Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В связи с прошлогодними самосожжениями арестованы и осуждены несколько молодых тибетцев

26 августа 2013 | Версия для печати
| Еще
В связи с прошлогодними самосожжениями арестованы и осуждены несколько молодых тибетцев
Доржи до задержания 6 октября 2012 в Лхасе
Независимый тибетский сайт Phayul в Дхарамсале получил информацию о нескольких молодых тибетцах, арестованных или осужденных по обвинениям, связанным с протестными самосожжениями.

В частности, выяснилось, где находится один из молодых тибетцев, задержанных 6 октября 2012 года в Лхасе в связи с самосожжением в Дриру округа Нагчу исторической провинции Кхам (кит. Бижу, округ Нагчу Тибетского автономного района). Доржи (Dorjee), уроженец деревни Мопа в уезде Дриру, отбывает двухлетний срок в тюрьме уезда Толунг Дечен (Toelung Dechen). Но остается неизвестным, когда был вынесен приговор по обвинению в причастности к огненному протесту, произошедшему в октябре 2012 года в том же регионе.

4 октября около 10 утра в городе Нагчу поджег себя 43-летний Гудруп (Gudrup), писатель и блогер, призывавший к свободе и возвращению Далай-ламы на родину. Через два дня в Лхасе были задержаны молодые выходцы из уезда Дриру, в том числе его племянник Таши Чованг (Tashi Chowang) и еще один студент языковой школы "Dhungkar" по имени Апху Сонам (Aphu Sonam). Таши Чованг намеревался продолжить учебу в Пекине, но из-за давления китайских чиновников вернулся в Лхасу. Где они содержатся с того времени и состоялся ли суд, можно только предполагать.

Гудруп, скончавшийся на месте протеста, выкрикнул: “Куда ни пойди, нет свободы; свободу для Тибета и пусть Далай-лама вернется в Тибет”. Он также оставил обращение к “братьям и сестрам из страны снегов” в популярной китайской социальной сети QQ.com.

“Пусть, оглядываясь на прошлое, мы испытываем только чувства утраты, гнева, печали и слез, молюсь, чтобы грядущий новый год Воды-Дракона принес вам здоровье, счастье и исполнение желаний”, цитирует его пост Phayul. “Нам следует осознать и выделить гордость за себя как народ; даже перед лицом лишений и страданий нам нельзя терять отваги и духа в поиске своего единства”, отметил Гудруп, уроженец Дриру, активно интересовавшийся историей Тибета.

На днях в Ребконге в связи с другим самосожжением приговорены к тюремному заключению еще трое молодых тибетцев. Они были задержаны в ходе протестов, вспыхнувших после того, как в течение двух дней произошли сразу шесть самосожжений.

19-летний монах из монастыря Ронгво Цонду Чоден (Tsondue Choeden), 20-летний Лхамо из поселения Дова Кхьинга Дева (Dowa Khyinga Dewa) и 17-летний сын семейства Дондхе Сампхецанг (Dongdhe Samphetsang) осуждены на 2 года тюрьмы каждый. На сайте Phayul приводятся некоторые подробности вердикта, который суд средней ступени Малхо огласил на закрытом процессе.

Цонду Чоден обвинен в подстрекательстве к самосожжению тибетца по имени Калсанг Джинпа (Kalsang Jinpa), который поджег себя на площади Долма в Ребконге 8 ноября 2012 года. Цонду Чоден был арестован 16 ноября, когда он и монах Кунчок Сонам направлялись в монастырь Ронгво, чтобы принять участие в проводившемся для самосожженца ритуале ‘duentsik dhangpo’ (первая неделя после смерти). Второй осужденный, Лхамо, обвинен в том, что сорвал красный китайский госфлаг в ходе последовавших за этим самосожжением протестах с призывами к независимости Тибета. Третий осужденный признан виновным в участии в этих протестах.

Задержанный вместе с ними 18-летний Содхбум (Sodhbum) из деревни Дова Кхаркья Дева (Dowa Kharkya Dewa) обвиняется в том, что неоднократно заливал бензин в мотоцикл тибетца, совершившего самосожжение. Он содержится в следственном изоляторе города Силинг (кит. Синин, столица провинции Цинхай), но пока не осужден.

Помимо этого, с большим опозданием стало известно, что в Ребконге за "причастность к самосожжениям" в ноябре 2012 года приговорен к двум с половиной годам тюрьмы учащийся школы средней ступени по имени Доржи. По данным Phayul, суд над ним состоялся еще в феврале, но из-за цензурных барьеров информация пришла в Дхарамсалу лишь 13 августа. Как подтверждает VOA Tibetan, обвинение по делу Доржи, уроженца города Дова в Ребконге, включает также "подстрекательство к расколу", выразившееся в участии в протестах в поддержку независимости и создании группы сохранения тибетской культуры 'Ghangsol Gyunzin Tsokpa'. В настоящее время он предположительно находится в центре временного содержания города Силинг.

С 14 марта 2012 года в регионе Ребконг округа Малхо произошло не менее 13 самосожжений. На следующий день после того, как поджег себя и скончался Калсанг Джинпа, на улицы города Ронгво вышли около 5 тысяч школьников, требовавших возвращения Далай-ламы и свободы для тибетского народа.

Валерий Никольский
Просмотров: 2154  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru