Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Новое самосожжение в Канлхо и приговоры монахам монастыря Цодун Кирти

23 января 2013 | Версия для печати
| Еще
Новое самосожжение в Канлхо и приговоры монахам монастыря Цодун Кирти

Третье в наступившем году самосожжение произошло 22 января в уезде Сангчу тибетского округа Канлхо (кит. уезд Сяхэ, автономный округ Ганьнань, провинция Ганьсу).

26-летний крестьянин Кунчок Кьяб (Kunchok Kyab) поджег себя возле монастыря Бора около 12 часов дня. По сведениям, полученным радио Free Asia (RFA) от источника в Дхарамсале, сохранившего контакты на родине, он совершил самосожжение в знак протеста против "репрессивного" правления Пекина.

Как сообщил RFA один из очевидцев, тело забрали служащие китайской милиции. Местные тибетцы угрожали устроить сидячий пикет перед отделением милиции, если тело молодого односельчанина, которого здесь звали Кунбай (Kunbai), не выдадут семье.

Дома у него остались жена Ринчен Цо и 10-месячный ребенок. В сообщениях VOA и Phayul говорится, что ему было 23 года, но в идентификационной карте, снимок которой размещен в интернете, указано, что Кунчок Кьяб родился 8 января 1987 года. Другие подробности, касающиеся этого огненного протеста, уже четвертого в районе Бора, пока неизвестны.

2 декабря 2012 года тибетец по имени Сунгду Кьяб поджег себя на дороге, ведущей к монастырю Бора. Он выжил и содержится под охраной в больнице Канлхо.

Между тем из округа Нгаба (кит. Аба-Тибетско-Цянский автономный округ провинции Сычуань) пришло сообщение о суде над 4 монахами монастыря Цодун Кирти (Tsodun Kirti).

По данным Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), в середине января суд средней ступени города Баркам (кит. Маэркан) приговорил их к тюремному заключению на срок от 2 до 10 лет.

22-летний Асонг (Asung) приговорен к двум с половиной годам заключения, 19-летний Лобсанг Сенге (Lobsang Senge) к двум годам, 18-летний Ярпел (Yarphel) к 6 годам,18-летний Намсе (Namsey) к 10 годам.

Как указывается на сайте Центральной тибетской администрации (ЦТА), Лобсанг Сенге, Ярпел и Намсе были схвачены первыми во время ночного рейда в монастырь Кирти в августе 2012 года. Асунг был задержан позже, в ходе подобного рейда 18 августа.

По сведениям TCHRD, первые трое были задержаны 12 августа, а 16 августа были задержаны Асонг и еще один монах этого монастыря, 20-летний Тхупванг Тензин (Thubwang Tenzin).

“Неизвестно, по каким обвинениям были осуждены эти монахи, но местные источники считают, что они могли быть осуждены на основании подозрения в причастности к самосожжениям, случившимся в монастыре в 2012 году”, отмечает TCHRD.

30 марта монахи Чиме Палден (Chimey Palden), 21 года, и Темпа Даргье (Tempa Dargey), 22 лет, предали себя огню, протестуя против китайского правления. Чиме Палден скончался на следующий день, Темпа Даргье ушел из этой жизни неделей позже.

17 июля 18-летний монах Лобсанг Лозин (Lobsang Lozin) совершил самосожжение рядом с главным молитвенным залом монастыря. В тот же день он скончался от тяжелых ожогов.

Все четверо осужденных происходят из поселения Цодун, отмечает TCHRD. Намсе родом из деревни Кхарку (Kharkhu), Ярпел из деревни Цугце (Tsugtse). Лобсанг Сенге и Асонг родом из деревни Дхаток (Dhatok): первый принадлежит к семейству Шимгонцанг (Shimgontsang), второй к семейству Позакерцанг (Poezakhertsang).

Остается неизвестным, где именно содержатся с момента задержания в августе 2012 года Тхупванг Тензин и член религиозного комитета управления монастыря по имени Рабтен (Rabten).

Монастырь Цодун Кирти расположен примерно в 80 км к северу от города Баркам и является одним из крупнейших монастырей школы гелуг в историческом районе Гьялронг (Gyalrong). В течение последних двух лет, когда здесь начались огненные протесты, в монастырь неоднократно вторгалась китайская милиция.

Валерий Никольский

Статьи по теме:



Китайский художник рисует портреты тибетских мучеников

Пекинский художник Лю И (Liu Yi) работает над серией портретов, которые, как ему прекрасно известно, никогда не будут выставлены ни в одной китайской галерее. Героев портретов - мужчин и женщин, юных и пожилых, улыбающихся и задумчивых - объединяет одно: это тибетцы, которые сожгли себя заживо в знак протеста против репрессивной политики Китая. Лю хочет написать портреты каждого из более чем ста тибетцев, которые совершили самосожжение за последние три года, чтобы запечатлеть крупнейшую волну огненных протестов в современной истории...

Ван Лисюн. Анализ предсмертных слов. Почему тибетцы совершают самосожжение?

В своей статье китайский писатель Ван Лисюн анализирует предсмертные слова тибетцев, совершивших самосожжение, в попытке глубже понять их мотивы и устремления, приблизиться к пониманию полной картины самосожжений как явления.


Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 1715  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100