далай-ламы», - сказала директор организации Free Tibet Стефани Бригден (Stephanie Brigden).

Напомним, что в марте в Ронгво школьники устроили стихийный бунт, получив новые учебники на стандартном китайском, хотя до этого книги по предметам, входящим в программу старших классов, печатались на тибетском. В октябре 2010 года манифестациями в защиту тибетского языка были охвачены начальные и средние школы в четырех тибетских округах провинции Цинхай.

Журналистам AFP удалось связаться с жителями Ребконга, которые подтвердили, что усиленные патрули милиции круглосуточно патрулируют улицы, на которых осталось «очень немного» прохожих. Центральная тибетская администрация обратилась к представителям китайских властей с настоятельной просьбой проявить предельную сдержанность по отношению к участникам мирных демонстраций.

Верховный комиссар ООН по правам человека, выступив 2 ноября с заявлением по поводу «тревожной эскалации отчаянных форм протеста», настоятельно рекомендовала китайскому правительству разрешить независимым и беспристрастным наблюдателям посетить Тибет и провести оценку ситуации на местах, а также отменить ограничения на доступ прессы. Нави Пиллэй напомнила о том, что еще ждут исполнения 12 запросов на официальный визит в Китай специальных докладчиков ООН по различным вопросам прав человека, в том числе спецдокладчика по свободе религии и вероисповедания.

9 ноября в кулуарах съезда компартии в Пекине высокопоставленные чиновники Тибетского автономного района (ТАР) заявили, что не намерены терпеть никакого международного внимания к своим действиям. «Надеемся, что [представители] всех слоев из страны и зарубежья в основном посещают Тибет в целях экскурсий, учебы и туризма, но что касается некоторых других аспектов, мы это не приветствуем», - подчеркнул глава собрания народных представителей ТАР Дзянпа Пунцог, штампующий решения парткома.

«[Teм], кто думает, что в Тибете есть какие-то проблемы, проблемы с правами человека, чтобы заносчиво добиваться расследований, воспользоваться этими ситуациями с целью проникнуть в Тибет, [скажу, что] нам это ни к чему», - приводит его слова Reuters.

Заместитель председателя правительства ТАР Лосанг Гьялтсен подтвердил, что огненные протесты в регионах, населенных этническими тибетцами, рассматриваются местными китайскими партбоссами исключительно как повод для уголовных дел по «криминальным убийствам». «В соответствии с китайским законодательством, подстрекательство людей к самоубийству является преступлением, состав которого заключается в умышленном убийстве», - цитирует его Синьхуа.

Он снова повторил, что «некоторые из этих самосожжений были спланированы и инициированы зарубежными сепаратистами и выступающими за независимость Тибета силами, которые ‘прославили’ жертв, называя их героями». Такого рода ссылки на политическое влияние из-за рубежа характерны для однопартийных режимов, поскольку в иерархической пирамиде партбоссов взаимная критика недопустима.

Дзянпа Пунцог уточнил, что «для усиления эффекта зарубежные силы использовали монахов, принося их в жертву». «Мы очень опечалены этим. Убийство или использование других людей для совершения убийства запрещается в тибетском буддизме», - добавил он, выступив в роли партийного наставника, олицетворяющего образец нравственности для «отсталых» масс.

Впрочем, выразить суть пекинской доктрины для прессы было поручено все-таки не чиновникам из числа этнических тибетцев, а делегату от ханьского большинства. «Это Далай-лама должен ответить на ваш вопрос о причинах самосожжений, поскольку он является их организатором», - заявил член бюро парткома провинции Сычуань Ли Чанпин.

«Я родился в Тибете и долго работал там. Я имел возможность ежедневно контактироваться с тибетцами, включая лам», - цитирует его русская служба Синьхуа. «Их реакция на самосожжения прошла три фазы. Вначале они были изумлены и потрясены, затем они ощутили, что эти инциденты отвратительны, сейчас они негодуют», - сообщил китайский чиновник, говоря о происходящем вместо самих монахов Нгаба.

ЦТА выразила уверенность в том, что причины 69 самосожжений, отмеченных внутри Тибета с февраля 2009 года, очевидны: политические репрессии, экономическая маргинализация, разрушение окружающей среды, культурная ассимиляция.

«Китайским руководителям, назначенным в ходе 18-го партсъезда, следует признать, что ястребиная политика Китая в Тибете оказалась провальной, и искать мирное и долгосрочное решение можно только путем диалога. Мы твердо убеждены, что прекращение репрессий немедленно приведет к завершению цикла самосожжений», - заявил сикьонг Лобсанг Сенге, демократически избранный лидер тибетского народа.


Валерий Никольский
Просмотров: 2179  |  Тэги: Тибет, протест

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100