Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибет: седьмое самосожжение за последние четыре дня

11 ноября 2012 | Версия для печати
| Еще
Тибет: седьмое самосожжение за последние четыре дня
Гонпо Церинг, фото предоставлено слушателем RFA
Седьмой тибетец совершил самосожжение за последние четыре дня, в течение которых международная пресса уделяет особое внимание политическим событиям в материковом Китае. 8 ноября в Пекине открылся XVIII съезд компартии, который завершится сменой персонажей на верхних ступенях партийно-государственной пирамиды.

По сообщению русской службы Синьхуа, это произошло 10 ноября в волости Лэсю, административно подчиненной городу Хэцзо Ганьнань-Тибетского автономного округа провинции Ганьсу (в тибетских источниках город Цо в округе Канлхо). 18-летний Гоньпо Цэрин (китайская транскрипция тибетского имени) поджег себя около 14 часов перед местным монастырем. Как заявили в местной администрации, “тибетский парень погиб”; “выясняются подробности инцидента”.

По сведениям RFA, Гонпо Церинг выкрикивал призывы за "свободу для тибетцев, возвращение духовного лидера Далай-ламу в Тибет и свободу языка". Вначале монахи и простые тибетцы намеревались доставить его в больницу, но его состояние оказалось слишком критическим. Юношу отвезли домой, где он и скончался. Прибывшие к месту инцидента агенты внутренней госбезопасности немедленно начали допросы очевидцев и других жителей поселения.

Неясно, почему на этот раз первым источником информации о самосожжении послужило пекинское агентство, так как новости об огненных протестах появляются обычно на зарубежных тибетских сайтах. Возможно, причина задержки в резком ужесточении контроля за утечкой материалов о протестах в период партсъезда. “Телефонные линии во многих местах, с которыми я пытался связаться, отключены, или же отвечает кто-то другой, - рассказал сайту Phayul один из тибетских эмигрантов. – Люди боятся, что все их переговоры прослушиваются”.

Как сообщает агентство Bloomberg, с вечера 9 ноября зафиксировано чрезвычайное сокращение трафика через поисковик Google в материковом Китае. По данным сайта Greatfire.org, отслеживающего активность и доступ к интернету в Китае, сервисы Google, в том числе почта, карты и виртуальный диск, заблокированы. Заявив, что это не связано с техническими проблемами, представители компании воздержались от предположений по поводу усилий материковой цензуры или правительственных хакеров.

Тем не менее на сайте Voice of Tibet появились фотографии пикета со свечами, который вечером 9 ноября провели в городе Силин (кит. Синин) тибетские студенты университета этнических меньшинств провинции Цинхай. В знак солидарности с теми, кто предал себя огню за дело Тибета, студенты повторяли буддийские молитвы и выкладывали мантры из горящих свечей. Различные акции солидарности и протеста против репрессивной политики Пекина в тибетских регионах тибетцы провели в Тайбэе, Нью-Йорке, Лондоне.

В уезде Нгаба (кит. округ Аба, провиция Сычуань) представители властей передали семье пепел 15-летнего Дордже - одного из трех монахов, которые 7 ноября подожгли себя перед входом в отделение милиции поселения Гоманг. Его тело поспешно кремировали без согласия родных. И все еще остается неизвестным состояние двух других монахов, которых забрали и увезли служащие китайской милиции. Также не возвращено семье тело Цепо, скончавшегося на месте двойного самосожжения 25 октября в округе Нагчу (кит. Нацюй) Тибетского автономного района.

Иностранные журналисты пытались получить дополнительные сведения, касающиеся огненных протестов, на встрече с тибетскими делегатами съезда компартии, состоявшейся 9 ноября в специальном “Тибетском зале”, разукрашенном в стиле “счастливой жизни” при однопартийном режиме. Однако чиновники ТАР ограничились ссылками на приезжих и влияние зарубежных сепаратистов.

Председатель постоянного комитета собрания народных представителей Дзянпа Пуньцог заявил, что в монастырях ТАР не было ни одного огненного протеста. Он признал, что в Лхасе имел место акт самосожжения, но уточнил, что этот человек прибыл из другого региона.

Секретарь парткома Лхасы Ци Чжала, назначенный в ноябре 2011 года, отчитался о большой работе по предотвращению подобных инцидентов, проделанной по его указаниям. По его словам, все приезжие обязаны регистрироваться по своим идентификационным картам, а на въездах, железнодорожном вокзале и автостанциях регулярно проводятся проверки личности.

Как отметили журналисты Time, тибетские делегаты обращались друг к другу “товарищ” и говорили исключительно на стандартном китайском.

По сообщению пропагандистского сайта Tibet Online, на открытии съезда присутствовал в качестве делегата “без права голоса” тибетский юноша, назначенный партийной верхушкой на пост панчен-ламы. Однако он не дал никаких комментариев по поводу серии самосожжений на своей родине.

Валерий Никольский

Видео по теме




Документальный фильм, подготовленный Департаментом информации и международных отношений Центральной тибетской администрации, рассказывает о том, какие предпосылки, причины и события привели к волне протестных самосожжений тибетцев в Тибете. Он объясняет, как сами тибетцы относятся к этим беспрецедентным действиям, на что они надеются, и какое решение сможет оправдать принесенные жертвы.


Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 2658  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100