Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Видео. Интервью с профессором геше Еше Табхе

| Еще


Роман Сухоставский беседует с профессором Центрального университета высшей тибетологии геше Еше Табхе в дни его визита в Москву, где он даровал учения по шаматхе и випашьяне. Геше Еше Табхе также посетит Омск, Барнаул, Екатеринбург и Челябинск, где дарует учения по основам буддизма и комментарии к важнейшим буддийским текстам.
В эксклюзивном интервью savetibet.ru геше Еше Табхе рассказывает о жизни в свободном Тибете и своем духовном становлении.


Перевод: Бем Митруев
Автор: Роман Сухоставский


Профессор Еше Табхе родился в центральном Тибете в Лхокле в 1930 году. Он стал монахом монастыря Дрепунг в Тибете в возрасте 13 лет. После завершения курса обучения в монастыре Дрепунг Лоселинг в 1969 году Еше Табхе была присвоена степень геше лхарамба – высшая академическая степень в направлении гелуг тибетского буддизма. В настоящее время геше Еше Табхе преподает в Центральном университете высшей тибетологии, единственном тибетском университете на территории Индии, как профессор по дисциплине "мул шастра" (индийской традиции буддийской философии).

Профессор Табхе получил всемирное признание как один из наиболее выдающихся ученых-философов современности, который глубоко постиг традицию мадхьямаки. Он хорошо знаком с индийской буддийской традицией. Его монументальные труды включают в себя перевод на хинди трактата Цонкапы “Сущность хорошего объяснения категорий и поддающихся толкованию значений” (Lek-Shey Nying-Po), а также перевод на хинди “Комментария к сутре о ростке риса” (Салистамба-сутра), принадлежащего перу прославленного Васубханду. Профессор Еше Табхе оказал неоценимую помощь в проведении многочисленных исследовательских работ по тибетскому буддизму, которыми занимается тибетский буддийский центр в Нью-Джерси (США). Профессор Еше Табхе регулярно посещает этот центр как духовный наставник. При его помощи был завершен полный перевод на английский язык философского трактата Цонкапы “Большое руководство к этапам пути к пробуждению” (Ламрим ченмо). Это главный проект, предпринятый тибетским буддийским центром в Нью-Джерси.

Самый старший и уважаемый из всех тибетских лам, посещающих с лекциями Университет Эмори, профессор Еше Табхе предложил читать студентам новый курс, направленный на всестороннее развитие личности. В новую дисциплину включены темы исследования природы гнева, ненависти и насилия с буддийской точки зрения и предложены испытанные буддийской мудростью методы преобразования этих разрушительных эмоций в терпение, сострадание и любовь. Курс будет основан на шестой главе “Бодхичарья-аватары”, классического буддийского текста, написанного Ачарьей Шантидевой. На мудрые, проверенные временем рекомендации этого текста на протяжении многих столетий полагались самые выдающиеся ученые и святые Индии и Тибета. Он служил им проводником в сложном окружающем мире, а также действенным инструментом управления своими эмоциями, преобразования личной и общественной жизни на основе альтруизма, этики, мудрости и достижения просветленных состояний человеческого сознания.
Просмотров: 4012  |  Тэги: геше Еше Табхе, интервью

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru