Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Нгаба произошло еще одно протестное самосожжение

29 сентября 2013 | Версия для печати
| Еще
В Нгаба произошло еще одно протестное самосожжениеПо сообщениям различных источников, очередной огненный протест произошел 28 сентября в тибетском регионе Нгаба (кит. тибетско-цянский автономный округ Аба провинции Сычуань).

41-летний скотовод Шичунг (Shichung), отец двоих детей, после молитвенной церемонии в родном городе Гоманг вернулся домой, где возжег масляные лампы перед портретом Далай-ламы. Выйдя из дома около 16.30, он поджег себя и побежал к шоссе, выкрикивая лозунги против репрессивной политики китайского руководства в Тибете. Он упал на землю и скончался.

Местные монахи и простые тибетцы попытались внести тело в дом, но китайские солдаты направили на них оружие. Только благодаря просьбам пожилых людей удалось избежать опасного противостояния и тело позволили оставить на некоторое время для прощания. Потом китайская милиция погрузила тело в машину, уехавшую в сторону уезда Нгаба.

Перед проведением молитвенной церемонии в город для предупреждения протестов и надзора прибыли многочисленные китайские чиновники и солдаты, пишет в своем блоге тибетская поэтесса Церинг Осер. Тогда Шичунг сказал в разговоре с другом: "Эти китайцы не позволят нам чувствовать себя в своей тарелке, мне придется совершить самосожжение перед ними".

Дома у него остались жена Пало, 36 лет, 18-летняя дочь Бо и 14-летний сын Пунцок. Хотя основные доходы семьи составляло разведение скота, Шичунг был опытным портным и торговал в окрестных местах нарядами к религиозному фестивалю Монлам, отмечается на сайте Центральной тибетской администрации (ЦТА).

Последнее протестное самосожжение внутри Тибета было в округе Нгаба 20 июля, когда перед монастырем Тханкгор Сокцанг в уезде Дзоге поджег себя молодой монах. 6 августа 38-летний монах, перебравшийся за несколько месяцев до этого через тибетскую границу в Непал, совершил самосожжение возле ступы Боуданатх в Катманду.

Таким образом, с 27 февраля 2009 года по 28 сентября 2013-го число тибетских самосожжений достигло в общей сложности 126. К огненным протестам прибегли 121 человек внутри Тибета, среди которых 19 женщин, и еще 5 человек за рубежом. С января по сентябрь произошли 25 самосожжений (23 на территории Тибета, два вне его).

Многие оставили предсмертные записки и завещания, ставшие драгоценными свидетельствами протестов. И во время самосожжения эти тибетцы громко выкрикивали «Пусть Его Святейшество Далай-лама вернется в Тибет", "Пусть Тибет будет свободным", а также лозунги "независимости Тибета", "национального равноправия", "равноправия языков".

Валерий Никольский

Статьи по теме:


Ван Лисюн. Анализ предсмертных слов. Почему тибетцы совершают самосожжение?

В своей статье китайский писатель Ван Лисюн анализирует предсмертные слова тибетцев, совершивших самосожжение, в попытке глубже понять их мотивы и устремления, приблизиться к пониманию полной картины самосожжений как явления.

Ван Лисюн. Если не самосожжения, то что?

В статье, ставшей продолжением анализа предсмертных слов тибетцев, совершивших самосожжения, китайский писатель Ван Лисюн предлагает свое видение практического решения тибетского вопроса. Для самих тибетцев самосожжение не являлось целью, полагает он. «Просто те, кто хотел что-то сделать, не знали, что еще можно предпринять. Таким образом, если бы существовал какой-то план действий, в которых мог бы принять участие каждый из тибетцев, то отпала бы и необходимость в самосожжениях»...

Видео по теме:




Его Святейшество Далай-лама дает интервью Энн Карри (телекомпания NBC) во время визита в Сиракузы, США.
Интервью вышло в эфир 11 октября 2012 г.

Перевод Натальи Иноземцевой
Озвучивание: Игорь Янчеглов, Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Просмотров: 2703  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru