Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Амдо, округ Цошар: в древнем монастыре Джакхьюнг совершил самосожжение 20-летний тибетец

26 февраля 2013 | Версия для печати
| Еще
Амдо, округ Цошар: в древнем монастыре Джакхьюнг совершил самосожжение 20-летний тибетец
Монастырь Джакхьюнг (Jhakhyung), расположенного в уезде Палунг (Баян-кхар, кит. Хуалун-Хуэйский автономный уезд).
Фото: Палден Гьяла, радио Free Asia (RFA.


По сведениям, полученным от различных источников, 24 февраля в округе Цошар исторической провинции Амдо (кит. округ Хайдун, провинция Цинхай) совершил протестное самосожжение еще один молодой тибетец.

20-летний Пхагмо Дхондуп (Phagmo Dhondup) поджег себя около 20 часов по местному времени на территории древнего монастыря Джакхьюнг (Jhakhyung), расположенного в уезде Палунг (Баян-кхар, кит. Хуалун-Хуэйский автономный уезд). Как сообщил радио Free Asia (RFA) источник из Тибета, он совершил самосожжение в знак протеста против репрессивной политики Пекина.

Подоспевшие монахи доставили его с серьезными ожогами в ближайшую больницу, где он в настоящее время проходит лечение. В монастыре начался особый молебен за его выздоровление. Сюда прибыли несколько сотен солдат и служащих органов безопасности, введены жесткие ограничения.

Пхагмо Дхондуп проживал в верхней части деревни Сакар (Sakar) по соседству с монастырем. Как уточняет независимый информационный сайт Phayul, он родом из расположенного в том же районе Палунг города Цапхук (Tsaphuk). У него остались отец Шаво (Shawo) и младший брат.

Начиная с февраля 2009 года, 105 тибетцев подожгли себя с требованиями свободы и возвращения Далай-ламы на родину. Более 80 из них скончались. Помимо огненного протеста 13 февраля в Непале, с начала текущего года внутри Тибета произошло 9 самосожжений.

В заявлении, опубликованном 14 февраля, сикьонг Лобсанг Сенге, выборный глава Центральной тибетской администрации (ЦТА), отметил, что это "отчаянные акты гражданского неповиновения тибетцев, направленные против несостоятельной китайской политики в Тибете".

По данным "Международной кампании за Тибет" (ICT), 22 участника огненных протестов были в возрасте 18 лет и моложе. Эти самосожжения нового поколения тибетцев, выросших при правлении Пекина, “являются очевидным посланием миру о том, насколько тяжелая ситуация сложилась в Тибете”, отметила калон Дики Чхоянг (Dicki Chhoyang), выступая 20 февраля на 5-м саммите за права человека и демократию в Женеве.

Глава департамента информации и международных отношений ЦТА прочла короткое письмо, которое оставил 18-летний Нангдрол (Нангдол), скончавшийся на месте самосожжения 19 февраля 2012 года. “Невыносимо жить при этих драконовских законах, невыносимо терпеть эти пытки, нe оставляющие шрамов, поскольку боль от того, что не соблюдаются основные права человека, гораздо сильнее, чем боль самосожжения”, писал юноша.

Она подчеркнула, что Китай должен с уважением относиться к своим обязательствам придерживаться высоких стандартов сотрудничества с Советом по правам человека ООН и его механизмами. В октябре 2013 года в рамках универсального периодического обзора ситуации с правами человека рабочая группа Совета изучит отчет Китая.

Валерий Никольский


Статьи по теме:



Китайский художник рисует портреты тибетских мучеников

Пекинский художник Лю И (Liu Yi) работает над серией портретов, которые, как ему прекрасно известно, никогда не будут выставлены ни в одной китайской галерее. Героев портретов - мужчин и женщин, юных и пожилых, улыбающихся и задумчивых - объединяет одно: это тибетцы, которые сожгли себя заживо в знак протеста против репрессивной политики Китая. Лю хочет написать портреты каждого из более чем ста тибетцев, которые совершили самосожжение за последние три года, чтобы запечатлеть крупнейшую волну огненных протестов в современной истории...

Ван Лисюн. Анализ предсмертных слов. Почему тибетцы совершают самосожжение?

В своей статье китайский писатель Ван Лисюн анализирует предсмертные слова тибетцев, совершивших самосожжение, в попытке глубже понять их мотивы и устремления, приблизиться к пониманию полной картины самосожжений как явления.


Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 1790  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100