Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Агинской Буддийской академии возвели ступу памяти Бабу-ламы

27 августа 2013 | Версия для печати
| Еще
В Агинской Буддийской академии возвели ступу памяти Бабу-ламы23 августа Агинская Буддийская академия отпраздновала 20-летний юбилей. Утром прошел молебен, посвященный знаменательной дате. Затем ламы во главе с Пандито хамбо ламой, руководителем Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшеевым освятили ступу, построенную в честь Бабу-ламы, Владимира Чимитдоржиева, основателя и ректора Агинской Буддийской академии и медицинского колледжа, безвременно ушедшего из жизни, сообщает корреспондент «Забмедиа.Ру».

- Буддийская ступа была возведена на средства близких, родственников, друзей Бабу ламы и Агинского дацана, - отмечает корреспондент портала. - На юбилей приехали настоятели буддийских дацанов России. Кроме того, из Новой Зеландии специально на праздничные мероприятия прибыл один из первых учителей академии, тибетец Дхонам багша.

В ходе торжественной части мероприятия преподавателей, студентов, выпускников Буддийской академии поздравили руководство Агинского округа, трех районов округа, поселка Агинское. Настоятели дацанов вручили преемнику Бабу-ламы, действующему ректору Чингис ламе подарки, денежные средства для проведения юбилея, спортивных состязаний, посвященных 20-летию. Настоятель Агинского дацана Бадма Цыбиков вручил Чингис ламе статуэтку – миниатюрную копию скульптуры Даши Намдакова, возведенной в центре Агинского.

После торжественной части на территории Агинского дацана прошли соревнования по бурятской борьбе «бухэ барилдаан», стрельбе из лука, на ипподроме состоялись скачки, посвященные 20-летию Агинской Буддийской академии.

Как рассказали «Забмедиа.Ру» в пресс-службе администрации округа, учреждение было основано в 1993 году как школа тибетской медицины, спустя год она стала филиалом Института тибетской медицины и астрологии индийского города Дхармасала, а в 2003-м получила статус академии.

За все время существования академии более 200 человек получили образование по направлениям тибетская медицина, буддийская философия и буддийская живопись. Здесь обучаются студенты из Агинского округа, других районов Забайкальского края и Республики Бурятия. Своими знаниями и опытом с новобранцами делятся 25 талантливых преподавателей. С прошлого года на базе академии начато производство лекарственных препаратов по традиционным рецептам тибетской медицины.

zabmedia.ru
Просмотров: 2493

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100