Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Глава Тувы поздравил Его Святейшество Далай-ламу с днем рождения

| Еще
Глава Тувы поздравил Его Святейшество Далай-ламу с днем рождения
Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол на встрече
с Его Святейшеством Далай-ламой XIV. Ноябрь, 2011


ГОРНО-АЛТАЙСК, 6 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Глава буддийской Тувы Шолбан Кара-оол сегодня телеграммой поздравил с днем рождения Далай-Ламу XIV - духовного лидера буддистов мира, которому 6 июля исполнилось 78 лет. Об этом в Кызыле сообщила пресс-служба правительства республики.

В послании тувинского лидера говорится: "Многоуважаемый Учитель, Ваше Святейшество! Позвольте от имени тувинского народа и от себя лично сердечно поздравить Вас с днем рождения! Это радостное событие для верующих Тувы укрепляет в их сердцах любовь и сострадание ко всем живым существам. Ваша безграничная доброта, милосердие и мудрость являются светлой путеводной звездой в нашей жизни. Буддийская философия помогает укреплять духовные и нравственные ценности, развивать и сохранять культуру, обычаи и традиции нашего народа, вместе с представителями других традиционных религий сохранять межнациональное и межконфессиональное согласие в обществе".

Далее Шолбан Кара-оол сообщил, сегодня буддисты Тувы молятся за здоровье Его Святейшества и живут надеждой, что он сможет посетить их республику.

Во всех буддийских храмах Тувы сегодня проходят молебны в честь дня рождения Далай-ламы. День его рождения у буддистов считается сильнейшим по энергетике днем, когда все исполненные хорошие дела, поступки и помыслы умножаются и возвращаются обратно к человеку. На 78-летие своего духовного лидера буддисты в храмах читают молитвы об его долголетии и обращаются к нему с самыми наилучшими пожеланиями.

В Туву Далай-лама XIV приезжал 21-22 сентября 1992 года. Тогда, чтобы своими глазами увидеть Его Святейшество, в Кызыл съехались тысячи верующих со всей республики. В объединении буддистов региона считают, что тот приезд высшего духовного лица буддизма дал мощный толчок возрождению в Туве учения Будды.

С тех пор буддийские хурее и священные ступы - субурганы, построены во всех сельских районах Тувы и Кызыле. В столице республики функционируют три хурее, а субурганов по всей республике поставлено около 80. На горе Догээ вблизи Кызыла ведется строительств самой большой в России 15-метровой статуи Будды. Более половины из 312-тысячного населения республики называют себя последователями буддийской религии.

ИТАР-ТАСС
Просмотров: 1750  |  Тэги: Далай-лама, Тува

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100