Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. В центральном хуруле Калмыкии прошла выставка буддийской живописи

23 октября 2013 | Версия для печати
| Еще


У жителей Калмыкии появилась возможность прикоснуться к древней тайне буддийского искусства. В Элисту по приглашению Тэло Тулку Ринпоче из Бурятии приехал известный танкописец Николай Дудко. Выставка художника развернулась в центральном хуруле. Живописные сюжеты включают образы Будд, сцены из жизни святых и великих Учителей.

Элистинец Эдуард Сокальский признается, что впервые окунулся в сложный мир буддийских символов и образов. Ему было интересно узнать о том, что для живописных работ художник использует льняную или хлопчатобумажную ткань, а шелк оставляют для особо важных сюжетов. При этом буддийская палитра состоит из пяти цветов. И каждый оттенок имеет свою символику.

В современном мире танка почитаются не только за свою глубину. Они ценятся и как выдающиеся произведения искусства. Изначально они предназначались только для монастырей, но позже заняли свое место в знаменитых картинных галереях, музеях и интерьерах. По словам Николая Дудко, кроме прекрасного художественного исполнения, танка требуют от мастера кисти глубокой веры и знания.

Художник считает своим предназначением – донести до современного мира древние тайны буддийского искусства. Процесс создания священных реликвий длительный и сложный, говорит он. В них нет ни одной случайной детали. Поэтому живописец работает, следуя строгим канонам иконографии. А для того чтобы познать их, Дудко отправился к мастерам Бурятии, Монголии и Непала. И, несмотря на то, что он обучался европейской школе живописи, после своего возвращения в Улан-Удэ, по его словам, попал под мистическое притяжение Востока. А те, кто пришел в эти дни на выставку собственными глазами увидели то, что зачастую скрывается за стенами далеких монастырей.

За последние годы персональные выставки Николая Дудко прошли в Аргентине, Италии, Китае, а также во многих городах России. Здесь же в Калмыкии учащиеся школ города и студенты не только с удовольствием посетили экспозицию, но и изъявили желание получить мастер-класс от известного танкописца.

Ольга Эняева, Эрдни Эрендженов
vesti-kalmykia.ru
Просмотров: 2468  |  Тэги: Калмыкия, Николай Дудко

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru