Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китайские партийные функционеры обвиняют Далай-ламу в "профанации" религии

16 марта 2015 | Версия для печати
| Еще
Китайские партийные функционеры обвиняют Далай-ламу в "профанации" религии
Фото: Sanjay Baid/European Pressphoto Agency
После того как Далай-лама намекнул, что может оказаться последним обладателем этого титула, китайские партийные функционеры не устают выступать с раздраженными комментариями по вопросу о преемственности.

Особое внимание этой теме было уделено в кулуарах ежегодной сессии всекитайского собрания народных представителей, которая завершилась в Пекине 15 марта.

Далай-лама вообще не должен высказываться насчет своей реинкарнации, заявил 11 марта журналистам бывший замначальника отдела "единого фронта" Чжу Вэйцюнь. "Полномочия принятия решений по реинкарнации Далай-ламы, по окончанию или сохранению линии, принадлежат центральному правительству Китая", ‒ продолжил он.

По его словам, Далай-лама пренебрегает сакральными нормами. "В религиозных понятиях это же предательство [стандартной] преемственности далай-лам в тибетском буддизме", ‒ разошелся чиновник, возглавляющий ныне комиссию по этническим и религиозным делам в структуре политического консультативного совета Китая. "14-й далай-лама принял чрезвычайно безответственный и неуважительный подход к данному вопросу, ‒ цитирует его рупор компартии Жэньминь жибао. ‒ Где еще в мире найдешь кого-то, кто так несерьезно подходит к собственной преемственности?".

Ранее, 9 марта, председатель собрания народных представителей Тибетского автономного района Падма Чолинг (Padma Choling) заявил, что Далай-лама должен вернуться [в следующем воплощении], как он это делал в течение поколений. "Хочет ли [Далай-лама] прекратить реинкарнацию или нет ‒ решать не ему", ‒ продолжил чиновник. "Когда он стал 14-м Далай-ламой, это было не его решение. Он был выбран, следуя строгой системе, продиктованной религиозными правилами и исторической традицией, а также с одобрения центрального правительства, ‒ добавил Падма Чолинг. ‒ Разве он может решать, когда прекратить перерождаться? С моей точки зрения, это невозможно. Тибетский буддизм следует традиции. Если Далай-лама так поступит, настанет раскол".

"По-моему, [Далай-лама] на самом деле профанирует религию и тибетский буддизм, ‒ возмущался Падма Чолинг. ‒ Значит, если он скажет 'реинкарнации не будет', то ее и не будет? На самом деле суть вопроса в том, что он намеревается попытаться отобрать у центрального правительства право на реинкарнацию".

"Институт Далай-ламы однажды прекратится. Такие институты, созданные человеком, прекратят свое существование", ‒ сказал духовный лидер в интервью программе BBC Newsnight, вышедшем в эфир 16 декабря. "Будет очень печально, если придет какой-нибудь глупый Далай-лама и он (или она) опозорит себя. Так что лучше, если многовековая традиция прекратится в период популярного Далай-ламы", ‒ подчеркнул он.

"Думаю, Далай-лама не будет возражать, если вы посмотрите на этот вопрос в духе 'Монти Пайтон', ‒ отметил в интервью New York Times директор программы по изучению современного тибетского буддизма в Колумбийском университете Роберт Барнетт (Robert Barnett). ‒ Но он напоминает китайцам, что с его точки зрения и с точки зрения почти всех тибетцев китайцы не играют существенной роли в принятии подобных решений".

При династии Цин маньчжурские императоры, правившие Китаем, придерживались ограниченного участия в утверждении далай-лам и других лидеров тибетского буддизма, но компартия начала требовать все большего контроля над тонкими ритуалами наследования. "В конечном счете государство стало решать, могут ли люди перерождаться. Ламам в этом процессе осталась побочная роль", ‒ констатирует Барнетт.

Впрочем, тибетцы сохраняют уверенность, что Далай-лама XIV продолжит линию ведущих монахов школы гелуг, которая берет начало в 14-м веке, полагает Барнетт. Лучше всего воспринимать комментарии Далай-ламы как способ поощрения размышлений над проблемой и вариантами решения, заключает он.

Тибетцы определенно отвергнут любого будущего Далай-ламу, назначенного Пекином, отмечает глава департамента информации и международных связей правительства в Дхарамсале Дики Чоянг (Dicki Chhoyang). "Человек, выбранный китайским правительством, такая же жертва ситуации, как любой, так что мы не питаем ничего личного против этой персоны, ‒ продолжает она. ‒ Коммунизм по теории атеистичен, и нам остается только повторять: 'Это уже слишком'".

"Тибетцы никогда не поверят в так называеую реинкарнацию, назначенную китайским правительством, ‒ замечает тибетская писательница Церинг Осер (Tsering Woeser). ‒ Но я убеждена, что Далай-лама продолжит перерождаться".

Валерий Никольский

Комментарии:

СК (Посетители) | 16 марта 2015 17:10  
Эти заявления китайских чиновников и завербованных ими тибетцев указывают на глубокое невежество в буддизме.
"Полномочия принятия решений по реинкарнации Далай-ламы, по окончанию или сохранению линии, принадлежат центральному правительству Китая" - это какому? Коммунистическому ханьскому правительству КПК, целью которого является уничтожение всех религий? Этого никогда не было и нет.
"В религиозных понятиях это же предательство [стандартной] преемственности далай-лам в тибетском буддизме" - "стандартная преемственность" - это которую определяет все то же политбюро ЦК КПК?
"Хочет ли [Далай-лама] прекратить реинкарнацию или нет решать не ему" - а кому? Все же тому же политбюро, присвоившему себе эти функции?
Суть дела в том, что говорит этот Падма Чойлинг: "Он намеревается попытаться отобрать у центрального правительства право на реинкарнацию". - Дело в том, что такого права у центрального правительства КНР не было и нет. Этому правительству удается лишь найти коллаборационистов (=предателей своего народа) среди тибетцев, типа этого Падма Чолинга.
Никто из буддистов, сколько-нибудь разбирающихся в канонах, не верит во всю эту маоистскую чепуху.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru