Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Ясный свет среди туманной мглы

18 ноября 2016 | Версия для печати
| Еще
Ясный свет среди туманной мглы
Его Святейшество Далай-лама по прибытии в главный храм Коясана.
Фото: Джигме Чопхел
Коясан, Япония, 14 ноября 2016 года – Зябким и серым утром под моросящим дождем машина с Его Святейшеством Далай-ламой выехала из Осаки и начала подниматься по узкому горному серпантину на склонах горы Коясан. Лишь клены едва различимо краснели во мгле. На этой горе 1200 лет тому назад Кукай основал школу японского буддизма cингон-сю; ныне здесь стоит 117 храмов.

Под сенью величественных деревьев, в атмосфере уединения и сосредоточения, так напоминающей Тибет, Далай-ламу встречал старший священнослужитель главного храма горы досточтимый Кейхан Наканиши. Он проводил тибетского духовного лидера в одну из комнат прекрасного храма Конгобудзи на встречу с настоятелем и старшими священниками. Все расселись за невысокими столиками и Его Святейшество сказал: «В этом мире никто не хочет страданий, все стремятся к счастью, и все же сколько страданий порождает наш собственный ум. Если бы мы лучше видели единство всего мира, пришел бы конец насилию и убийствам».

Затем Далай-лама рассказал своим собеседникам о научном эксперименте, в ходе которого выяснилось, что даже двух-трехмесячные дети радуются, когда им показывают, как один малыш помогает другому катить камень вверх по холму. И они явно расстраиваются, когда видят, как один ребенок мешает другому.

«Это доказывает, – заметил Его Святейшество, – что в основе человеческой природы лежит сострадание. Поэтому я возлагаю огромные надежды на продвижение любви и сострадания с помощью современного образования. Я не занимаюсь пропагандой буддизма, я просто хочу, чтобы люди помнили о своей основополагающей природе. Разные религии проповедуют непохожие идеи и философские воззрения, но все они единодушны во мнении, когда речь заходит о важности любви и сострадания».

Развивая эту тему, Его Святейшество привел тибетскую поговорку: великодушие не может препятствовать знанию, а знание – великодушию. Один великий тибетский ученый-философ 13-го века говорил, что даже если завтра нам суждено умереть, сегодня мы должны учиться. Обучение – это своего рода инвестиция в нашу будущую жизнь.

Ясный свет среди туманной мглы
Его Святейшество Далай-лама дарует посвящение Ачалы в главном
храме Коясана. Фото: Джигме Чопхел
После обеда, состоящего только из вегетарианских блюд (отсутствовали даже яйца и лук, ведь на вторую половину дня было запланировано посвящение) Его Святейшество вошел в главный зал Коясана и занял свое место на сцене. По обеим сторонам от него сели монахи, начитывающие мантры, позади трона Далай-ламы висели две большие танки, и множество цветов украшали сцену. Его Святейшество начал посвящение защитника Ачалы, чье имя означает «непоколебимый», тридцатиминутным начитыванием молитв.

Готовя к посвящению 600 слушателей, среди которых около 100 человек были из Китая, Его Святейшество подчеркнул, что истину слов Будды не познать с помощью слепой веры, это можно сделать лишь с опорой на свои умственные способности. Теистические религии всегда приносили огромную пользу, и всегда будут ее приносить, однако буддизм, по словам Его Святейшества, нужно практиковать, опираясь на мудрость и понимание, даже на самых первых этапах, когда мы слушаем объяснения учителя и начинаем над ними размышлять. Он добавил: «Принятие слов Будды из слепой веры не готовит ученика к следованию по пути мудрости. Мы должны знать, что означает пустота».

Затем Его Святейшество упомянул об особенностях посвящения Ачалы, объяснив, какие визуализации необходимо выполнять в зависимости от того, получали ли вы уже полное посвящение до этого, и что оно означает с учетом вашего уровня подготовки. Конечная цель, сказал Его Святейшество, – глубоко осознать бессамостность. «Шантидева говорил, что люди не желают страданий, и все же продолжают создавать их своими собственными руками. Они разрушают собственное счастье, будто оно их злейший враг».

«Если мы посвящаем свою жизнь служению другим, – подчеркнул Его Святейшество, – то обретем настоящее постижение». Далай-лама разъяснил, что именно означает принятие прибежища в Будде, Дхарме и Сангхе, заметив: «Всегда придерживайтесь альтруистической мотивации и помогайте другим живым существам. Считайте других важнее себя. И помните, пока мы не обрели пробуждение, мы помогаем другим лишь отчасти. Поэтому сохраняйте решимость стать Буддами ради блага других. Когда вы размышляете о “я”, каково его точное определение? Это вода или мираж? Вещи существуют, однако существуют не так, как нам это кажется, какими мы их видим».

После этих слов Его Святейшество прочел мантры и молитвы посвящения, а затем покинул зал, простившись с вдохновленными слушателями.

Перевод: Ольга Селезнева
www.dalailama.ru

Фоторепортаж о событии:


Его Святейшество Далай-лама сделал остановку по дороге из Осаки в Коясан. Коясан, Япония. 14 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама сделал остановку по дороге из Осаки в Коясан. Коясан, Япония. 14 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама направляется в главный храм Коясана. Коясан, Япония. 14 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама направляется в главный храм Коясана. Коясан, Япония. 14 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама по прибытии в главный храм Коясана. Коясан, Япония. 14 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама по прибытии в главный храм Коясана. Коясан, Япония. 14 ноября 2016 г. Фото: Джигме Чопхел

Его Святейшество Далай-лама общается со старшими монахами главного храма в Коясане. Коясан, Япония. 14 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама общается со старшими монахами главного храма в Коясане. Коясан, Япония. 14 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-ламу приглашают на вегетарианский обед в главном храме Коясана. Коясан, Япония. 14 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-ламу приглашают на вегетарианский обед в главном храме Коясана. Коясан, Япония. 14 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама дарует посвящение Ачалы в главном храме Коясана. Коясан, Япония. 14 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама дарует посвящение Ачалы в главном храме Коясана. Коясан, Япония. 14 ноября 2016 г. Фото: Джигме Чопхел

Вид на сцену во время дарования Его Святейшеством Далай-ламой посвящения Ачалы. Коясан, Япония. 14 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелВид на сцену во время дарования Его Святейшеством Далай-ламой посвящения Ачалы. Коясан, Япония. 14 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама машет слушателям рукой на прощание по завершении посвящения Ачалы. Коясан, Япония. 14 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама машет слушателям рукой на прощание по завершении посвящения Ачалы. Коясан, Япония. 14 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама и один из старших монахов храма по завершении посвящения Ачалы. Коясан, Япония. 14 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама и один из старших монахов храма по завершении посвящения Ачалы. Коясан, Япония. 14 ноября 2016 г. Фото: Джигме Чопхел

14 ноября 2016 г. Его Святейшество Далай-лама отправился на гору Коясан, где даровал посвящение Ачалы.
Просмотров: 1114  |  Тэги: Далай-лама, Япония

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru