Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Ушел из жизни Камбы-лама Республики Тыва гелонг Тензин Цултрим

13 сентября 2014 | Версия для печати
| Еще
После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Камбы-лама (верховный лама) Республики Тыва гелонг Тензин Цултрим. Фонд «Сохраним Тибет» под духовным руководством Тэло Тулку Ринпоче, Центр тибетской культуры и информации в Москве и фонд «Дрепунг Гоманг центр» приносят искренние соболезнования тувинскому народу, родственникам и друзьям Камбы-ламы.

Ушел из жизни Камбы-лама Республики Тыва гелонг Тензин Цултрим

В непростое время возрождения буддийской Дхармы на тувинской земле Тензин Цултрим был примером неуклонного соблюдения монашеских обетов, которые он сохранил в чистоте до конца своих дней.

Скромный и смиренный буддийский монах был избран верховным ламой Тувы в 2010 году. По сложившейся традиции в августе того же года он отправился в Дхарамсалу, чтобы получить благословение и напутствия Его Святейшества Далай-ламы. Их встреча состоялась 13 августа.

Как рассказывал затем сам Тензин Цултрим, «Его Святейшество Далай-лама XIV, наш Башкы (тув. учитель), встретил нас с присущей ему улыбкой. После чего он обнял нас и, взяв меня под руку, повел в тронный зал. Он был искренне рад нашей встрече, у меня складывалось впечатление, что мы старые добрые друзья. Учитель поблагодарил нас и сказал: “Спасибо за то, что вы приехали ко мне издалека, невзирая на свой пожилой возраст. Я очень рад, что Камбы-ламой Тувы стал монах с чистыми монашескими обетами”».

По уставу тувинского духовенства главой буддистов Тувы может быть монах, в чистоте соблюдающий обеты. Тема буддийского монашества была одной из главных в беседе Его Святейшества Далай-ламы с новым главой буддистов Тувы. Его Святейшество живо интересовался, сколько в Туве тувинских монахов с чистыми монашескими обетами, сколько монахов учится в монастыре Дрепунг Гоманг.

«Далай-лама спросил нас, нуждается ли Тува в духовном учителе. Мы ответили, что нам это необходимо, − рассказывал Тензин Цултрим. − Тогда он сказал, что лично займется этим вопросом и отправит в Туву учителя, который сможет помочь нам в развитии Дхармы».

На той встрече в Дхарамсале Его Святейшество отметил, что придает большое значение учениям для буддистов России, которые стали ежегодными и проходят в Индии. Он пожелал, чтобы как можно больше людей получили их и даже предложил Камбы-ламе оплатить его транспортные расходы, если тому будет сложно приехать в Индию на учения, которые должны были состояться несколькими месяцами спустя.

После этих учений, которые Тензин Цултрим посетил, хотя к нему уже начала подкрадываться болезнь, он задержался в Дхарамсале и несколько дней с нетерпением ждал аудиенции у духовного лидера. Когда же их встреча, наконец, случилась, Его Святейшество Далай-лама практически сразу же назвал имя учителя, которого хотел бы видеть в Туве. Им стал экс-настоятель Намгьяла (личного монастыря Его Святейшества Далай-ламы) геше-лхарамба Чадо Тулку Ринпоче, пользующийся огромным уважением в буддийском сообществе.

Далай-лама также упомянул о состоявшихся ранее визитах в Калмыкию геше Лхакдора, директора Библиотеки тибетских трудов и архивов, буддийского монаха Барри Керзина и других рекомендованных им наставников, прочитавших лекции по философии буддизма преподавательскому составу и учащимся средних и высших учебных заведений республики. По мнению Его Святейшества Далай-ламы, их визиты в Туву, с теми же целями, могли бы принести большую пользу.

Тензин Цултим с большим воодушевлением воспринял наставления Его Святейшества Далай-ламы, который принимал его с особой теплотой и нежностью.

По просьбе Камбы-ламы, Его Святейшество Далай-лама также записал видео обращение к тувинскому народу, которое вы найдете в конце этой статьи.

«Нас с вами разделяют большие расстояния, но духовно я всегда с вами. Я посещал вашу республику, и у меня по сей день сохранились о ней очень ясные воспоминания. Я всегда вспоминаю о вас в своих молитвах», ― отмечал в своем послании духовный лидер буддистов.

Многое из того, о чем Его Святейшество говорил с Камбы-ламой на тех двух памятных встречах, удалось осуществить. За последние четыре года в Туве при поддержке Камбы-ламы, Тувинского госуниверситета и неустанных усилиях председателя администрации Объединения буддистов Тувы Буяна Башкы в высших и средних учебных заведениях Тувы прочитали лекции геше Лхакдор, Барри Керзин, Тензин Приядарши и Роберт Турман.

Когда мы в последний раз виделись с Камбы-ламой, он выражал радость от того, что все это стало реальностью, но сетовал, что не исполнилось еще одно пожелание Его Святейшества – не приехал пока Чадо Тулку Ринпоче. Преданность Тензина Цултрима Его Святейшеству Далай-ламе была поистине безраздельной.

Камбы-лама всегда радушно принимал тибетских учителей и монахов, приезжающих в Туву с просветительской миссией. Даже когда его подкосила болезнь, он неизменно встречал гостей в главном храме (хурээ) и, по возможности, присутствовал на их лекциях и учениях. Он оказывал поддержку программам официальной делегации монастыря Дрепунг Гоманг и монахам монастыря Гьюдмед.

В августе этого года находящиеся в республике монахи монастыря Дрепунг Гоманг в торжественной обстановке передали родственникам Камбы-ламы в дар от администрации монастыря тханку Зеленой Тары в знак признания его заслуг в духовном развитии республики.

Вскоре после этого визита монахов Дрепунг Гоманга осуществилось последнее не исполненное желание Камбы-ламы – в Туву при содействии Буяна Чамзырына прибыл Чадо Тулку Ринпоче, он встретился с тувинскими буддистами, прочитал лекции и провел посвящения. Колесо Дхармы снова совершило свой оборот на благословенной земле Тувы.

Мы молимся о том, чтобы Тензин Цултрим вернулся в Туву в новом воплощении, помогая и далее возрождать и укреплять буддийскую Дхарму на этой благодатной земле.

Юлия Жиронкина


Видео по теме:




Видеозапись сделана в рамках Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России, 2010 г.
Видео: Тензин Чойджор Офис ЕСДЛ
Перевод: Юлия Жиронкина
Озвучивание: Игорь Янчеглов
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Просмотров: 3087  |  Тэги: Тува, Камбы-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100