Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. В Ханты-Мансийске торжественно открыта ступа Просветления

23 ноября 2013 | Версия для печати
| Еще


Торжественное открытие ступы Просветления состоялось в городе Ханты-Мансийск. Специальный ритуал её освящения провели монахи Центрального хурула. Ступа была возведена на добровольные пожертвования и привезена сюда из Элисты. Она установлена на месте бывшего рыбного комбината, где в годы депортации здесь трудились сотни калмыков-спецпереселенцев.

Татьяна Шилина стала невольным свидетелем всего процесса возведения буддийского сооружения. Её дом находится неподалеку от того места, где сейчас установлена Ступа просветления. По её словам, это очень символично.

Здесь, в районе Самарово, стоял когда-то рыбный комбинат, где в годы депортации трудились сотни калмыков. Многие из них так и не вернулись на Родину. В память о них и была построена эта Ступа.

Идея её возведения зародилась в 2006 году. А инициаторами её строительства стали калмыки, в том числе проживающие в ХМАО. Один из них – Дмитрий Шовканов.

Сама Ступа также построена по всем буддийским канонам. В её основание заложены привезенные из Калмыкии земля, полынь и монгольские монеты. А также множество мантр и благовоний. Все необходимые ритуалы проводят монахи Центрального хурула.

А затем состоялся особый молебен, на протяжении которого был совершен ритуал омовения ступы. И что удивительно после этого из-за туч выглянуло солнце и согрело продрогших от холода людей. Среди собравшихся не только делегация из степной республики, но и калмыки из Ханты-Мансийска и соседних городов.

Ступа просветления, возведенная здесь, - это дань памяти всего калмыцкого народа своим предкам и своеобразное послание в будущее потомкам, чтобы и они помнили о прошлом. Потому нет сомнения в том, что культовое сооружение станет местом паломничества для всех буддистов.

Герел Кикеева, Владислав Бадмараев
Вести Калмыкии
Просмотров: 2233  |  Тэги: ступа, Калмыкия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100