Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В округе Канлхо в Тибете произошло новое самосожжение

12 января 2013 | Версия для печати
| Еще
В округе Канлхо в Тибете произошло новое самосожжение
Церинг Дондуб на фото без даты / phayul.com
Как подтверждено различными источниками, 12 января в округе Канлхо на востоке исторического Тибета (кит. тибетский автономный округ Ганьнань, провинция Ганьсу) произошло первое протестное самосожжение в 2013 году.

22-летний Церинг Дондуп, которого называли здесь Цебе (Tsebey), поджег себя около 13 часов дня перед воротами городка Амчок в уезде Сангчу (уезд Сяхэ). По словам источника RFA, юноша призывал к возвращению Далай-ламы, говоря: “Пусть он живет долго, Тибету нужна свобода”. Как свидетельствует снимок, размещенный нa сайте центральной тибетской администрации (ЦТА), он скончался на месте самосожжения.

Тибетцы успели перенести тело в безопасное место до прибытия служащих китайских сил безопасности. Позже его доставили в родную деревню Кенанг (Keynang), где остались отец Дукар Кьяб и мать Долма Церинг. Монахи и соседи читают над усопшим традиционные молитвы.

Напомним, что китайские чиновники ввели крупные штрафы для тибетцев, отказавшихся донести о готовящемся самосожжении, или сделавших "незаконные" фотографии для пересылки за границу. Карательные санкции грозят даже монахам и соседям, пришедшим, чтобы выразить соболезнования и принять участие в чтении молитв.

"Сегодняшние события показывают, что тибетское сопротивление китайской оккупации остается столь же сильным, как всегда", - заявила директор организации Free Tibet Стефани Бригден, "Новое китайское руководство и международное сообщество не могут позволить, чтобы требования свободы по-прежнему оставались незамеченными. 2013-й должен стать годом позитивных перемен для Тибета", - подчеркивает она.

По данным ЦТА, общее число огненных протестов внутри Тибета достигло 96. Живущая в Пекине тибетская поэтесса Осер (Woeser) считает, что с февраля 2009 года произошли 102 самосожжения: 99 на территории исторического Тибета и еще три за границей. Только в округе Ганьнань отмечен 21 огненный протест, причем 11 самосожжений среди тибетских скотоводов и пастухов произошли в уезде Сяхэ.

Последнее самосожжение в 2012 году произошло около 20 часов 9 декабря в скотоводческом поселении Докармо уезда Цеког в округе Ребконг (автономный округ Хуаннань, провинция Цинхай). Охваченная пламенем, 17-летняя Вангчен Кьи (Wangchen Kyi) выкрикивала пожелания "долгих лет Далай-ламе" и "многих тысячелетий тибетскому народу". Около трех тысяч местных тибетцев собрались на месте огненного протеста, повторяя пожелания долголетия для своего духовного лидера.

Как стало известно, в этом округе проводятся рейды по конфискации и уничтожению спутниковых тарелок и ресиверов, позволяющих принимать зарубежное вещание на тибетском языке. Китайский партбосс провинции Цинхай заявил, что передачи из-за рубежа привели к определенным просчетам в сфере безопасности, наверняка подразумевая под этим всплеск самосожжений в последние месяцы 2012 года.

Валерий Никольский


Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 1866  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100