Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Пять тибетских организаций провели молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы

| Еще
Пять тибетских организаций провели молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы
Таклунг Цетрул Ринпоче совершает подношение Его Святейшеству
Далай-ламе во время молебна о долголетии. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 4 марта 2015 года – Утро выдалось ясным и прохладным, а укутанные свежим снегом горы ослепительно сверкали на фоне голубого неба. Сегодня Его Святейшеству Далай-ламе поднесли молебен о долгой жизни, связанный с Буддой долголетия Амитаюсом.

Монахи монастыря Гонгкар Чоде с огромными барабанами на спинах, исполнили церемониальный танец чам, приветствуя Его Святейшество, когда тот вышел из ворот своей резиденции. Сегодняшний молебен о долголетии был поднесен от имени пяти организаций – Бельгийской тибетской ассоциации, Объединенного тибетского комитета, Лхасского комитета по проведению молебнов о долголетии, общины Лхоки и Тибетской ассоциации предпринимателей Дхарамсалы.

В ходе молитвенной церемонии прочли обращение к гуру Падмасамбхаве, восхваление семнадцати пандит славной Наланды и восхваление линии Далай-лам. Церемонию, связанную с Буддой Амитаюсом, провели монахи монастырей Миндролинг и Дордже Драк, возглавляемые Таклунгом Цетрулом Ринпоче, нынешним держателем трона традиции ньингма. Прочли также прочувствованную молитву о долголетии Его Святейшества, написанную Джамьянгом Кхьенце Чоки Лодро, и молитву о долголетии, сочиненную наставниками Его Святейшества Лингом Ринпоче и Триджангом Ринпоче.

В завершение Его Святейшество произнес речь, поблагодарив членов всех пяти организаций за преданность. Он отметил, что монахи монастырей Дордже Драк и Миндролинг провели церемонию вместе. Он от всего сердца их поблагодарил, заметив, что Пему Тринлея из Дордже Драка и Тердага Лингпу из Миндролинга связывали особые узы с Пятым Далай-ламой. Он также выразил глубокую признательность Таклунгу Цетрулу Ринпоче.

«Мне хотелось бы поблагодарить всех участников нынешнего молебна, – сказал Его Святейшество. – Суть этих молитв в крепких духовных узах, связывающих ламу и ученика. Самое главное никогда не забывать то, чему учил вас лама и претворять его пожелания в жизнь».

Водою Будды не смывают скверны,
Страдания существ рукой не устраняют,
Другим не переносят прозрения свои.
Они учением существ освобождают.


«Если лама советует вам сделать что-то неразумное, вы имеете полное право с ним поспорить, но если окажется, что слова его преисполнены смысла, следует воплощать их в жизнь».

Его Святейшество заметил, что по всему миру тибетцы славятся своей душевной теплотой, добавив, что лучшее подношение – это искренняя личная практика. Он предостерег от излишнего самодовольства, подчеркнув, что если тибетцы искренне и на деле посвящают свою жизнь достойному труду, не возникнет и тени сомнений, помогли ли они родной стране, и когда придет время умирать, им не о чем будет сожалеть. В заключение своей речи он сказал: «Таши делек и спасибо», в то время, как собравшиеся читали «Слова истины», молитву о свободе Тибета, составленную Его Святейшеством, завершив церемонию строфой:

Пламенные молитвы возносит Заступник Ченрезиг
Пред Буддами и Бодхисаттвами,
Прося их явить свою милость
Стране снегов многострадальной.
Пусть благие плоды этих молитв не замедлят явиться.


Перевод: Ольга Селезнева

Фоторепортаж о событии:


Его Святейшество Далай-лама приветствует членов организационного комитета молебна о долголетии в своей резиденции. Дхарамсала, Индия. 4 марта 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама приветствует членов организационного комитета молебна о долголетии в своей резиденции. Дхарамсала, Индия. 4 марта 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Тибетцы ожидают прибытия Его Святейшества Далай-ламы в главный тибетский храм. Дхарамсала, Индия. 4 марта 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Тибетцы ожидают прибытия Его Святейшества Далай-ламы в главный тибетский храм. Дхарамсала, Индия. 4 марта 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Монахи монастыря Гонкар Чоде исполняют танец ритуала чам, встречая Его Святейшество Далай-ламу в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия. 4 марта 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Монахи монастыря Гонкар Чоде исполняют танец ритуала чам, встречая Его Святейшество Далай-ламу в главном тибетском храме. Дхарамсала, Индия. 4 марта 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама здоровается с некоторыми из нескольких тысяч людей, собравшихся в главном тибетском храме на молебен о его долголетии. Дхарамсала, Индия. 4 марта 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама здоровается с некоторыми из нескольких тысяч людей, собравшихся в главном тибетском храме на молебен о его долголетии. Дхарамсала, Индия. 4 марта 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама приветствует всех собравшихся в главном тибетском храме на молебен о его долголетии. Дхарамсала, Индия. 4 марта 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама приветствует всех собравшихся в главном тибетском храме на молебен о его долголетии. Дхарамсала, Индия. 4 марта 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Монахи в ритуальных одеждах во время молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы. Дхарамсала, Индия. 4 марта 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Монахи в ритуальных одеждах во время молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы. Дхарамсала, Индия. 4 марта 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Таклунг Цетрул Ринпоче из школы ньингма участвует в молебне о долголетии Его Святейшества Далай-ламы. Дхарамсала, Индия. 4 марта 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Таклунг Цетрул Ринпоче из школы ньингма участвует в молебне о долголетии Его Святейшества Далай-ламы. Дхарамсала, Индия. 4 марта 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Подношение мандалы, один из элементов сложного ритуала молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы. Дхарамсала, Индия. 4 марта 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Подношение мандалы, один из элементов сложного ритуала молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы. Дхарамсала, Индия. 4 марта 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Мастер пения и старшие монахи читают молитвы во время молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы. Дхарамсала, Индия. 4 марта 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Мастер пения и старшие монахи читают молитвы во время молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы. Дхарамсала, Индия. 4 марта 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Подношение статуи Будды, один из элементов сложного ритуала молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы. Дхарамсала, Индия. 4 марта 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Подношение статуи Будды, один из элементов сложного ритуала молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы. Дхарамсала, Индия. 4 марта 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Тибетцы ожидают выхода Его Святейшества Далай-ламы из храма по завершении молебна о долголетии. Дхарамсала, Индия. 4 марта 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Тибетцы ожидают выхода Его Святейшества Далай-ламы из храма по завершении молебна о долголетии. Дхарамсала, Индия. 4 марта 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама покидает главный тибетский храм после молебна о его долголетии. Дхарамсала, Индия. 4 марта 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама покидает главный тибетский храм после молебна о его долголетии. Дхарамсала, Индия. 4 марта 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

4 марта 2015 г. в главном тибетском храме в Дахарамсале провели молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы.
Просмотров: 1399  |  Тэги: Далай-лама, Дхарамсала

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100