Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Камбы-лама Тувы Лопсан Чамзы подвел итоги священного месяца Будды Шакьямуни

| Еще
Камбы-лама Тувы Лопсан Чамзы подвел итоги священного месяца Будды ШакьямуниВ священный месяц Сака Дава жители Тувы прочитали мантру «Ом мани падме хум» 1 287 000 раз. В Туве закончился впервые проведенный в республике «Ыдык ай», священный месяц Сака Дава, на который приходятся главные события в жизни Будды Шакьямуни: день Рождения, достижение Просветления и уход в Паринирвану. Этот месяц буддисты называют еще и «месяцем стотысячекратного увеличения», так как совершенные в этот период благие дела и заслуги увеличиваются во много раз. С 19 мая по 16 июня три группы лам из центрального храма Цеченлинг в Кызыле побывали во всех районах Тувы и рассказали о главном смысле празднования Сака Дава жителям республики, прочитали вместе с ними мантры. В небольшом интервью gov.tuva.ru Камбы Лама Тувы Лопсан Чамзы под вел итоги священного месяца.

– Учитель, для многих жителей Тувы праздник Сака Дава стал открытием. Как встречали Вас и других лам в городах и поселках?


– Везде, где побывали наши ламы, народ поддерживал идеи священного месяца – «Ыдык ай». Мы разделились на три группы по 2–4 человека и разъехались: одна – в западные районы, другая – в районы южного направления и центральную часть республики. Я сам в составе группы посетил труднодоступные Тоджу, Монгун-Тайгу и Тере-Холь. Во всех селах наши разъяснения сути празднования Сака Дава приняли с большим воодушевлением и интересом. И, конечно, вместе с народом мы читали основополагающие в буддизме мантры. Подводя итоги, примерно посчитали, сколько раз мы их произнесли вслух вместе с жителями республики. Получилось, что «Ом мани падме хум» – 1 287 000 и столько же «Ом Муни Муни Маха Муние Соха».

Хотел бы напомнить, что повторение мантры сострадания Ом Мани Падме Хум в сосредоточенном состоянии очищает негативную карму, воздействует на все уровни подсознания, раскрывает скрытые таланты, позволяет накопить обширные заслуги, развить сострадание и добросердечность по отношению ко всем живым существам.

Ом Муни Муни Маха Муни Соха – это мантра Будды Шакьямуни и представляет суть Просветления. Благодаря повторению этой мантры уходят все омрачения, помехи, человек приближается к состоянию Просветления, получает воодушевление, благословение, быстрый прогресс на пути совершенствования, происходит установление связи с Буддой Шакьямуни.

Мы постарались донести до жителей нашей республики, что во время «Ыдык ай» запрещается употреблять алкоголь, курить, есть мясные продукты, ругаться и сквернословить, допускать негативные мысли, наносить физический вред живым существам. Только благие деяния, правильное питание будут способствовать духовному очищению верующего. Ведь празднование «Бурган айы» – это возвращение к своим истокам, соблюдение заветов предков. И очень правильно сделал Глава Тувы Шолбан Кара-оол, объявив Год сохранения народных традиций.

– В дни священного буддийского месяца необходимо воздерживаться от употребления мяса и алкоголя. Это положение Сака Дава получило поддержку людей?


– Когда речь идет о спиртных напитках, то практически все жители Тувы поддерживают отказ от употребления алкоголя. Но вот отношение к мясу сегодня несколько иное: люди не представляют без него свой ежедневный рацион питания. Были и такие категоричные высказывания: «Тувинец без мяса жить не может!». С такой позицией можно и нужно спорить, ведь наши предки с приходом первого летнего месяца прекращали частое употребление мяса. Почему? Тувинцы-араты бережно относились к своему скоту, который после долгой зимы был истощен, молодняк до осени должен был набраться сил и окрепнуть. Поэтому с начала лета молоко, молочные продукты становились основой питания тувинского народа, мясо же ели только по особым случаям, по праздникам. Об этом нам известно от родственников и знакомых, пожилых людей 70-80 лет, которые еще помнят традиции предков.

Продиктованный самой природой пост, употребление «белой пищи» способствовало общему оздоровлению и очищению организма человека. Если и были у кого-нибудь холестериновые бляшки, то, наверняка, за время поста они сами же рассасывались. По воспоминаниям стариков, инсульты случались очень редко, да и от них страдали те, кто достиг уже преклонного возраста. Сегодня же гипертония, инсульты и другие болезни очень «помолодели»… Главная причина этого бедствия кроется в неправильном питании.

Если судить с точки зрения тибетской медицины, нездоровая пища нарушает баланс энергий в организме и создает предпосылки для возникновения болезни. Отказ на длительное время от тяжелой и жирной пищи позволяет организму восстановить утраченное равновесие, самоизлечиться. Человек, к сожалению, губит свое здоровье сам.

– В районах вам как почетным и уважаемым гостям, наверное, традиционно предлагали испробовать мяса или «ужа» – курдюка.

– В Монгун-Тайге нас очень хорошо приняли, со всем присущим тувинскому народу гостеприимством. С укором говорили: «Как можно приехать в Монгун-Тайгу и не попробовать местную замечательно вкусную баранину?». Мы, конечно, поблагодарили, но отказались… Надеюсь, что после нашей лекции о священном месяце, пользе отказа от горячительных напитков и мяса, мнение некоторых изменилось, и там появятся сторонники буддийского поста.

Нас очень порадовало, что на освящении горы Бай-Тайга, где собралось более 2 тысяч мужчин, не было приготовлено ни одного блюда с мясом. То есть многие поддержали идею проведения поста, у них появился психологических настрой: хотя бы на полмесяца воздержаться от любимого мяса.

– Как Вы соблюдаете пост?

– Все мои близкие, родные знают, что я неприхотлив в еде, придерживаюсь отказа от вредной пищи. Не менее 7 дней в месяц я не ем мяса. В «Ыдыкай» я употреблял только «белую пищу», крупы, овощи, тувинский талган. Во время учебы в Индии я полюбил рис и он сегодня – один из основных продуктов на моем столе. После такого воздержания всегда испытываешь легкость в организме, уходит утомляемость.

Кроме меня есть и другие ламы, которые придерживаются правильного питания. В помощь им на время священного месяца по моему распоряжению в небольшой столовой при хурээ было запрещено приготовление мясных блюд. Повар сначала был в недоумении – «Как можно готовить без мяса?», но потом смирился... Позже он признался, что вегетарианскую кухню готовить непросто.

– Все-таки, каков он – главный итог священного месяца Будды Шакьямуни?


– Самый важный итог – это принятие Верховным Хуралом Тувы Закона Республики Тыва «О внесении изменений в Закон Республики Тыва «О праздничных днях Республики Тыва», в нем установлен как праздничный день – День рождения, Просветления и Паринирваны Будды.

Дату проведения праздника устанавливает Верховный Хурал в соответствии с восточным лунным календарем. Этот документ был разработан Общественной палатой по обращению Управления Камбы-Ламы с целью нравственного и духовного воспитания жителей Тувы. Мы очень благодарны Правительству Тувы, депутатам за заботу о людях и от всего сердца поздравляем всех жителей республики с новым, очень значимым для каждого из нас, праздником. Уверен, что 2015 год станет особой страницей в истории Тувы.

www.gov.tuva.ru
Просмотров: 1908  |  Тэги: Тува

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100