Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Кармапа об искусстве и практике добродетели

4 января 2016 | Версия для печати
| Еще
Кармапа об искусстве и практике добродетели

Я очень интересуюсь искусством — живописью, музыкой и театром. В случае с живописью я не просто интересуюсь ею: я чувствую, что из неё я черпаю силы. Думаю, так происходит потому, что я человек, полный многих устремлений, идей и надежд. И хотя я мечтаю об осуществлении самых разных проектов и планов, я часто сталкиваюсь с препятствиями, пытаясь воплотить их в жизнь. Со временем мой энтузиазм к таким проектам начинает ослабевать. Живопись помогает мне, поскольку в ней я могу непосредственно довести до результата всё, что хочу видеть осуществлённым. Когда я рисую, результаты сразу же видны, и я испытываю чувство завершённости.

Иногда в нас возникают положительные стремления и альтруистическая мотивация принести благо другим, но в ответ мы получаем вовсе не то, на что надеялись. Люди могут не принимать наше предложение о помощи. Мы сами можем чувствовать, что наши способности не соответствуют поставленной задаче, или нам может казаться, что наша добродетель недостаточно сильна. Однако, когда дело доходит до искусства, такой проблемы не существует: к примеру, когда дети рисуют, они не заботятся о реакции взрослых или других людей. Они просто выражают на бумаге всё, что спонтанно возникает в их уме, не принуждая себя и не притворяясь, не заботясь о том, понравится это другим или нет.

Подобным образом, когда дело доходит до практики добродетели, важно, чтобы наши поступки не были вызваны желанием ублажить или впечатлить кого бы то ни было. Скорее, мы должны выражать всё то чистое и естественное, чем наполнено наше сердце, без притворства, фальши и сомнений. Прежде всего мы выражаем то, что красиво и естественно присутствует в нас, и лишь затем думаем о том, примут ли это другие. В противном случае у других могут возникать большие ожидания, и мы почувствуем, что не сможем показать им то красивое, что есть в нас. Именно такие чувства мы порой испытываем.

Из книги "Взращивая сострадание. Первые учения в Европе", подготовленной по материалам учений. Перевод с тибетского Рингу Тулку Ринпоче и Дамчо Дианы Финнеган, перевод с английского Марии Васильевой. Английское издание подготовлено Фондом Кармапы в Европе. Русское издание подготовлено буддийским центром Карма Дродул Линг.
Просмотров: 1267  |  Тэги: Кармапа, искусство

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100