Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Досточтимая Тубтен Чодрон. Сострадание как противоядие от депрессии

15 января 2014 | Версия для печати
| Еще
Досточтимая Тубтен Чодрон. Сострадание как противоядие от депрессииУ разных видов депрессии – различные причины. В зависимости от этих причин и силы депрессии, зарождение сострадания может помочь нам в большей или меньшей степени. Приведенные ниже рекомендации подходят тем, кто страдает от мягкой депрессии. Человеку, страдающему от клинической депрессии или депрессии, вызванной химическим дисбалансом в мозге, будут необходимы иные виды лечения.

Как и в случае с низкой самооценкой, когда мы страдаем от депрессии, ум склонен в негативном и нереалистичном ключе сосредотачиваться на "мне"– хотя жизнь не ограничивается "мной", пребывающему в депрессии уму кажется именно так: "Меня невозможно полюбить", "Я безнадежен/безнадежна", "Я ничего толком не могу сделать". Хотя депрессия может казаться чувством, если мы приглядимся поближе, оказывается, что часто ее провоцирует череда мыслей с критикой в свой собственный адрес. Мы теряем силы, впадаем в депрессию, а затем, в дополнение ко всему, часто на себя за депрессию еще и сердимся!

Исследования показали, что люди, которые заботятся о ком-то или чем-то кроме себя, имеют больше жизненных сил и меньше склонны страдать от депрессии. К примеру, пожилые люди, которые заботятся от домашних растениях, счастливее тех, которые этого не делают. Забота о растениях или домшних животных поднимает нам настроение, потому что мы думаем: "От меня зависит другая жизнь. Я полезен/полезна и необходим(а), потому что действия мои хорошо сказываются на окржающей меня среде и тех, кто в ней обитает. У моей жизни есть смысл и назначение: я могу защищать и поощрять другую жизнь". Подобным образом было выяснено, что люди, у которых есть домашние животные, меньше страдают от связанного с депрессией одиночества. Их питомцы зависят от них и выражают по отношению к ним любовь. Сложно устоять перед нежностью щенка или котенка.

Пребывая в депрессии, мы меньше всего желаем помогать кому-то иному. У нас попросту нет ни сил, ни настроения этим заниматься. Вместо того мы предпочли бы быть объектом сочувствия других, или же просто остаться в одиночестве. Если, однако, мы хотим выбраться из депрессии, нам нужно расширять свой умственный горизонт, занимаясь вещами, которые побуждают нас чувствовать по отношению к другим нежность и заботу. Эти эмоции, в свою очередь, помогут нам в том, чтобы хорошо относиться к себе.

Депрессия и общее чувство потерянности, которые я переживала в университете в значительной степени ослабли, когда я начала заниматься волонтерской работой в местном сообществе и начала учить чтению маленькую девочку. Моя подруга по-настоящему расцвела, когда стала участвовать в работе с тюрьмами, которая ведется в аббатстве Шравасти. Другая подруга, Сара, завела маленькую собачку прямо перед тем, как у нее был диагностирован рак груди. Эта собачка сидела у нее на колене во время сеансов химиотерапии и повсюду за ней следовала. Сара, в свою очередь, заботилась о собачке с огромной нежностью. Уверена, что любовь, соединявшая мою подругу и эту собачку, сыграла важную роль в её выздоровлении. Когда у нас есть эмоциональная связь с другими, и мы активно что-то для них делаем, то чувствуем себя лучше. В целом, наше состояние ума улучшается, когда мы протягиваем руку другим.

Размышление: установление "подпитывающих" отношений


Хотелось бы вам, чтобы у вас установились отношения заботы с другим человеком, животным или хотя бы с растением? Подумайте, что бы вы могли ради этого предпринять – например, вы можете стать волонтером в школе, в учреждении, работающем с незащищенными слоями населения или в приюте для животных; поиск в интернете быстро позволит найти возможности волонтерства в вашей местности. Если это соответствует вашему образу жизни и желаниям, вы могли бы завести питомца, заботиться о пожилых соседе или соседке, или тренировать спортивную команду в местной школе. Вы могли бы завести домашнее растение или посадить сад. Ищите для себя ситуации, в которых у вас есть возможность заботиться о других, по-настоящему раскрыть ту заботливую часть себя, которая радуется тому, что помогает другим.

Досточтимая Тубтен Чодрон
Перевод: Лобсанг Тенпа

thubtenchodron.org
Просмотров: 9426  |  Тэги: Тубтен Чодрон

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100