Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

27-летний тибетец повторил огненный протест двоюродного брата в уезде Лучу округа Канлхо

26 февраля 2013 | Версия для печати
| Еще
27-летний тибетец повторил огненный протест двоюродного брата в уезде Лучу округа Канлхо

25 февраля на открытой площадке у ворот монастыря в уезде Лучу округа Канлхо (кит. Луцюй, округ Ганьнань, провинция Ганьсу) – на том же месте, где это сделал два месяца назад его двоюродный брат – совершил самосожжение 27-летний Цецзунг Кьяб (Tsezung Kyab).

Он поджег себя около 13.30 по местному времени перед входом в главный молитвенный зал монастыря Ганден Шедруп Чокорлинг в городе Шицанг. На снимках, опубликованных зарубежными сайтами, видно, что его тело охвачено сильным пламенем. Несмотря на карательные санкции, введенные китайскими чиновниками за публичное выражение солидарности с участниками огненных протестов, тибетцы не разбежались.

По словам источника радио Free Asia (RFA) из Тибета, после короткого противостояния с китайской милицией монахи и простые тибетцы сумели забрать его тело и отвезти домой в скотоводческую деревню Чокхор (Choedkhor), также в уезде Лучу. 25 февраля наступил 15-й день первого месяца нового года по тибетскому календарю, когда отмечается "день чудесных явлений Будды", когда подносят масляные скульптуры, поэтому в монастыре собрались многочисленные паломники.

Цецзунг Кьяб стал 106-м тибетским мучеником, предавшим себя огню в знак протеста против пекинского режима. 8 декабря 2012 года у дверей монастыря в городе Шицанг совершил самосожжение 23-летний Пема Дорджи, его двоюродный брат (оба из деревни Чокор, их матери – родные сестры). По свидетельству очевидцев, он выкрикивал: "Пусть Далай-лама вернется в Тибет", "Тибетский народ должен быть свободен на своей земле", "Тибетский народ, объединяйся".

Нынешний Лосар отмечен двумя самосожжениями подряд: 24 февраля в древнем монастыре Джакхьюнг в округе Цошар исторической провинции Амдо поджег себя 20-летний Пхагмо Дхондуп. По сведениям RFA, 25 февраля он скончался от полученных ожогов.

Между тем 20 февраля тибетский парламент в изгнании официально подтвердил, что в Лхасе приговорен к двум годам тюрьмы молодой тибетец, в мобильном телефоне которого нашли фотографии участников огненных протестов. 20-летний Нгаванг Топден (Ngawang Topden), приехавший из района Джомда изучать традиционную живопись тханка, был арестован 12 октября 2012 года.

Китайский патруль остановил молодого тибетца, к этому времени уже прожившего в Лхасе три года и имевшего все необходимые документы, в ходе обычного рейда возле мечети. Просмотрев его мобильный телефон, милиционеры обнаружили две фотографии мучеников, предавших себя огню, изображения тибетского национального флага и другие снимки, свидетельствующие о "жестоких репрессиях китайских властей". В течение нескольких дней его допрашивали в отделении милиции Лхасы, а затем перевели в изолятор "Gutsa".

Нгаванг Топден был осужден по "подрывным" обвинениям, включающим распространение "реакционных взглядов", нанесение ущерба "межэтнической гармонии" и "социальной стабильности". Родственники узнали о приговоре только через четыре месяца. Они ничего не знали о судебном процессе, пока его не отправили в тюрьму "Shungpa" в поселке Толунг (Toelung) неподалеку от Лхасы.

По словам членов семьи, побывавшие на свидании, в этой тюрьме много тибетцев из округа Чамдо (кит. Чанду) и округа Нагчу (кит. Нацюй) Тибетского автономного района. Однако осталось неизвестным, по каким обвинениям, в том числе "подрывным", они были осуждены.

Валерий Никольский

Статьи по теме:



Китайский художник рисует портреты тибетских мучеников

Пекинский художник Лю И (Liu Yi) работает над серией портретов, которые, как ему прекрасно известно, никогда не будут выставлены ни в одной китайской галерее. Героев портретов - мужчин и женщин, юных и пожилых, улыбающихся и задумчивых - объединяет одно: это тибетцы, которые сожгли себя заживо в знак протеста против репрессивной политики Китая. Лю хочет написать портреты каждого из более чем ста тибетцев, которые совершили самосожжение за последние три года, чтобы запечатлеть крупнейшую волну огненных протестов в современной истории...

Ван Лисюн. Анализ предсмертных слов. Почему тибетцы совершают самосожжение?

В своей статье китайский писатель Ван Лисюн анализирует предсмертные слова тибетцев, совершивших самосожжение, в попытке глубже понять их мотивы и устремления, приблизиться к пониманию полной картины самосожжений как явления.


Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 2601  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru