Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама празднует свой восьмидесятилетний юбилей в Великобритании и США

| Еще
С 27 по 30 июня 2015 года Его Святейшество Далай-лама находится с визитом Великобритании. В первые дни своего визита лауреат Нобелевской премии мира стал гостем музыкального фестиваля «Гластонбери-2015». Духовный лидер также дарует открытое учение в Олдершоте. Ключевой темой этого визита станет послание Его Святейшества Далай-ламы о сострадании, ненасилии и единстве человечества.



Празднование 80-летия Его Святейшества Далай-ламы на музыкальном фестивале «Гластонбери-2015».

Тибетский духовный лидер посетит Олдершот в понедельник, 29 июня, по приглашению Центра Буддийского Сообщества Великобритании (ЦБСВ). ЦБСВ является новым центром в Олдершоте, где проживает достаточно крупное сообщество непальских буддистов. Этот визит Его Святейшества в Олдершот станет вторым по счету, ранее он посещал это место в июне 2012 года.

Вечером, на мероприятии, которое организует ЦБСВ на стадионе в Олдершоте, Его Святейшество Далай-лама прочитает публичную лекцию «Буддизм в 21-м веке». Шеститысячная аудитория будет включать непальских буддистов, а также последователей Его Святейшества Далай-ламы из Великобритании и других стран. Непальские буддисты, как и буддисты всего Гималайского региона, считают Его Святейшество Далай-ламу своим духовным лидером и глубоко его почитают.

29 июня программа начнется с торжественного открытия Его Святейшеством храма ЦСБВ, за которым проследует совместный молебен по жертвам недавних землетрясений в Непале, котором примут участие непальские буддисты, а также лидеры других религиозных направлений,
Кайи Шерпа, председатель ЦБСВ, сказал: «Это великая честь для нас снова принимать Далай-ламу в Олдершоте. Этот визит – волнующее и радостное событие для сообщества непальских буддистов, а также для многих других последователей Его Святейшества здесь в Великобритании. Мы знаем, что молебны, которые Его Святейшество Далай-лама проведет во время своего визита в ЦБСВ, принесут утешение семьям, родственникам и друзьям жертв землетрясений, которые обернулись трагедией для Непала».

Вскоре после своего визита в Великобританию Его Святейшество посетит Соединенные Штаты, где 9 июля в нью-Йорке он дарует учения по произведению Камалашилы «Срединные ступени медитации». 10 июля ему будет поднесена пуджа долгой жизни (теншуг) от имени Тибетской ассоциации Северной Америки при участии широкой общественности США и представителей Монголии, Бурятии, Калмыкии и Тувы, а также Бутана и гималайских районов Индии и Непала.

Буддийский ритуал теншуг в тибетской традиции – это большой молебен о долголетии духовных учителей, включающий в себя ритуальные песнопения и процессию с совершением символических подношений. Ритуал проводится для того, чтобы попросить Его Святейшество Далай-ламу оставаться в этом мире как можно дольше, передавая буддийское учение.

«Его Святейшества Далай-лама коренным образом повлиял на жизнь не только тибетцев, но также и бесчисленное множество других людей по всему миру», – сказал Таши Намгьял, представитель Тибетского правительства в северной Америке и сопредседатель Организационного комитета торжеств. «Празднование дня рождения – дань уважения тибетскому лидеру за мудрость и духовные наставления, распространяемые как среди буддистов, так и небуддистов, а также за его твердое намерение облегчить страдания всех живых существ», – добавил Намгьял.

Вечером 10 июля состоится открытый праздничный прием по случаю восьмидесятилетия духовного лидера, на который приглашены известные религиозные и светские лидеры.

Его Святейшество являет собой живое воплощение надежд и стремлений многих тибетцев, стремящихся сохранить свое наследие, поставленное под угрозу. За ненасильственную, мирную борьбу за свободу Тибета Его Святейшество Далай-лама был удостоен в 1989 году Нобелевской премии мира.

Его Святейшество посетил более 67 стран мира, побывав на шести континентах. Все это время Далай-лама нес миру послание всеобщей ответственности, сострадания, альтруизма и ненасилия. Признанный гражданином мира, Его Святейшество завоевал всеобщую любовь и уважение и служит опорой для нас в трудное время.

В рамках официальных торжеств, посвященных 80-летию Его Святейшества Далай-ламы, он примет участие в лекциях, конференциях и других мероприятиях, которые устраивает организация «Друзья Далай-ламы» в сотрудничестве с «Центром за жизнь в мире с собой и окружающими» и Университет Калифорнии в Ирвине.

Материал подготовлен Марией Юнг
Просмотров: 2961  |  Тэги: далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru