Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Художник Роберт Бир. Этот мир может спасти только вдохновение

11 октября 2015 | Версия для печати
| Еще
Английский ученый по имени Руперт Шелдрейк предложил концепцию так называемого «морфогенетического поля», в которую я твердо верю. Он обнаружил, что представители одного из видов мелких птиц, распространенных по всему миру, осваивают одни и те же навыки одновременно в разных странах мира, хотя между ними нет совершенно никакой связи.

Лет двадцать тому назад в Англии, а также в Австралии и Америке, молочники доставляли молоко к порогу домов в особых стеклянных бутылках с крышечками из фольги. И во всех трех странах воробьи практически одновременно научились проклевывать фольгу и пить из бутылок сливки. То же самое мы наблюдаем и в мире людей ‒ люди по всему Земному шару почти одновременно совершают схожие открытия и изобретения. Когда какое-то изобретение рождается в человеческом разуме, эта идея начинает существовать и в макрокосмосе.

Художник Роберт Бир. Этот мир может спасти только вдохновение

Все те исследования, которые я совершал в своей жизни, были предназначены для того, чтобы затем отдать свои открытия Вселенной. Если мы сумеем постичь суть вещей в собственном сознании, то людям по всему миру станет гораздо проще осознать их смысл. Вот почему мне так нравится «кататься на доске» по волнам своего вдохновения. Ведь то, что я приношу собой из своих путешествий, поистине удивительно. Взлетая на гребень волны вдохновения, я возвращаюсь с духовным знанием, доводя его в первую очередь до собственного осмысления. И тысячи и тысячи других людей делают то же самое в сферах своей деятельности. Думаю, спасти этот мир может спасти только вдохновение, рожденное в человеческом уме. Никакие финансовые, политические и военные решения к этому не способны. Решение должно прийти из эволюции нашего собственного мышления.

Я считаю особой привилегией для себя видеть, как новое открытие рождается не только в моем собственном уме, но и во всей Вселенной в целом – это не личностный, это совершенно безличный процесс. Я называю это «нелокальным сознанием», подразумевая под этим термином, что сознание не ограничивается тем, что способен обработать человеческий мозг.

На лекциях я показываю фотографию множества галактик, составляющих космос. Наука достигла сегодня такого уровня знаний, когда ученые утверждают, что вся видимая материя во Вселенной составляет всего 4 процента. (Полагаю, и эта цифра вскоре изменится). Остальные же 96 процентов они называют «темной материей» и «темной энергией». Я же сказал бы, что оставшиеся 96 процентов ‒ это светоносность и человеческая доброта. Скорее даже божественный разум. Вселенная сама по себе чрезвычайно разумна. Бог ‒ это чистый разум. Природа бога ‒ светящаяся энергия, а его цель ‒ распространение любви.

Я живу с таким чувством, что Вселенная полна смысла, но по-прежнему остаюсь человеком со своими взлетами и падениями; в духовном плане мне еще предстоит пройти долгий путь, у меня немало омрачений, которые хотелось бы очистить. Но у меня нет никаких сомнений в том, что то, что я вижу, истинно. Я в этом полностью убежден…

Фрагмент беседы с Романом Сухоставским. 24 сентября 2015 г. Элиста, Калмыкия. Роберт Бир принимал участие в работе международного форума «Буддизм в диалоге культур Востока и Запада: прошлое, настоящее и будущее», который состоялся в рамках празднования десятилетия работы Центрального калмыцкого хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».


Посмотреть интервью полностью
Просмотров: 1665  |  Тэги: Роберт Бир

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru