Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Далай-лама принял участие в беседе с учеными по теме «Вселенная, жизнь и образование» в Токио

19 ноября 2013 | Версия для печати
| Еще
Токио, Япония, 17 ноября 2013 года – В зал проведения пятого диалога из серии встреч с японскими учеными, начавшихся в 2004 году, Его Святейшество Далай-ламу проводил настоятель храма Коясан, главного центра школы японского буддизма Сингон. Доктро Харуо Садзи открыл обсуждение, заметив, что между буддийским и научным подходом к исследованию реальности очень много общего. Он добавил, что есть явления, труднодоступные для нашего восприятия, например, мы не способны увидеть свое собственное лицо. Ведь то, что мы видим в зеркале, лишь отражение, а фотографии – только чернила на бумаге. Настоятель храма Коясан сказал, что обнаружил много общего между собственной традицией и тибетским буддизмом, и с нетерпением ждет начала беседы Его Святейшества с учеными. Ведущий встречи, профессор Акира Икегами представил собравшимся тибетского духовного лидера.

Далай-лама принял участие в беседе с учеными по теме «Вселенная, жизнь и образование» в Токио
Его Святейшество Далай-лама выступает на встрече с учеными
в Токио. 17 ноября 2013 г. Фото: Офис Тибета в Японии.
Обращаясь к ученым и слушателям, Его Святейшество назвал их уважаемыми братьями и сестрами и отметил, что очень рад принять участие в этом диалоге. Он рассказал, что вот уже около 30 лет проводит с учеными беседы, в которых они в основном затрагивают космологию, нейробиологию, физику и психологию. Эти встречи обогащают обе стороны, сам он многое узнал о теории частиц и материи, а ученые, в свою очередь, начали уделять более пристальное внимание устройству мира ума и эмоций.

«Чтобы понять, как работает наш мозг, – сказал Его Святейшество, – необходимо изучать наши эмоции и их влияние. В прошлом, казалось, что наука и духовность несовместимы. Однако такое противопоставление не приносит пользы, ведь одна традиция занимается изучением внешнего мира, а другая изучает мир внутренний, а нам нужны знания об обоих мирах».

Его Святейшество напомнил, что Будда советовал своим последователям не принимать его слова на веру, а проверять, изучать и исследовать их, придерживаться здорового скептицизма, так схожего с научным подходом. Индийские учителя, например Нагарджуна, придерживались этого подхода и тщательно исследовали, что подразумевается под истинным прекращением [страданий], изложенным в третьей Благородной истине. Нагарджуна обнаружил, что освобождение или истинное прекращение – это состояние ума, когда разрушительные эмоции, которые загрязняют наш ум и препятствуют познанию, полностью устранены. Чтобы обрести такое состояние ума, необходимо осознать отсутствие самобытия. Нагарджуна учил, что слова «форма пуста, пустота – это форма» означают, что ничто не существует независимо, все вещи существуют лишь как обозначения, наложенные на сопокупность составляющих их частей.

Его Святейшество подчеркнул, что учение Будды должно применяться на практике. Учение о Четырех благородных истинах опирается на закон причино-следственной связи. Сам Будда до своего пробуждения был обычным человеком, таким же как мы; он обрел пробуждение усердной тренировкой ума. Его Святейшество добавил, что мы все обладаем природой Будды, но взрастить ее можно только собственными трудами. Природа Будды – это наш тонкий ум, а ум можно совершенствовать только с помощью самого ума.

«С буддийской точки зрения очень важно понимать природу пустоты, ведь благодаря этой мудрости, этому постижению реальности, мы устраняем разрушительные эмоции. Мой американский друг, психиатр Аарон Бек, однажды сказал, что, когда люди злятся, они видят объект своего гнева практически полностью в черных тонах, но на 90% негативное отношение - это проекции нашего ума. Неведение, подпитывающее разрушительные эмоции, не имеет достоверной основы; а мудрость, которая помогает понять истинную реальность, опирается на логические обоснования. Согласно буддийскому подходу, нам следует максимально использовать свои умственные способности. Мы должны исследовать и искать истину, исходя из фактов. Вот поэтому, я всегда несказанно рад встречам с учеными».

Далай-лама принял участие в беседе с учеными по теме «Вселенная, жизнь и образование» в Токио
Во время встречи Его Святейшества Далай-ламы с учеными в Токио.
17 ноября 2013 г. Фото: Тибетский офис в Японии
Мория Окано, директор Института исследований в области образования, психологии и духовности буддийской школы Самграха, рассказал о разработках космической терапии. Он объяснил, что один из существенных недостатков современной науки – это сведение исследований до материального уровня; это привело нас к потере нравственного чутья и смысла жизни. А ощущение бессмысленности ведет к депрессиям и отчаянию. Однако, появление идей о защите окружающей среды, теории относительности, генетических исследований подталкивает к пониманию того, что мы все – часть чего-то большего; такие мысли действуют благотворно.

Его Святейшество сказал, что буддисты различают неодушевленные живые объекты и живых существ. Несмотря на то, что растения, животные и люди в конечном итоге состоят из одних и тех же элементарных частиц, у растений нет способности познавать и они не переживают боли или удовольствия. Разница в том, что они не наделены сознанием, основополагающей причиной которого тоже является сознание. Его Святейшество рассказал также, что после длительных споров с его старым другом Франциско Варелой, они пришли к заключению, что отличительной чертой живых существ является способность перемещаться по собственной воле.

Сусуми Сакурай, мастер естественных наук Токийского института технологий сделал доклад о математике и ее влиянии на человечество. Он заверил слушателей, что математика была разработана и исследуется людьми, открывшими математические миры, расположенные на ступень выше физического мира явлений; эти миры стали удивительным инструментом для понимания вселенной. Он привел в пример совершенство числа пи, математической константы, которая показывает отношение длины окружности к ее диаметру. Господин Сакурай даже провел завораживающую демонстрацию, призванную доказать, что дата рождения каждого человека с необходимостью вытекает из числа пи.

Его Святейшество попросили прокомментировать, и он ответил, что его скромных познаний в математике для этого не хватает, но выступление было чудесным.

Третий утренний доклад сделала Акико Кацумата, ассистент профессора Сузукского молодежного колледжа. Она подчеркнула бесценную важность умения поставить себя на место другого человека, и привела несколько примеров из личного опыта, которые многому ее научили. Так, однажды она пошла в ресторан с подругой, страдающей церебральным параличом, и сделала за нее заказ, решив, что такое поведение будет достойным и разумным в данной ситуации. Ее подруга после пожаловалась, что чувствовала в тот момент как-будто ее просто не существует.

Далай-лама принял участие в беседе с учеными по теме «Вселенная, жизнь и образование» в Токио
Во время встречи Его Святейшества Далай-ламы с учеными в Токио.
17 ноябяр 2013 г. Фото: Тибетский офис в Японии.
Был еще один случай, когда госпожа Кацумата работала с жертвами землетрясения в Тохоку; многие семьи жили вместе во временном домике. Ее поразили слова одной из женщин, которая сказала, что худшая часть всего этого – грязная кухня, по которой вечно кто-то расхаживает. В заключение она развеселила слушателей фотографией младенца с «ангельской улыбкой» на лице, которую принято почему-то считать беспомощной.

Его Святейшество попросили высказать свои мысли в конце утренней сессии, и он ответил: «Все живые существа хотят жить счастливой и мирной жизнью. Поэтому идея о правах человека универсальна. Она должна применяться к каждому существу, способному испытывать боль и удовольствие. Забота о других – это источник покоя нашего собственного ума, она рождает миролюбие и доверие. От взращивания душевной теплоты зависит и наше собственное благополучие».

Дневную сессию открыл Норио Кайфу, профессор-эмерит Национальной астрономической обсерватории Японии, который сказал, что всегда был астрономом с буддийским уклоном. Он сказал, что верит, что у вселенной не было начала и не будет конца. На самом деле продолжается извечная эволюция, и вселенная продолжает расширяться. Он добавил, что эволюция вселенной подчиняется определенным законам физики и зависит от бесчисленного множества совпадений, заметив, что и его собственная жизнь стала следствием подобной серии совпадений. Профессор предположил, что в таких обстоятельствах, буддизм кажется ему единственной религией, совместимой с наукой. В заключение он сказал Его Святейшеству, что принимает участие в международном проекте по строительству астрономической обсерватории в Тибете.

Второй доклад дневной сессии сделал Синичи Нисикава, профессор-эмерит Киотского университета, который спросил, на что следует обращать внимание ученым 21 века. Он привлек внимание к некоторым явлениям нематериального характера, с которыми сталкиваются люди. Например, часы существуют физически, но их назначение показывать время, а время не обладает физическим существованием. Он также заметил, что пустота дверного проема и окна, или пустота сосуда, позволяют им выполнять свое предназначение и функции.

Его Святейшество попросили добавить несколько слов и он сказал, что существует значительная разница между тем, чего, согласно доказательствам, не существует, и тем, существование чего пока не доказано. Он сказал о трех классах явлений: открытые и очевидные, частично скрытые и совершенно скрытые. Очевидные явления это то, что мы можем наблюдать, сюда также относятся сознательные переживания, которые нам очевидны, несмотря на то, что мы их не видим, не можем потрогать или измерить.

Далай-лама принял участие в беседе с учеными по теме «Вселенная, жизнь и образование» в Токио
Его Святейшество Далай-лама и другие участники диалога в Токио.
17 ноября 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Что касается частично скрытых явлений, если вы не уверены в чем-то, то, чтобы доказать существование этого явления, вы можете восстановить причинно-следственные отношения. Вы можете сказать, что если отсутствует следствие, не было и причины. Или, если есть результат, вы знаете, что существовали и причины. Чтобы узнать о совершенно скрытых явлениях нам приходится полагаться на сведения человека, которому мы можем доверять.

Его Святейшество объяснил, что буддийскую литературу, сохраненную в Тибете, можно подразделить на три категории: буддийская наука и философия, которые могут быть интересны самой широкой публике, и буддийская религия, интересная в основном только буддистам. Его Святейшество также объявил, что уже подготовлены два сборника, посвященные основным положениям буддийской науки, которые будут опубликованы в ближайшем будущем.

В самом конце встречи профессор Нисикава заметил, что современные ученые обязаны соблюдать множество правил, благодаря которым они находятся могут чувствовать себя уверенно, однако не свободны. Его Святейшество ответил: «Я провел множество серьезных обсуждений со многими учеными. И сделал вывод, что лучшие ученые всегда умны, открыты и восприимчивы к новому. В их умах нет места устоявшимся мнениям, они открыты. Однако они не принимают ничего на веру, без доказательств, экспериментов и логических доводов».

Профессор Кайфу попросил Его Святейшество выразить основную идею буддизма в нескольких словах, и тибетский духовный лидер ответил: «Все основные мировые религии несут одно и то же послание, затрагивающее человеческие поиски счастливой жизни. Буддизм уникален не только тем, что в нем нет идеи бога-творца, в нем также нет идеи о самобытии “я”. Основополагающая философская идея буддизма в том, что все взаимозависимо, все вещи обретают существование только благодаря другим факторам; буддизм также учит ненасилию, которое служит благу всех».

Профессора Мураками попросили сказать заключительное слово. Он выразил признательность за оказанную честь и поблагодарил Его Святейшество, ведущего и координатора встречи, докладчиков и господина Лхакпу Цхоко, представителя Его Святейшества в Японии за их вклад в организацию этого диалога. За его речью последовали теплые, долго не утихавшие рукоплескания слушателей.

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Видео по теме:



Скачать

Вступительная речь Его Святейшества Далай-ламы на открытии двухдневной встречи с японскими учеными, которая состоялась 6-7 ноября 2012 г. в Токио, Япония. Далай-лама рассказывает о том, как зародился его интерес к современной науке, и объясняет, какую пользу может принести всему миру диалог между так называемой внутренней буддийской наукой и внешней западной наукой.

Перевод и озвучивание: Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Просмотров: 2823  |  Тэги: Далай-лама, буддизм и наука, Япония

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru