Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Калмыкию прибыл известный буддийский учитель Кунделинг Ринпоче

29 сентября 2016 | Версия для печати
| Еще
23 сентября 2016 года в Калмыкию с многодневным визитом прибыл известный буддийский учитель Кунделинг Ринпоче. Ранее он неоднократно посещал Россию, в том числе Калмыкию – дважды, даруя драгоценные учения и посвящения многочисленным ученикам.

В Калмыкию прибыл известный буддийский учитель Кунделинг Ринпоче
Верующие почтительно встречают Кунделинга Ринпоче по прибытии
в Центральный хурул Калмыкии. 24 сентября 2016 г.
Программа текущего визита, который продлится до 3 октября, включает лекции в Центральном хуруле Калмыкии, посещение села Малые Дербеты, поселка Хомутниковский, поселка Яшкуль и города Лагань, встречи с верующими и дарование наставлений. 2 октября Кунделинг Ринпоче возглавит ритуал долгой жизни Белой Тары (долкар цедуб).

24 сентября, в библиотеке Центрального хурула состоялась встреча высокого учителя с верующими, во время которой Кунделинг Ринпоче говорил о важности принятия прибежища, буддийских обетов, о необходимости постижения пустоты и зарождения благого ума, обращенного ко всем живым существам. «Постижение пустоты без порождения бодхичитты не приведет к просветлению, состоянию Будды, – сказал Кунделинг Ринпоче. – Это тяжелый путь. Надо менять себя внутри. Мы постоянно перерождаемся в кругу сансары и не можем вырваться из цепи перерождений, потому что беспрестанно думаем о себе, своих проблемах, своем благополучии. Нужно избавляться от себялюбия, эгоизма, и когда мы задумываемся об этом, то уже начинаем меняться в лучшую сторону. Это начало долгого пути к просветлению, пробуждению. Только заботясь о других, мы становимся духовно богаче. Даже если вы не владеете духовными практиками, но у вас благой, добрый ум, то вы уже стоите на верном пути и радуете Будд».

Кунделинг Ринпоче дал верующим передачу (лунг) на чтение молитвы «Краткое обращение к Прибежищу и порождение бодхичитты»: прихожане трижды хором повторяли вслед за учителем молитву, текст которой приведен ниже в русской транскрипции:

САНГЕ ЧЁ-ДАН ЦОГКИ ЧОГНАМ-ЛА
ДЖЯНЧУБ БАРДУ ДАГНИ КЯБСУ-ЧИ
ДАГГИ ДЖИНСОГ ГИПИ ЦОГНАМ-КИ
ДОЛА ПЕНЧИР САНГЕ ДУБПАР-ЩОГ

Перевод молитвы:

До самого Пробуждения я обращаюсь к Прибежищу
В Будде, Дхарме и Высшем Собрании.
Пусть накоплениями от совершения даяния и прочего
На благо скитальцам я стану Буддой!


На встрече прихожане попросили Кунделинга Ринпоче включить в предстоящие учения комментарий на тантрическую практику Ямантаки, которой был позже дарован 28 сентября, и благословение божества Окон-Тенгр. Дело в том, что многие верующие в Калмыкии уже имеют посвящение по практике Ямантаки. Такое посвящение они получили на учениях Его Святейшества Далай-ламы ХIV, проходивших в Дхарамсале в 2009 году, а также от Ело Ринпоче во время одного из его визитов в Калмыкию.

Как добавил от себя Хонгор Эльбиков, переводивший на встрече досточтимого Кунделинга Ринпоче, в свое время незабвенный геше Тензин Дугда (1938–2012), проживший свои последние годы в Калмыкии, давал здесь комментарии и даже проводил целые ретриты по практике Ямантаки.

По словам заведующей библиотекой Центрального хурула Надежды Бакараевой, благодаря геше Дугде в Калмыкии была переиздана интересная книга по этой теме – «Победа над Марой». Это обширная садхана Одиночного Ямантаки, предназначенная для ежедневной практики начинающих. Геше Дугда внес в это издание некоторые изменения. А фундаментальный трехтомный труд Ело Ринпоче «Созерцание 13 божеств Шри Ваджрабхайравы в затворе» (Улан-Удэ, 2016) полностью посвящен тантрической практике Ямантаки.

Программа последующих дней визита Кунделинга Ринпоче в Калмыкию:


30 сентября, пятница
18:00 – Лекция «Четыре благородные истины».
Место проведения: молитвенный зал Центрального хурула Калмыкии.

1 октября, суббота
Визит в г. Лагань. Встреча с верующими, дарование наставлений.

2 октября, воскресенье
09:00–12:00 – Ритуал долгой жизни Белой Тары (долкар цедуб).
16:00 – Лекция «Четыре благородные истины».
Место проведения: молитвенный зал Центрального хурула Калмыкии.

Об учителе:


В Калмыкию прибыл известный буддийский учитель Кунделинг РинпочеНаш современник Кунделинг Тацак Джедун Ринпоче родился в 1983 году. Его Святейшество Далай-лама ХIV определил в нем воплощение ринпоче, государственный оракул также указал на ясные признаки рождения тулку. В возрасте 10 лет Кунделинг Ринпоче принял у Его Святейшества Далай-ламы обеты гецула, в том же 1993 году прошла церемония интронизации Ринпоче. В следующем году в присутствии Далай-ламы состоялась церемония вхождения в Дхарму. За время обучения в университете Дрепунг Гоманг под руководством главного наставника геше-лхарамбы Лобсанга Цультима он заслужил признание всех монахов как знаток философии. От Его Святейшества Далай-ламы, Сонья Дакти Ринпоче и других высоких учителей буддизма Кунделинг Ринпоче получил учения сутры и тантры.

В 2007 году по поручению Богдо-гэгэна IХ в Дхарамсале он возглавил ритуал – пуджу долгой жизни для Его Святейшества Далай-ламы от буддистов России и Монголии. В 2011 году перед Его Святейшеством Далай-ламой успешно выдержал экзамен-диспут по мадхьямике (учение о срединном пути), чем очень порадовал своего учителя. Кунделинг Ринпоче завершил полный курс обучения в монастыре-университете Дрепунг Гоманг, защитил звание геше-цограмбы и окончил обучение в тантрическом монастыре Гьюдмед.

Во время первого визита в Республику Калмыкия в 2012 году Кунделинг Ринпоче сказал о том, что ощущает сильные кармические связи с калмыцким народом. Это теплое отношение молодого буддийского наставника к калмыкам не случайно. Кунделинг Ринпоче в своих прошлых рождениях являлся учителем Его Святейшества Далай-ламы, защитника и покровителя монгольских народов Его Святейшества Богдо-гэгэна. При Далай-ламе V по общему согласию стал регентом, и по роду своей деятельности в этот период времени он, вероятнее всего, был хорошо знаком с калмыками. Во время регентства предотвратил войну, сделал много для примирения враждующих сторон. Как пишут буддийские хроники: «Много раз был в Индии, Монголии, внося вклад в развитие буддизма. По приглашению императора Китая посетил дворец китайского императора. Император поднес перерожденцу множество подарков и серебряную печать. Стал автором книг: «Нлаг мелон леу нива», «Тугже ченбо мартид синди», изложил правила монашеского поведения».

В 2015 году досточтимый Кунделинг Тацак Джегдун Ринпоче находился в России с 25 июня по 13 августа по приглашению фонда «Дрепунг Гоманг Центр». Учитель даровал наставления в Москве, Краснодаре, Калмыкии, Туве, Бурятии и Санкт-Петербурге. В Калмыкии он пребывал со 2 по 8 июля по приглашению Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и администрации Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

13 августа прошлого года Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче посетил фонд «Дрепунг Гоманг Центр» в Москве, где провел встречу с Кунделингом Ринпоче по завершении его официального визита в Россию.

Шаджин-лама тогда поблагодарил фонд «Дрепунг Гоманг Центр» за организацию визита в Россию Кунделинга Ринпоче, которого тепло принимали в нашей стране. Тэло Тулку Ринпоче пригласил Кунделинга Ринпоче вновь посетить Калмыкию и другие российские регионы в 2016 году.

И в этом году Кунделинг Тацак Ринпоче посетил с лекциями разные регионы России. В частности, с 4 по 16 июня 2016 года он провел в Москве обширные учения, в ходе которых даровал различные тантрические посвящения и комментарии на «Сутру сердца» («Праджняпарамита Хридая»).

Видео по теме:






24 сентября 2016 года в Центральном хуруле Калмыкии Кунделинг Ринпоче прочитал лекцию «Прибежище».

Видео: Центральный хурул Калмыкии
Перевод: Хонгор Эльбиков


Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 1315  |  Тэги: Кунделинг Ринпоче, Калмыкия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100