Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В дацане Бурятии установят молитвенный барабан на 144 миллиона мантр

| Еще
В дацане Бурятии установят молитвенный барабан на 144 миллиона мантр
Фото: Курумканский дацан Гандан Ше Дувлин. tripadvisor.ru

Огромный молитвенный барабан – хурдэ – диаметром 120 см и высотой 196 см будет установлен в Курумканском дацане Гандан Ше Дувлин. Хурдэ с мантрами Тары будет шестигранным, с остеклением из оргстекла, чтобы были видны стопки мантр, пишет Восток-Телеинформ.

Вес текстов с мантрами превысит 400 кг, а общий вес всей конструкции составит около 600 кг. Металлические трубы будут забетонированы, на них поставят железный каркас с двумя мощными подшипниками, способными выдержать и вращать вес свыше двух тонн. В центре поставят главную опорную трубу со стенкой толщиной в 1 см. Над хурдэ будет установлен навес в буддийском стиле с узорами, орнаментами, символами, статуями Тары.

Предварительный подсчёт стоимости проекта – 330 000 рублей. В стоимость входит само хурдэ, установка, покраска и дальнейший уход.

Как отмечает настоятель дацана Шэрээтэ-лама Еши Намжил, в наше смутное трудное время мы можем внести свой вклад только такими практиками.

«Все прогнозы говорят о всё ухудшающейся обстановке, угрозы увеличиваются. Нам очень важно сохранить своё единство, целостность, свою культуру, веру и ценности. Тара – это мать всех Будд. Она помогает излечиться от болезней и ядов, защищает от врагов, оружия и увечий, усмиряет распри, конфликты и войны. Пусть данный проект поможет всем гражданам нашей страны! Воздвигнув этот молитвенный барабан, мы будем молиться за всех соотечественников».

Чтобы воплотить проект, в дацане объявили о сборе подношений. Внутрь молитвенного барабана будут вложены 100 000 листов, на каждом листе напечатают 1440 мантр Тары, получится 144 миллиона мантр матери всех Будд. «Таким образом, каждое вращение хурдэ будет посвящено благу всех жителей нашей огромной страны. На тонком энергетическом уровне благая сила этой мантры будет распространяться во все стороны, во все миры. Установив это хурдэ, мы, собственники, будем иметь причастность к каждому вращению, к каждой добродетели, совершенной этим хурдэ», – поделился настоятель.

Принять участие в создании хурдэ и сделать подношение можно по ссылке.

Курумканский дацан – один из старейших дацанов Бурятии. В дацане не впервые запускается проект, который осуществляется силами верующих и жертвователей. Ранее таким образом был собран алтарь дугана Тары. В Курумканском дацане Ше Дувлин решили создать 20 статуэток различных проявлений йидама Тары. Чтобы собрать деньги на реализацию проекта, в дацане проводили сбор средств «21 Тара». Жители Бурятии и других регионов охотно принимают участие в сборах подношений, жертвуя не большие суммы по 100-500 рублей, но имена всех дарителей в дацане собирают в специальные реестры. Так же есть отдельно «реестр собственников» куда вносятся имена жертвователей, которые оплачивают весь проект. На больших ежегодных молебнах эти списки людей зачитываются и благословляюстся во время пудж дымом благовоний.


По материалам Восток-Телеинформ
Просмотров: 362  |  Тэги: Бурятия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru