Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетские монахи построили в Москве мандалу Будды сострадания

13 марта 2015 | Версия для печати
| Еще
МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Тибетские монахи одного из крупнейших буддийских монастырей-университетов Дрепунг Гоманг в ходе шестого визита в Россию построили в московском музее Рериха мандалу Авалокитешвары (Будды сострадания).

Тибетские монахи построили в Москве мандалу Будды сострадания

Дрепунг Гоманг и Россия


Палден Таши Дрепунг Гоманг дацан — философский факультет старейшего монастырского комплекса Палден Дрепунг, который был основан в Тибете в 1416 году. В конце 1950-х годов монастырь был разрушен, а в 1960-х восстановлен уже на территории Индии. Монастырь получил известность благодаря многим великим ламам, ученым-философам и практикам, достигшим высоких духовных реализаций. Сегодня Гоманг дацан располагается в южноиндийском штате Карнатака и насчитывает около 2000 монахов, в том числе из России, Монголии, Непала, Бутана и некоторых гималайских регионов Индии.

Тибетские монахи из монастыря Дрепунг Гоманг посещают Россию уже шестой год подряд. И в ходе каждого визита в разных городах они строят мандалы из цветного песка, которые вскоре сами же и разрушают. Это действо наглядно иллюстрирует проповедуемое буддистами учение об обусловленности и непостоянстве всего в мире.

"Я испытываю большую радость всякий раз, когда вижу, как монахи строят песочную мандалу. Она дает нам колоссальную возможность поразмышлять о законах причинно-следственной связи и одновременно о непостоянстве", — сказал почетный представитель Далай-ламы в России и Монголии, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, обращаясь к российским буддистам в музее Рериха.

По его словам, тибетский народ и российские буддисты перенесли много страданий и гонений в двадцатом веке. Поэтому духовный лидер буддистов призвал верующих "помолиться о том, чтобы страдания всех живых существ, не только тибетцев, были устранены". "Я прошу всех вас никогда не сдаваться, потому что трудные времена приходят и уходят. Такова наша жизнь", — отметил Тэло Тулку Ринпоче.

Построение мандалы именно Авалокитешвары символично: в этом году Далай-лама XIV Тензин Гьяцо, который считается его воплощением, отмечает свой 80-летний юбилей.

Построение и разрушение мандалы


Слово "мандала" в переводе с санскрита означает "круг", "единство". Это графическое изображение дворца того или иного божества тантрического учения, передающее его суть на языке символов. Ее можно "читать" как текст и запоминать для последующего воспроизведения в медитации. Как правило, мандалы создают в двумерной форме из мелкого песка, окрашенного в традиционные цвета.

Ритуал построения буддистскими монахами мандалы длится несколько дней. На первом этапе монахи благословляют инструменты и цветной песок, а затем приступают к разметке платформы.

При построении мандалы каждый монах сидит на месте, соответствующем определенной стороне света, и отвечает за определенную часть изображения. Нанесение песка идет от центра к периферии, причем, если один монах успевает закончить свой фрагмент раньше других, он либо терпеливо ждет остальных, либо помогает им — сооружение мандалы должно вестись равномерно.

Мандала живет ровно столько, сколько длится сам ритуал. Как только медитационная практика завершена, мандала должна быть разрушена. Ее разрушение — тоже особый ритуал. Прежде чем разрушить мандалу, монахи должны попросить божество покинуть песочный дворец. Затем мастер ритуала надрезает ее с "восточного входа" с помощью ваджры — ритуального предмета, символизирующего нерушимую природу ума, а потом повторяет эту процедуру со всеми остальными "входами", двигаясь по часовой стрелке, и наконец, надрезает мандалу по диагоналям. После этого монахи сметают мандалу к центру и помещают песок в большую чашу.

Священный песок


Считается, что песок, благословленный многодневными ритуалами, по-прежнему обладает очистительной силой. По традиции монахи красивой процессией с трубами и цимбалами отправляются к реке или океану и преподносят благословенный песок в дар духам воды с просьбой принять его и распространить благословление по всему миру.

Мандала в музее Рериха будет торжественно разрушена в грядущее воскресенье 15 марта. Священный песок, "наполненный состраданием", по традиции раздадут всем присутствующим на ритуале, а некоторую его часть опустят в Москву-реку, рассказала РИА Новости председатель фонда "Дрепунг Гоманг центр" Наталья Беспалова.

"Буддисты верят, что в реке живут хозяева местности — наги. В мегаполисах они страдают из-за плохой экологии, и священный песок должен им помочь", — пояснила собеседница агентства.

После Москвы делегация из шести монахов и тибетского доктора посетит Краснодар, Калмыкию, Бурятию, Санкт-Петербург. Во всех городах буддийские монахи тоже будут строить мандалы из песка. В мае делегация снова вернется в российскую столицу, а затем в Индию.

РИА Новости
Просмотров: 1792  |  Тэги: Мандала, Дрепунг Гоманг

Комментарии:

savetibet (Администраторы) | 14 марта 2015 08:46  
Программа заключительных дней визита монахов монастыря Дрепунг Гоманг в Москву:

14.03.15 Суббота
13.00 – 13.30 Утренний молебен с тибетскими монахами
13.30 – 16.00 Созерцание мандалы
14.00 – 15.00 Лекция «Традиция Тантры в тибетском буддизме»
16.00 – 17.00 Устная передача на разрешение чтения (лунг) – «Белозонтичная Тара»
17.30 – 19.30 Ритуал удаления препятствий Гьябши. Вечерняя медитация-молебен «Сержем»

15.03.15 Воскресенье
12.00 – 12.30 Утренний молебен с тибетскими монахами
12.30 – 15.00 Созерцание мандалы
15.00 – 17.00 Ритуал разрушения мандалы. Раздача песка.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100