Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Видео. Шивалха Ринпоче. Практика Ямантаки. Часть 1

18 декабря 2023 | Версия для печати
| Еще


Перевод: ачарья Тинлей Палмо.

4 ноября 2023 года в г. Дхарамсала (Индия) по просьбам учеников в день великого праздника Сошествия Будды с небес 33-х божеств (тиб. Лхабаб Дуйчен) досточтимый Шивалха Ринпоче приступил к передаче комментария по главным пунктам обширной практики самопорождения одиночного героя Ваджрабхайравы. Этими наставлениями открывается цикл учений по данной теме. Предлагаем вашему вниманию первую лекцию.

Внимание! Просмотр данного видео разрешен только при условии получения любого посвящения уровня ануттара-йога-тантры.

Об учителе:


Досточтимый Шивалха Ринпоче родился 15 февраля 1967 г. в местности Литанг на востоке Тибета, провинция Кхам. С 8 до 13 лет обучался в светской школе. Затем, приняв монашеские обеты, до 18 лет учился в монастыре Литанг Гончен, где изучал ритуалы. Для продолжения учебы в 1985 году в возрасте 18 лет уехал в Индию, в монастырь Ганден. В 1987 г. Его Святейшеством Далай-ламой XIV он был признан перерождением бурятского учителя геше-лхарамбы Шивалха, преподававшего буддийскую философию в монастыре Литанг Гончен и до 1950-х жившего в Тибете.

В 2004 году досточтимый Шивалха Ринпоче впервые посетил Россию во главе группы монахов Дрепунг Гоманг (Южная Индия). В ходе турне по стране были проведены многочисленные ритуалы, возведены мандалы различных божеств, а также Ринпоче даровал лекции по буддизму и тантрические посвящения.

Под его руководством были построены буддийские ступы «Бодхи» в 2004 году в г. Кызыл и 2010 году с. Хорум-Даг Республики Тыва, также в 2009 году ступа «Шивалха» в с. Судунтуй Забайкальского края, в честь бурятского учителя геше-лхарамбы Шивалха, перерождением которого Шивалха Ринпоче в 1987 году был признан Его Святейшеством Далай-ламой XIV.

В 2007 году досточтимый Шивалха Ринпоче защитил звание геше – доктора буддийской философии – в монастыре Дрепунг Гоманг (Южная Индия). После получения звания геше досточтимый Шивалха Ринпоче был приглашен в Республику Тыва на постоянное проживание тремя буддийскими организациями республики (Фонд «Энерел», «Манджушри», «Менла»). Официальное приглашение буддийских организаций было передано Его Святейшеству Далай-ламе XIV на аудиенции в марте 2008 года первым Президентом Республики Тыва Ооржак Ш. Д.

С 2008 года досточтимый Шивалха Ринпоче постоянно проживает в Республике Тыва и неустанно трудится во благо всех живых существ, реализуя главный наказ Его Святейшества Далай-ламы – дарование Учения Будды.

С 2008 года по настоящее время ежегодное проведение лекций по философии буддизма досточтимым геше Шивалха Ринпоче в Туве, Забайкальском крае и г. Красноярск стало традицией. В Туве, в том числе, Шивалха Ринпоче дал комментарии к классическому тексту Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Общее название учений досточтимого Шивалха Ринпоче «Сердечное сокровище для развития любви и сострадания».

Также ежегодно под руководством досточтимого Шивалха Ринпоче проводятся ретриты по практике ньюнгнэ, гуру-йоге, тантрических божеств Ямантака и Чакрасамвара на берегу озера Чагытай (Тува) и на горе Алханай (Забайкальский край).

Досточтимый Шивалха Ринпоче является гуру-учителем многочисленных учеников в Туве, Бурятии, Калмыкии, Москве и Красноярске. Под его руководством были созданы буддийские организации, в том числе – в 2006 году – Тувинский республиканский общественный культурный фонд «Энерел» (Сострадание), в 2009 году – Кызылская местная религиозная организация «Кунпенчецо». В настоящее время под руководством Шивалха Ринпоче на берегу озера «Чагытай» строится первый ретритный центр в Туве.

В феврале 2012 года за большой вклад в развитие духовности в Республике Тыва досточтимый Шивалха Ринпоче награжден почетной грамотой председателя правительства Республики Тыва и верховного хурала (парламента) Республики Тыва. Также Шивалха Ринпоче заслужил любовь и уважение верующих Тувы.
Просмотров: 829  |  Тэги: Шивалха Ринпоче, Ямантака

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru