Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Его Святейшество Далай-лама встретился с российскими буддистами в Риге

11 сентября 2013 | Версия для печати
| Еще
Его Святейшество Далай-лама встретился с российскими буддистами в Риге

Его Святейшество Далай-лама XIV, завершающий свой визит в Латвию, во вторник даровал аудиенцию российским буддистам, специально приехавшим в Ригу для встречи со своим духовным наставником. Среди паломников, собравшихся в большом зале кинотеатра “Splendid Palace”, были буддисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Бурятии, Тувы и других регионов Российской Федерации.

От лица российских буддистов духовного лидера приветствовал известный российский музыкант, певец и композитор Борис Гребенщиков, прибывший в Ригу для участия в круглом столе по вопросам миролюбия в глобальном мире, который состоялся ранее в тот же день. В своем вступительном слове музыкант назвал Его Святейшество Далай-ламу тем редким человеком, который «самого рождения профессионально занимается состраданием».

Обращаясь к российским буддистам, духовный лидер отметил, что помимо проживающих в России народов Калмыкии, Бурятии и Тувы, традиционно исповедующих буддизм, все больше россиян «европейского происхождения» начинают проявлять интерес к буддийской философии. При этом, по словам Далай-ламы, очень важно не забывать о том, что «все крупные религиозные традиции несут миру единое послание любви, а чтобы практиковать любовь при любых обстоятельствах, призывают развивать терпение и умение прощать».
«Препятствием на пути развития сострадания служат жадность и эгоцентризм, поэтому все религии учат воспитывать в себе самодисциплину и умение довольствоваться малым», − добавил он.

Его Святейшество Далай-лама встретился с российскими буддистами в Риге

Именно по этой причине, по мнению духовного лидера, так важно способствовать гармоничному сосуществованию представителей разных религий, и пример Индии – прекрасное подтверждение тому, что такая гармония достижима. Российская Федерация также – многоконфессиональное государство, где не протяжении нескольких столетий проживает и обширное сообщество буддистов.

Уникальной чертой буддизма, отличающей его от других нетеистических религий, по словам Далай-ламы, служит то, что «Будда призывал своих последователей принимать его учения лишь после тщательного исследования и собственных экспериментов». Именно так поступали Нагарджуна и Чандракирти, на основе глубокого анализа разделявшие учения Будды на те, что могут пониматься буквально, и те, что нуждаются в толковании.

Далай-лама подчеркнул, что как последователь Нагарджуны не принимает на веру описание мира, содержащееся в «Абхидхармакоша-карике» Васубандху, согласно которому земля – плоская, а в центре расположена гора Меру с вращающимися вокруг нее солнцем и луной равного размера.

«Если бы все обстояло так, то такая гора должна была бы находиться где-нибудь на сервере России, в Сибири. И главное – она должна быть видна из космоса», – отметил он, добавив, что за отсутствием подобных подтверждений мы должны признать научное описание действительности, согласно которому земля – круглая, а солнце и луна значительно отличаются в размерах.

Далай-лама пошутил, что один из ученых-участников заседания института «Ум и жизнь», проходившего на юге Индии, пошутил, что в отличие от Галилея, которые утверждал, что Земля круглая и пострадал за свои убеждения, глядящий в телескоп Далай-лама сумел избежать преследований за свое инакомыслие.

Духовный лидер рассказал, что сорок лет назад, когда он обдумывал возможность вступления в диалог с представителями научного мира, его предупредили, что «наука – убийца религии». Однако, поразмыслив над сказанным, он пришел к выводу, что наука и буддизм опираются на тщательное исследование и эксперименты, и, не обнаружив противоречий, вступил в диалог с учеными, который успешно продолжается последние 30 лет.

Его Святейшество подчеркнул, что для исследования высшей реальности и функционирования сознания, эмоций, необходимы большие знания, которые могут быть почерпнуты из буддийских сочинений. «В нашем распоряжении свыше 300 томов буддийских сочинений, и если бы было довольно одной веры, то к чему было составлять все эти труды?» − спросил он.

Для того чтобы преобразовать свои эмоции, по словам Его Святейшества Далай-ламы, необходима мудрость, обретаемая в медитации. Такая мудрость невозможна без мудрости, извлекаемой из размышления, а она, в свою очередь, − без мудрости, обретаемой в процессе слушания учений. «Поэтому очень важно учиться», − подытожил он.

Его Святейшество Далай-лама встретился с российскими буддистами в Риге

После вступительной речи Далай-лама ответил на вопросы российских буддистов о том, как сделать мир лучше, о развитии осознанности, причинах роста числа самоубийств среди детей, духовной практике и мудрости постижения пустоты.

По завершении встречи буддисты из Петербурга поднесли Его Святейшеству Далай-ламе статую Белой Тары, привезенную из Лхасы, с пожеланиями доброго здравия и долгих лет жизни.

Аудиенция для российских буддистов в Риге была организована Центром тибетской культуры и информации в Москве и фондом «Сохраним Тибет». Российские буддисты благодарят общества «Латвия – Тибету» и лично Яниса Мартиньша Скую за оказанное им всестороннее содействие в дни визита Его Святейшества Далай-ламы в Ригу.


Юлия Жиронкина
Фото: Игорь Янчеглов
Просмотров: 4236  |  Тэги: Далай-лама, Латвия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100