Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Петербурге прозвучат древние канонические тексты под музыку XXI века

| Еще
Здесь рок превращается в классику, а классика – в рок. Здесь буддийские тексты звучат под богословские распевы и электронную музыку. И всё это – в современно оформленных интерьерах "Эрарты". Увидеть, услышать и оценить рок-кантату Антона Батагова The one thus gone («Тот, кто ушел туда») можно будет 23 мая.

В Петербурге прозвучат древние канонические тексты под музыку XXI века

В основе произведения – три древних буддийских текста. Но, по замыслу автора, для того, чтобы понять это произведение, вовсе не обязательно быть буддистом. «Тибетские распевы похожи на григорианские хоралы и старообрядческие гласы, на песни трубадуров и русские былины, на блюзовые баллады и хард-роковые риффы», – рассуждает Батагов.

Погружение в красоту другой культуры (или даже смешение культур?) будет не особенно долгим – рок-кантата лишь немного выходит за рамки часа и длится 75 минут. Однако «зарамочного» этим вечером будет немало.

Во-первых, язык. А точнее языки – привычный слуху английский и экзотический тибетский.

Во-вторых, в одном фрагменте рок-кантаты под живую игру музыкантов прозвучит записанный голос ламы Сонам Дордже – повлиявшего на появление этого произведения друга и единомышленника Антона Батагова.

В-третьих, уникален состав исполнителей, которые неутомимо ищут новое. Солист рок-кантаты, певец, мультиинструменталист, автор камерных и симфонических, инструментальных и вокальных сочинений Александр Маноцков; известный российский басист, играющий рок, этнику и современную минималистскую музыку Сергей Grebstel Калачев; барабанщик ансамбля Алексея Айги «4'33"» Владимир Жарко; кросс-жанровая скрипачка Ася Соршнева. Все они участвовали в проекте I Fear No More (Госоркестр России им.Светланова, дирижер Владимир Юровский), номинированном на International Classical Music Awards. Также рок-кантату украсит ансамбль N'Caged, отметившийся в проекте Бориса Гребенщикова «Террариум. 3=8». Ну а сам Антон Батагов займёт место за роялем.

- «Тот, кто ушел туда» – так называл себя Будда, – объясняет Антон Батагов. – Он никогда не говорил «я». Туда – значит за пределы смерти и круга перерождений, именуемого сансарой. Это в точности соответствует хорошо знакомому «смертию смерть поправ». Уйти «туда» может не только тот Будда, который жил 2500 лет назад, но и любой человек. «Те, кто уходят туда», объясняют нам, как всё устроено, и показывают, какие препятствия мешают нам уйти туда же.



Начать постижение древней мудрости можно будет в "Эрарте" в 20.00.

Светлана Жохова
fontanka.ru
Просмотров: 1151  |  Тэги: Антон Батагов

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru