Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

«Больше, чем религия». Профессор Роберт Турман и драматург Иван Вырыпаев − диалог на самые актуальные темы

23 марта 2016 | Версия для печати
| Еще
Фонд «Сохраним Тибет» под духовным руководством Тэло Тулку Ринпоче приглашает вас принять участие в главном событии весеннего визита в Москву профессора Колумбийского университета Роберта Турмана.

16 апреля в Клубе писателей Центрального дома литераторов (ЦДЛ) на Большой Никитской профессор Турман встретится с известным драматургом и режиссером Иваном Вырыпаевым. В основу диалога двух ярких мыслителей современности лягут программные книги Его Святейшества Далай-ламы XIV, в которых тибетский духовный лидер размышляет о месте религии, общечеловеческих ценностей и светской этики в жизни современного общества.

«Больше, чем религия». Профессор Роберт Турман и драматург Иван Вырыпаев − диалог на самые актуальные темы

В книге «Мое путешествие в мир духовных традиций. Об основополагающем родстве вероисповеданий» (М.: «Сохраним Тибет», 2014 г.) Его Святейшество Далай-лама исследует тему межрелигиозной гармонии, ставшей одной из главных в его жизни. Он называет сострадание тем единым фундаментом, на котором возводятся непохожие друг на друга здания мировых религий, предлагая читателю по достоинству оценить значение различных духовных традиций и проникнуться к ним искренним уважением.

В только что переведенной на русский язык книге «Больше, чем религия. Этика для всего мира» (М.: «Сохраним Тибет», 2016 г.) Далай-лама выходит за рамки религиозных конфессий и предлагает сугубо светский подход к этике и распространению базовых общечеловеческих ценностей, подразумевающий уважение ко всем вероисповеданиям и убеждениям, включая атеистические.

«Больше, чем религия». Профессор Роберт Турман и драматург Иван Вырыпаев − диалог на самые актуальные темы

И Роберт Турман, и Иван Вырыпаев лично знакомы с духовным лидером буддистов, твердо отстаивающим идею «основополагающего единства всего человечества» в противовес менее значимым, на его взгляд, «вторичным различиям между людьми» в национальной принадлежности, вероисповедании, уровне образования и доходов. Роберта Турмана связывает с Далай-ламой почти полувековая дружба, он называет его «исполином духа» и видит в его идеях ключ к решению многих острых проблем человечества. Иван Вырыпаев встречался с Его Святейшеством во время работы над картиной «Спасение» (2015 г.), в которой режиссер размышляет о самопознании, взаимодействии различных культур и религиозных конфессий.

Удивительным образом Его Святейшество Далай-лама, профессор Роберт Турман и Иван Вырыпаев − духовный лидер, ученый и художник − оказываются на одной волне в обсуждении самых актуальных тем современности.

Начало встречи: 16 апреля, 14:00

Встреча состоится по адресу: Клуб писателей Центрального дома литераторов (ЦДЛ), Большой зал. Ул. Большая Никитская, 53. Вход бесплатный. Требуется регистрация.

«Больше, чем религия». Профессор Роберт Турман и драматург Иван Вырыпаев − диалог на самые актуальные темы

Роберт Турман

посвятил всю свою жизнь изучению и сохранению духовного и культурного наследия Тибета. Он профессор отделения индо-тибетских буддологических исследований имени Чже Цонкапы в Колумбийском университете, президент Американского института буддологии, главный редактор долгосрочного проекта публикации Тенгьюра (свода комментариев индийских мыслителей к Учению Будды).

Из-под пера Роберта Турмана вышли блестящие переводы и труды его собственного сочинения, как научные так и публицистические. Среди них «Золотые слова Цонкапы: разум и просветление в тибетской философии», «Тибетская книга мертвых», «Бесконечная жизнь», «Гнев» и бестселлер «Внутренняя революция: жизнь, свобода и поиск истинного счастья».

Профессор Турман – красноречивый оратор, его лекции по всему миру собирают полные залы. Совместно с Ричардом Гиром он основал всемирно известный культурный центр Тибетский дом в Нью-Йорке. Журнал «Тайм» включил его имя в список двадцати пяти самых влиятельных людей Америки.

Иван Вырыпаев


Театральный драматург, режиссёр, автор оригинальных творческих проектов. С 2013 по 2015 год был художественным руководителем театра «Практика» – театра современной драмы, театра, который отражает актуальные темы и сюжеты и говорит со зрителем на его языке. Пьесы Вырыпаева переведены почти на 30 языков и с успехом идут в Англии, Франции, Польше, Германии, Чехии, Канаде и других странах. Иван Вырыпаев – автор сценария и режиссер фильмов «Эйфория» (конкурс Венецианского кинофестиваля, приз молодежного жюри), «Кислород» (приз за лучшую режиссуру, приз за лучшую музыку кинофестиваля «Кинотавр») и «Танец Дели» (премьера состоялась на Римском кинофестивале).

«Больше, чем религия». Профессор Роберт Турман и драматург Иван Вырыпаев − диалог на самые актуальные темы

Новый фильм Ивана Вырыпаева «Спасение» (2015 г.) был первые представлен публике в рамках конкурсной программы XXVI фестиваля «Кинотавр», где получил приз за лучшую женскую роль (Полина Гришина).

«Спасение» – это история о путешествии католической монахини в Тибет. Картина рассказывает о самопознании, взаимодействии различных культур и религиозных конфессий, о сложностях взаимоотношений людей c постоянно меняющимся миром. «Спасение» – это медитативный roadmovie, психодрама, история о переменчивой реальности и работе человеческого восприятия в ней.

«Для меня это фильм о моей стране, – отмечает Иван Вырыпаев. – Прежде всего о моей стране. Образ моей страны я представил в виде главной героини. Я попытался показать, как выглядит наша главная российская проблема – коммуникации с “другим” миром. И как важно наладить эту коммуникацию, но не потерять себя».

По сюжету молодую католическую монахиню сестру Анну из Польши отправляют служить в миссию католического прихода высоко в гималайских горах. Сестре Анне 25 лет, и половину жизни она провела в монастыре. И вот, первый раз в жизни она выезжает в другую страну, и не просто в какую-то страну, а в аутентичный край Ладак, который является частью тибетской Индии. Приехав туда, сестра Анна оказывается в совершенно не знакомом ей мире. Она сталкивается с совсем иной культурой, с другими энергиями и абсолютно другой религией. Загадочный мир Тибета и случайные встречи в пути приносят сложные мысли и вопросы.


Другие события в Москве:


«Сокровища Наланды». Трехдневный семинар с профессором Робертом Турманом

18 20 апреля фонд «Сохраним Тибет» под духовным руководством Тэло Тулку Ринпоче приглашает вас принять участие в трехдневном семинаре профессора Колумбийского университета Роберта Турмана, посвященном наследию древнеиндийского монастырского университета Наланда. Раскрывая ключевую тему Его Святейшества Далай-ламы XIV, называющего последователей всех направлений тибетского буддизма «духовными преемниками блистательной Наланды», и особенно ее семнадцати выдающихся ученых-философов (пандит), Роберт Турман посвятит свои лекции в Москве наследию Нагарджуны, Асанги, Дхармакирти, Чандракирти и Шантидевы. Называя вслед за Далай-ламой этих ярких ученых-философов «профессурой Наланды», он считает колоссальным упущением современной системы образования то, что их труды не изучаются в университетах наравне с сочинениями выдающихся западных философов.

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100