Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. В ступы у одинокого тополя в Калмыкии заложены священные реликвии

2 октября 2013 | Версия для печати
| Еще


30 сентября 2013 г. состоялась закладка буддийских реликвий. Строительство ступы в районе поселка Хар-Булук начнется уже в ближайшие дни. Кроме того в этом священном месте немало родников. Причем, живительная в них влага обладают целебными свойствами. Поэтому многочисленные паломники, которые едут к одинокому дереву, обязательно идут сюда.

С возведением ступ местность преобразилась. Монахи центрального хурула вновь собрались сегодня у одинокого тополя – священного для буддистов дерева в местечке Хаар-Булук. В этот раз чтобы произвести закладку буддийских реликвий на верхнем уровне культовых сооружений. Бумажные свитки, свернутые в рулоны, многочисленные цаца – это творение рук монахов и верующих.

Возведенные вокруг священного дерева ступы – это дань памяти верующих буддийскому Учителю Пурдаш-Багши, который в начале прошлого столетия дважды побывал в Тибете. К тому же священнослужитель был настоятелем самого почитаемого в калмыцких степях хурула. Там долгие годы хранились грамота от самого Далай-ламы V, одеяние Его Святейшества и буддийские танки. Поклониться священным реликвиям приезжали со всей округи.

Еще Пурдаш-Багши заложил в этом месте рощу. Но в результате развернувшейся в тридцатых годах борьбы с религией, хурул был уничтожен, а монахи репрессированы. А на месте преданной забвению тополиной рощи сохранилось вот это дерево. Оно как живая память о людях, олицетворявших собою любовь и сострадание. Место для калмыков поистине святое. Возведенные восемь ступ, как считает Наванг Лодой, многократно усилят его позитивную энергию. Благодаря заложенным в них священным реликвиям и текстам, силе благословения великих учителей прошлого и настоящего.

Кроме того, в этом священном месте немало родников. Причем живительная в них влага обладают целебными свойствами. Поэтому многочисленные паломники, которые едут к одинокому дереву, обязательно идут сюда. И не просто утолить жажду.

Напомним, что строительство ступ, начатое по инициативе верующих буддийского центра Элисты, было поддержано жителями из районов республики. Как говорят монахи, принять посильное участие в подобных мероприятиях – это значит, обрести бесчисленные заслуги.

ГТРК "Калмыкия"
Просмотров: 1976  |  Тэги: Калмыкия, ступа

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru