Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Московские кинематографисты снимут фильм о монастыре Дрепунг Гоманг

10 ноября 2015 | Версия для печати
| Еще
Московские кинематографисты снимут фильм о монастыре Дрепунг Гоманг

В Москве стартовал проект создания документально-художественного фильма «Шафрановые сердца», посвященного монастырю Дрепунг Гоманг в Индии, где получают традиционное философское образование буддийские монахи из Тибета, Индии, Непала, Бутана и России. Команда единомышленников из различных сфер и областей (кино, журналистика, реклама, музыка) в январе 2016 года проведут съемки фильма в Индии с разрешения администрации и при поддержке московского фонда «Дрепунг Гоманг Центр».

Монастырь Таши Гоманг является частью монастырского комплекса Палден Дрепунг, который основал в 1416 году один из ближайших учеников Дже Цонкапы, Джамьянг Чойже (1379—1449).

Таши в переводе с тибетского значит благоденствие, а Гоманг — многодверный. Многодверный — потому, что в нем изучали и понимали смысл сутр, опираясь на множество методов и мудрость. Благоденствие — так как в монастыре Таши Гоманг заложили добрую традицию тщательного изучения трактатов. Также существует и другая версия, утверждающая, что такое название дацан получил благодаря монахам, которые достигли понимания пустотности и могли входить и выходить в храм сквозь стены, словно через множество открытых дверей.

В конце 50-х годов прошлого века Тибет был оккупирован Китаем. Духовный и светский лидер Тибета Его Святейшество Далай-лама XIV был вынужден покинуть родину. Вместе с ним ушли в изгнание около 100 тысяч тибетцев. Чтобы сохранить национальную культуру, историю, тибетский буддизм, были воссозданы монастыри, школы, библиотеки на территории Индии.

В 1959 году, до вторжения коммунистического Китая, весь монастырский комплекс Дрепунг насчитывал более 10 000 монахов, в Гоманге было на тот момент 5 500 человек.

Режиссер Павел Маклай рассказывает о многогранной задаче съемочной группы: «Фильм “Шафрановые сердца” — это путешествие в жизнь монастыря и ее исследование на примере обучения и быта нескольких монахов. Также это попытка диалога буддийской культуры с современным миром, который ее окружает. Причем вопросы звучат как с одной стороны, так и с другой. Ну и, наконец, это желание сделать мир лучше посредством буддийского мировоззрения».

Сценарист фильма Павел Телешев:
«Не каждому человеку дано попасть в монастырь, особенно в Дрепунг Гоманг, но мы готовы пройти этот путь для каждого будущего зрителя, который сможет стать реальным участником этих событий. Мы хотим, чтобы как можно больше людей увидели, что монастырь — это жизнь, а буддизм — это сердце жизни. Мы верим, что в мире много буддистов, только они еще об этом не знают».

Проект является благотворительным, и вся группа работает бесплатно. Заработанные деньги в полном объеме перейдут в качестве коллективного подношения монастырю Дрепунг Гоманг. Проект реализуется по принципу краудфайндинга, то есть по принципу коллективного финансирования. Поучаствовать, а также узнать все подробности вы можете по адресу:

Страница на ФБ

Сайт проекта


Продюсер: Тася Маклай

Просмотров: 1516  |  Тэги: Дрепунг Гоманг, фильм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100