Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. Интервью с Шивалха Ринпоче

19 марта 2013 | Версия для печати
| Еще


Интервью с досточтимым Шивалха Ринпоче, тибетским буддийским ламой, постоянно работающим в Республике Тыва. Интервью записано в дни первых учений Шивалха Ринпоче в Москве, состоявшихся в марте 2013 г.


С Шивалха Ринпоче беседует Роман Сухоставский

Перевод: Бем Митруев

Краткая биография досточтимого геше Шивалха Ринпоче

Досточтимый Шивалха Ринпоче родился 15 февраля 1967 г. в местности Литанг на востоке Тибета, провинция Кам. С 8 до 13 лет обучался в светской школе. Затем, приняв монашеские обеты, до 18 лет учился в монастыре Литанг Гончен, где изучал ритуалы. Для продолжения учебы в 1985 году в возрасте 18 лет уехал в Индию, в монастырь Ганден. В 1987 г. Его Святейшеством Далай-ламой XIV был признан перерождением бурятского учителя геше-лхарамбы Шивалха, преподававшего буддийскую философию в монастыре Литанг Гончен и до 1950-х гг. жившего в Тибете.

В 2004 году досточтимый Шивалха Ринпоче впервые посетил Россию во главе группы монахов Дрепунг Гоманг (Южная Индия). В ходе турне по стране были проведены многочисленные ритуалы, возведены мандалы различных божеств, а также Ринпоче даровал лекции по буддизму и тантрические посвящения.

Под его руководством в 2004 году в г. Кызыл и 2010 году в с. Хорум-Даг Республики Тыва были построены буддийские ступы «Бодхи», а также в 2009 году ступа «Шивалха» в с. Судунтуй Забайкалького края в честь бурятского учителя геше-лхарамбы Шивалха. В конце лета 2013 г. в тувинских селах Алдан-Маадыр и Шамбалыг завершилось строительство и состоялось открытие еще двух ступ.

В 2007 году досточтимый Шивалха Ринпоче защитил звание геше – доктора буддийской философии в монастыре Дрепунг Гоманг (Южная Индия). После получения звания геше, Досточтимый Шивалха Ринпоче был приглашен в Республику Тыва на постоянное проживание тремя буддийскими организациями республики (Фонд "Энерел", "Мандужшри", "Менла"). Официальное приглашение буддийских организаций было передано Его Святейшеству Далай-ламе XIV на аудиенции в марте 2008 года первым президентом Республики Тыва Ооржак Ш. Д.

С 2008 года досточтимый Шивалха Ринпоче постоянно проживает в Республике Тыва и неустанно трудится на благо всех живых существ, реализуя главный наказ Его Святейшества Далай-ламы – дарование Учения Будды.

С 2008 года по настоящее время ежегодное проведение лекций по философии буддизма досточтимым геше Шивалха Ринпоче в Туве, Забайкальском крае и г. Красноярске стало традицией. В Туве, например, Шивалха Ринпоче дал комментарии к классическому тексту Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Общее название учений досточтимого Шивалха Ринпоче «Сердечное сокровище для развития любви и сострадания».

Также ежегодно под руководством досточтимого Шивалха Ринпоче проводятся ретриты по практике ньюнг-нэ, гуру-йоге, тантрических божеств Ямантака и Чакрасамвара на берегу озера Чагытай (Тува) и на горе Алханай (Забайкальский край).

Досточтимый Шивалха Ринпоче является гуру-учителем многочисленных учеников в Туве, Бурятии, Калмыкии, Москве и Красноярске. Под его руководством были созданы буддийские организации, в том числе в 2006 году – Тувинский республиканский общественный культурный фонд «Энерел» (Сострадание), в 2009 году – Кызылская местная религиозная организация «Кунпенчецо»,а в настоящее время на берегу озера Чагытай строится первый в Туве буддийский ретритный центр.

Шивалха Ринпоче заслужил любовь и уважение верующих. В феврале 2012 года за большой вклад в развитие духовности в Республике Тыва досточтимый Шивалха Ринпоче награжден почетной грамотой председателя правительства Республики Тыва и Верховного хурала (парламента) Республики Тыва.
Просмотров: 3226  |  Тэги: Шивалха Ринпоче, интервью

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100