Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Улан-Удэ собирают деньги на молитвенный барабан возле драмтеатра

29 апреля 2014 | Версия для печати
| Еще
В Улан-Удэ собирают деньги на хурдэ - буддийский молитвенный барабан, который предполагается установить перед зданием Бурятского драматического театра. С таким предложением выступил проректор местного буддийского университета "Даши Чойнхорлин" лама Самдан Дашидондоков. Фонд "Найдал" открыл сбор средств для возведения хурдэ "Исполнения желаний", сообщает портал Байкал-Daily.ru.

По словам ламы, "благодаря стихии ветра весь положительный заряд, положительная энергетика будет распространяться в окружающее пространство". "Предназначение данных сооружений - внести гармонию и благополучие в окружающий нас с вами мир", - убежден он.

Хурдэ изготавливают из различных материалов – железа, бронзы, дерева. Размеры их также бывают самые разнообразные – от нескольких метров до нескольких сантиметров. Встречаются также ручные хурдэ.

На наружной поверхности молитвенного барабана написаны мантры (например, "Ом мани падме хум"), находятся они и внутри него – на листах бумаги.

"Возможность размещения хурдэ в центре города, в контексте жилой среды обоснована, - считает заместитель председателя фонда "Найдал" Ульяна Раднаева. - И территория перед Бурятским драматическим театром - наиболее подходящее место для установки хурдэ "Исполнения желаний".

"Прежде всего это необходимо для формирования образа культурного и духовного наследия республики. Подобные сооружения строго регламентированы, канонизированы, что ценно в архитектурном и эстетическом плане", - рассказала она.

Собираемые средства требуются для строительства сооружения, под крышей которого установят хурдэ. Имена принявших участие в сборе денег будут вложены в молитвенный барабан.

Считается, что одно вращение хурдэ с чистыми помыслами равносильно прочтению вслух 27 млн мантр. Буддисты верят в силу молитвенного барабана, который приносит умиротворение и покой в сердца людей, дарит гармонию окружающему нас миру и усмиряет местных духов.

Молитвенные барабаны всегда были неотъемлемой частью буддизма. Они устанавливались в монастырях, у ступ и храмов, а также в наиболее посещаемых местах, чтобы люди, вращая барабан, могли накопить духовные заслуги, а также очиститься от омрачений и негативной кармы, накопленной в этой и предшествующих жизнях.

Напомним, что два года назад в аэропорту Байкал в столице Бурятии уже был установлен молитвенный барабан, изготовленный мастерами Иволгинского дацана. Барабан весит более 600 кг и находится перед аэровокзалом.

newsru.com

ВИДЕО ПО ТЕМЕ



Музыкальный фильм о молитвенном барабане и самой большой в мире буддийской мантре, построенных в Тувe тибетскими монахами монастыря Гьюдмед и тувинскими буддистами.
Просмотров: 2687  |  Тэги: Бурятия, молитвенный барабан

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru