Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Ребконге произошло уже восьмое самосожжение только за ноябрь

18 ноября 2012 | Версия для печати
| Еще
В Ребконге произошло уже восьмое самосожжение только за ноябрь
Досточтимый Тонден, 38 лет, совершил
самосожжение в буддийском монасты-
ре Наланда во Франции неподалеку от
Тулузы.
26-летняя тибетка совершила самосожжение в Ребконге исторической провинции Амдо (кит. Тунжэнь, округ Хуаннань, провинция Цинхай), где размещены крупные подразделения сил безопасности. Ее огненный протест стал восьмым, совершенным здесь в течение ноября.

Чагмо Кьи (Chagmo Kyi) подожгла себя на площади Долма перед монастырем Ронгво около 16 часов 17 ноября. Тело женщины, скончавшейся на месте протеста, было доставлено в монастырь. На церемонию кремации, которую монахи провели на склоне горы за монастырем Ронгво, собрались тысячи местных тибетцев.

Чагмо Кьи, мать двоих детей, зарабатывала на жизнь частным извозом на дорогах в Синине, административном центре провинции, и Цекхоге (Дзеког). Она принадлежала к семейству из деревни Мейпа Кхагья (Meypa Khagya) в Ребконге.

По данным Центральной тибетской администрации (ЦТА), общее число самосожжений достигло 75; 61 человек скончался. Все они призывали к возвращению Далай-ламы и освобождению тибетского народа.

Обращаясь к участникам второго специального совещания групп поддержки Тибета,проходящего в Дхарамсале, Далай-лама призвал их предпринять все усилия, чтобы привелчь внимание к тревожной ситуации внутри Тибета. “Положение очень серьезное - неважно, согласится ли с этим китайское руководство, но проблемы существуют, и эти проблемы не несут ничего хорошего ни тибетцам, ни народу Китая, - подчеркнул духовный лидер. – Необходимо найти решение, основанное на взаимопонимании и уважении между братьями и сестрами из числа ханьцев и тибетцев. Нельзя добиться удовлетворительных результатов через применение силы”.

Во многих странах прошли акции в поддержку Тибета, приуроченные к завершению съезда компартии в Пекине. Участники протестов, объединенные общим стремлением предотвратить новые самосожжения, требовали от руководства Китая пересмотреть политику в отношении Тибета.

16 ноября несколько десятков молодых норвежцев с национальными тибетскими флагами пришли к посольству КНР в Осло, скандируя "Free Tibet" и призывы остановить репрессии. 14 ноября в Нью-Йорке пикетчики с тибетскими флагами и плакатами стояли перед офисами влиятельных медиакорпораций New York Times, CNN и NBC. В Берне 15 ноября группа тибетских активистов, пытавшихся вручить обращение к только что назначенному генсеку компартии, перекрыла въезд в посольство КНР в Швейцарии. Их акция осталась без ответа, тогда как в Женеве верховный комиссар по правам человека Нави Пиллэй остановилась перед тибетским "пикетом на коленях" и лично взяла петицию.

С затянувшимся кризисом внутри Тибета связывается также самосожжение в буддийском монастыре тибетской традиций гелуг, расположенном в Лабастид-Сэн-Жорж в департаменте Тарн на юго-западе Франции. Днем 15 ноября британец Дэвид Ален, проживший здесь пять лет, облил голову и одежду бензином и поджег себя на территории монастыря.

Причины инцидента еще выясняются, поскольку 38-летний монах Тонден не оставил никаких записок или обращений, сообщил тибетскому сайту Phayul представитель монастыря Наланда. Саможжение в монастыре, основанном в 1981 году для изучения философии, монашеской дисциплины и ритуалов, стало первым подобным случаем среди западных приверженцев тибетского буддизма.

Валерий Никольский

Видео по теме




Документальный фильм, подготовленный Департаментом информации и международных отношений Центральной тибетской администрации, рассказывает о том, какие предпосылки, причины и события привели к волне протестных самосожжений тибетцев в Тибете. Он объясняет, как сами тибетцы относятся к этим беспрецедентным действиям, на что они надеются, и какое решение сможет оправдать принесенные жертвы.


Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 1947  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100