Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама даровал четырехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Драгоценная гирлянда» и провел посвящение Авалокитешвары в Дхарамсале

5 сентября 2016 | Версия для печати
| Еще
Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 29 августа – 1 сентября 2016 года – Утром 29 августа Его Святейшество Далай-лама начал четырехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Драгоценная гирлянда» (ума ринчен тренгва) в главном тибетском храме Дхарамсалы. На учения прибыло более 7 тысяч верующих из 57 стран мира, среди них группа из 1550 буддистов из азиатских стран, по просьбе которых учения были организованы. В своей вступительной речи Его Святейшество сказал, что современный мир крайне нуждается в знаниях об эмоциональной гигиене.

Далай-лама даровал четырехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Драгоценная гирлянда» и провел посвящение Авалокитешвары в Дхарамсале
Его Святейшество Далай-лама во время первого дня учений
по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны в главном тибетском храме.
29 августа 2016 г. Фото: Тензин Пунцок (офис ЕСДЛ)
«Мы соблюдаем правила физической гигиены, но точно так же очень важно знать о гигиене эмоциональной. Годы диалога с моими друзьями учеными и работниками сферы образования привели нас к выводу о необходимости создавать учебные программы для преподавания нравственности без опоры на религию», – сказал Его Святейшество.

Он добавил, что дружба строится на доверии, а доверие невозможно обрести без любви и сострадания, когда нас одолевают высокомерие, зависть и злобные мысли.

«Очень важно перестать делать упор на своей национальной принадлежности или вероисповедании, и в первую очередь считать себя просто людьми. По сути своей все семь миллиардов жителей Земли – одинаковые люди, и все мы хотим прожить счастливую жизнь».

Его Святейшество назвал себя последователем учения Будды, добавив, что за свою жизнь стал свидетелем колоссального научно-технического прогресса, однако мы по-прежнему забываем о развитии нравственных ценностей. Он сказал, что современному образованию, которое в основном вращается вокруг материальных целей, крайне нужны нравственные принципы, берущие истоки в любви и сострадании.

Отвечая на вопрос из зала, Его Святейшество отметил, что материальное благосостояние важно для физического комфорта, но само по себе никогда не подарит покоя ума. «У меня есть друзья миллиардеры, сказочно богатые, но как люди они очень несчастны. Вполне очевидно, что огромные деньги не помогут купить внутреннего мира и покоя. Единственный путь обрести покой ума – обуздать разрушительные эмоции».

1 сентября, в последний день четырехдневных учений по сочинению Нагарджуны «Драгоценная гирлянда», в главном тибетском храме в Дхарамсале Его Святейшество Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары, бодхисаттвы сострадания.

Он сказал: «Получая посвящение, очень важно правильно настроиться, оставить свой эгоизм. Нашей целью должно быть не получение выгод для себя лично, таких как долголетие, крепкое здоровье и избавление от проблем. Неправильной мотивацией при посвящении будет и желание вновь обрести человеческое рождение или даже достигнуть нирваны».

Его Святейшество добавил, что мы должны стремиться к обретению пробуждения ради помощи другим, на благо всех живых существ.

Во время посвящения Его Святейшество даровал пять обетов мирян, среди которых запреты на убийство, ложь, употребление одурманивающих веществ, воровство и неверное сексуальное поведение. Он сказал, что для любого буддиста крайне полезно претворять эти обеты в жизнь, но их нужно выполнять добровольно и без принуждения.

Далай-лама в шутку заметил, что если кто-то совершает убийство или кражу, он попадает в тюрьму. «Поэтому принятие обетов не только становится шагом на пути к обретению пробуждения, но и удерживает нас от совершения преступлений».

81-летний тибетский духовный лидер подчеркнул, что сегодня огромное множество проблем возникает из-за распространенного заблуждения, будто мы можем выиграть сами за счет поражения других. Его Святейшество отметил, что речь здесь не идет о религии, боге или будущих жизнях, просто наш мир стал бы более мирным и гармоничным, если бы мы изменили собственное поведение.

«Я считаю своим долгом даровать учения и наставления по буддийской Дхарме, а вы обязаны учиться и практиковать», – сказал Его Святейшество в завершение. Он в шутку добавил, что свою работу закончил, теперь пришел черед его учеников потрудиться.

Тензин Монлам
www.phayul.com

Перевод: Ольга Селезнева


Фоторепортаж о событии:


Его Святейшество Далай-лама и старшие монахи из Таиланда направляются в главный тибетский храм Дхарамсалы в начале первого дня четырехдневных учений по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама и старшие монахи из Таиланда направляются в главный тибетский храм Дхарамсалы в начале первого дня четырехдневных учений по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)По прибытии в главный тибетский храм Его Святейшество Далай-лама приветствует слушателей из более чем 57 стран мира, собравшихся на учения по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)По прибытии в главный тибетский храм Его Святейшество Далай-лама приветствует слушателей из более чем 57 стран мира, собравшихся на учения по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Монахи и монахини из Юго-Восточной Азии почтительно приветствуют Его Святейшество Далай-ламу, прибывшего в главный тибетский храм в начале первого дня четырехдневных учений по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Монахи и монахини из Юго-Восточной Азии почтительно приветствуют Его Святейшество Далай-ламу, прибывшего в главный тибетский храм в начале первого дня четырехдневных учений по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама приветствует слушателей по прибытии в главный тибетский храм в начале первого дня четырехдневных учений по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны, организованных по просьбе группы буддистов из Юго-Восточной Азии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама приветствует слушателей по прибытии в главный тибетский храм в начале первого дня четырехдневных учений по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны, организованных по просьбе группы буддистов из Юго-Восточной Азии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама во время первого дня четырехдневных учений по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны в главном тибетском храме. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 августа 2016 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама во время первого дня четырехдневных учений по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны в главном тибетском храме. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 августа 2016 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Слушателей угощают молочным чаем и хлебными лепешками во время первого дня четырехдневных учений Его Святейшества Далай-ламы по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны, организованных в главном тибетском храме по просьбе группы буддистов из Юго-Восточной Азии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Слушателей угощают молочным чаем и хлебными лепешками во время первого дня четырехдневных учений Его Святейшества Далай-ламы по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны, организованных в главном тибетском храме по просьбе группы буддистов из Юго-Восточной Азии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 29 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама приветствует слушателей в начале второго дня четырехдневных учений по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны, организованных в главном тибетском храме по просьбе группы буддистов из Юго-Восточной Азии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 августа 2016 г. Фото: Тензин Пунцок (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама приветствует слушателей в начале второго дня четырехдневных учений по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны, организованных в главном тибетском храме по просьбе группы буддистов из Юго-Восточной Азии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 августа 2016 г. Фото: Тензин Пунцок (офис ЕСДЛ)Тайские монахи читают Сутру сердца в начале второго дня четырехдневных учений по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны, организованных в главном тибетском храме по просьбе группы буддистов из Юго-Восточной Азии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 августа 2016 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Тайские монахи читают Сутру сердца в начале второго дня четырехдневных учений по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны, организованных в главном тибетском храме по просьбе группы буддистов из Юго-Восточной Азии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 августа 2016 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)Аудитория в главном тибетском храме во время второго дня четырехдневных учений Его Святейшества Далай-ламы по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны, организованных в главном тибетском храме по просьбе группы буддистов из Юго-Восточной Азии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 августа 2016 г. Фото: Тензин Пунцок (офис ЕСДЛ)Аудитория в главном тибетском храме во время второго дня четырехдневных учений Его Святейшества Далай-ламы по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны, организованных в главном тибетском храме по просьбе группы буддистов из Юго-Восточной Азии. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 августа 2016 г. Фото: Тензин Пунцок (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама во время второго дня четырехдневных учений по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны в главном тибетском храме. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама во время второго дня четырехдневных учений по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны в главном тибетском храме. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Верующие из Юго-Восточной Азии слушают учения Его Святейшества Далай-ламы по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны в главном тибетском храме. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Верующие из Юго-Восточной Азии слушают учения Его Святейшества Далай-ламы по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны в главном тибетском храме. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама слушает вопрос из аудитории во время второго дня четырехдневных учений по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама слушает вопрос из аудитории во время второго дня четырехдневных учений по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Слушатели ожидают, когда Его Святейшество Далай-лама спустится во двор главного тибетского храма по окончании второго дня четырехдневных учений по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны, на которые собралось более 7000 верующих. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Слушатели ожидают, когда Его Святейшество Далай-лама спустится во двор главного тибетского храма по окончании второго дня четырехдневных учений по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны, на которые собралось более 7000 верующих. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама машет верующим рукой на прощание по окончании второго дня четырехдневных учений по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама машет верующим рукой на прощание по окончании второго дня четырехдневных учений по «Драгоценной гирлянде» Нагарджуны. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 30 августа 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Фоторепортаж о первых двух днях учений Его Святейшества Далай-ламы по сочинению Нагарджуны «Драгоценная гирлянда», организованных по просьбе группы буддистов из Юго-Восточной Азии. 29–30 августа 2016 г. Дхарамсала, Индия.
Просмотров: 879  |  Тэги: Далай-лама, Дхарамсала, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100