Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: «Невозможно нанести ущерб Буддам»

4 апреля 2016 | Версия для печати
| Еще
В ночь с пятницы на субботу в Элисте уроженец Дагестана, который приехал в Калмыкию для участия во Всероссийском турнире по вольной борьбе, осквернил статую Будды, расположенную на аллее Героев в центре Элисты. Видео инцидента транслировалось в Periscopе. В его отношении было возбуждено уголовное дело по статье "нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", он взят под стражу на 2 месяца. Извинения народу Калмыкии принесли глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов.

По многочисленным просьбам наших читателей приводим текст обращения по этому случаю верховного ламы (Шаджин-ламы) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче:


Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: «Невозможно нанести ущерб Буддам»

Болью и печалью переполнены в эти дни сердца последователей Учения Будды и всех людей, ведущих чистую нравственную жизнь, вне зависимости от их вероисповедания. Непочтительное отношение к святыням и памятниками других религиозных традиций и культур всякий раз застигает врасплох, повергая в смятение, заставляя испытывать возмущение и праведный гнев.

Однако именно в такое, тяжелое время истинный последователь Будды Шакьямуни должен опереться на силу своей духовной практики и вспомнить наставления выдающихся буддийских учителей, призывающих с состраданием взирать на причиняющих вред нам, нашим близким и нашим святыням; понимать, что всякое неблагое деяние есть следствие глубокого неведения.

Шантидева, великий буддийский философ, чья статуя установлена у Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», в главе о терпении своего знаменитого труда «Бодхичарья-аватара» писал:

Неразумно гневаться на людей,
Оскорбляющих и оскверняющих
Изображения, ступы и святую Дхарму,
Ибо невозможно нанести ущерб Буддам.


А наш коренной учитель Его Святейшество Далай-лама призывает мысленно разделять «неблагие деяния» и «человека, их совершившего». Неблагим деяниям следует противостоять, опираясь на существующее законодательство, а совершившего их человека прощать, как мы прощаем самих себя, когда совершаем неблаговидное.

Человек, оскверняющий святыню, заслуживает сострадания и молитвенной помощи, ибо не ведает, что своими действиями причиняет вред и себе самому, своим близким, своему народу. Мы выражаем признательность всем жителям Дагестана, принесшим нам свои извинения и выразившим сочувствие. Если люди искренне исповедуют идеалы своей веры, будь то христианство, ислам или буддизм, они чувствуют чужую боль как собственную.

В нашей республике буддисты, православные христиане и мусульмане всегда жили в мире и согласии. Мы по праву гордимся тем духом сотрудничества и взаимного понимания, которым пронизаны наши отношения друг с другом. Мы вместе в горе и в радости, так было прежде, так будет и впредь.

Наш учитель Его Святейшество Далай-лама называет укрепление межрелигиозной гармонии одним из главных своих обязательств, у него много близких друзей среди христиан, мусульман и иудеев. Мы, его ученики, должны делать все от нас зависящее, чтобы способствовать уважительному и бережному отношению к философским учениям и святым образам всех религиозных конфессий.

Мы должны постигать основы не только собственной веры, но и знакомиться с другими религиями, чтобы увидеть, что все они построены на принципах сострадания и любви и уже много столетий приносят человечеству неизмеримую пользу.

С молитвами,

Тэло Тулку Ринпоче
Верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии
Просмотров: 4641  |  Тэги: Тэло Тулку Ринпоче, Калмыкия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100