Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Далай-лама прибыл в Японию и посетил Киото

13 ноября 2016 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама прибыл в Японию и посетил Киото
Его Святейшество Далай-лама общаяется с представителями прес-
сы в аэропорту Нарита. Фото: Джигме Чопхел
Киото, Япония, 9 ноября 2016 года – Его Святейшество Далай-лама прибыл в Японию c 23-м визитом. В международном аэропорту Нариты его встречали представитель офиса Далай-ламы в Японии господин Лунгток, Хираока Коичи, директор старшей школы Сейфу и главный организатор визита, несколько стародавних друзей-японцев и представитель индийского посольства. Около ста тибетцев собрались на улице у входа в аэропорт, чтобы поднести Его Святейшеству традиционное тибетское приветствие.

Вкратце отвечая на вопросы собравшихся в аэропорту японских журналистов, Его Святейшество сказал, что основная цель его визита – встречи с молодыми людьми, ведь именно на их плечах лежит ответственность за построение более счастливого и мирного общества. Его Святейшество добавил, что бесконечно важно взращивать внутренние ценности, подчеркнув, что материальное развитие само по себе не приносит счастья.

После прекрасного ночного отдыха в Нарите Его Святейшество на поезде высокоскоростной железной дороги «Синкансэн» отправился в Киото. Там на станции его уже ждала машина, и вскоре он оказался в храме Хигаси Хонган-дзи, где его встретил главный священнослужитель Отани Тедзюн.

Его Святейшество, обращаясь к более чем 500 собравшимся, сказал, что для него огромная честь побывать в этом древнем храме. Он объяснил, что посещая западные страны, с некоторой оглядкой ведет беседы о буддизме, ведь жители этих стран воспитаны в иудео-христианских традициях. Однако поскольку Япония исконно буддийская страна, ничто не мешает ему призывать своих слушателей становиться буддистами 21-го века. А это значит обучение и верное понимание слов Будды, а также истинного значения Трех драгоценностей; одной лишь слепой веры без логического обоснования мало.

Прочли «Сутру сердца», и Его Святейшество разъяснил, что строки «гате, гате, парагате, парасамгате, бодхи сваха» указывают на понимание пустоты и продвижение по пяти ступеням на пути. Он упомянул также, что явный смысл сутр совершенной мудрости – это постижение пустоты, и в тибетской традиции их изучают на протяжении 20-30 лет.

Затем Его Святейшество ответил на несколько вопросов из зала. Одна из слушательниц, занимающаяся миротворческой деятельностью, спросила, как понимание пустоты применимо к мирному урегулированию конфликтов. Его Святейшество ответил, что для нее очень важно уделять хотя бы полчаса каждый день размышлениям о пустоте. Он поблагодарил за ее труд, однако подчеркнул, что основанием для настоящего мира вовне служат внутренние покой и мир.

Далай-лама прибыл в Японию и посетил Киото
Его Святейшество Далай-лама выступает в храме Хигаси Хонган-дзи.
Фото: Джигме Чопхел
«Мир – это не просто отсутствие войны или насилия, мы должны смотреть глубже. Внутренние покой и мир – плод взращивания сострадания в своем сердце. Именно взращивание внутреннего мира делает миролюбивым каждого отдельного человека, наши сообщества и все человечество в целом. Мы рассуждаем об уничтожении оружия в мире, но в первую очередь необходимо достигнуть внутреннего разоружения. И хотя, скорее всего, мне на моем веку этого не видать, я твердо верю, что если сегодня мы начнем прикладывать серьезные усилия, к концу нынешнего столетия наша планета может стать гораздо более мирной и безопасной».

На вопрос, как привнести сострадание в бизнес, Его Святейшество ответил, что будут наши поступки достойными или нет, в конечном итоге зависит от нашей мотивации. В настоящее время, поскольку современная система образования чрезмерно смещена в сторону материальных целей, мы придерживаемся материалистических взглядов на жизнь. Однако материальное благосостояние само по себе не дарит счастья. В современном мире, несмотря на колоссальный прогресс науки и технологий, возникает море проблем, и зачастую виной тому недостаток нравственных ценностей. Нам необходимо взращивать сострадание и большее уважение к правам других. Если в основе нашей мотивации лежат гнев или ненависть, то последствия буду весьма плачевными. А вот если нами движет сострадание, то результаты наших действий будут благотворными.

В завершение встречи Его Святейшество и главный священнослужитель Отани Тедзюн выступили с совместным обращением, в котором говорилось: «Цель нашей жизни – быть счастливыми. Будда учил, как искоренить страдания и обрести счастье. Чтобы стать счастливыми, мы должны увидеть доброту других – доброту наших родителей, братьев, сестер, супругов, друзей, учителей, всех живых существ и даже окружающей нас природы. Осознание доброты других побуждает испытывать к ним сострадание. Опираясь на учение Будды, все собравшиеся здесь сегодня принимают на себя обязательство вносить свою посильную лепту в построение лучшего общества, чтобы помочь каждому в мире обрести счастье».

Из Киото Его Святейшество уехал в Осаку, где его встречала небольшая группа друзей и сторонников, среди которых был и Хираока Хайденобу, директор старшей школы Сейфу и преданный друг тибетцев.

Завтра Его Святейшество начнет учения по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы».

Перевод: Ольга Селезнева
www.dalailama.ru

Фоторепортаж о событии:


Юный тибетец из местного тибетского сообщества ожидает прибытия Его Святейшества Далай-ламы в аэропорт Нарита. Нарита, Япония. 8 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЮный тибетец из местного тибетского сообщества ожидает прибытия Его Святейшества Далай-ламы в аэропорт Нарита. Нарита, Япония. 8 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелТибетцы из местного тибетского сообщества подносят Его Святейшеству Далай-ламе традиционное приветствие по прибытии в аэропорт Нарита. Нарита, Япония. 8 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелТибетцы из местного тибетского сообщества подносят Его Святейшеству Далай-ламе традиционное приветствие по прибытии в аэропорт Нарита. Нарита, Япония. 8 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама дает интервью местным журналистам по прибытии в аэропорт Нарита. Нарита, Япония. 8 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама дает интервью местным журналистам по прибытии в аэропорт Нарита. Нарита, Япония. 8 ноября 2016 г. Фото: Джигме Чопхел

Его Святейшество Далай-лама машет рукой своим почитателям, отправляясь из аэропорта Нарита в отель. Нарита, Япония. 8 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама машет рукой своим почитателям, отправляясь из аэропорта Нарита в отель. Нарита, Япония. 8 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама приветствует сотрудников отеля в Нарите. Нарита, Япония. 8 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама приветствует сотрудников отеля в Нарите. Нарита, Япония. 8 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама ласково приветствует ребенка по прибытии в свой отель в Нарите. Нарита, Япония. 8 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама ласково приветствует ребенка по прибытии в свой отель в Нарите. Нарита, Япония. 8 ноября 2016 г. Фото: Джигме Чопхел

Его Святейшество Далай-лама приветствует своих почитателей, ожидая отбытия на поезде в Киото. Токио,  Япония. 9 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама приветствует своих почитателей, ожидая отбытия на поезде в Киото. Токио, Япония. 9 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама шутливо приветствует одного из слушателей по прибытии в храм Хигаси Хонгандзи. Киото, Япония. 9 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама шутливо приветствует одного из слушателей по прибытии в храм Хигаси Хонгандзи. Киото, Япония. 9 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама благодарит детей, выступивших с традиционным приветствием по его прибытии в храм Хигаси Хонгандзи. Киото, Япония. 9 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама благодарит детей, выступивших с традиционным приветствием по его прибытии в храм Хигаси Хонгандзи. Киото, Япония. 9 ноября 2016 г. Фото: Джигме Чопхел

Его Святейшество Далай-лама выступает с публичной лекцией в храме Хигаси Хонгандзи, в котором собралось более 500 слушателей. Киото, Япония. 9 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама выступает с публичной лекцией в храме Хигаси Хонгандзи, в котором собралось более 500 слушателей. Киото, Япония. 9 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелСлушатели во время публичной лекции Его Святейшества Далай-ламы в храме Хигаси Хонгандзи. Киото, Япония. 9 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелСлушатели во время публичной лекции Его Святейшества Далай-ламы в храме Хигаси Хонгандзи. Киото, Япония. 9 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама выступает с публичной лекцией в храме Хигаси Хонгандзи. Киото, Япония. 9 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама выступает с публичной лекцией в храме Хигаси Хонгандзи. Киото, Япония. 9 ноября 2016 г. Фото: Джигме Чопхел

Одна из слушательниц задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время публичной лекции в храме Хигаси Хонгандзи. Киото, Япония. 9 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелОдна из слушательниц задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время публичной лекции в храме Хигаси Хонгандзи. Киото, Япония. 9 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама и главный монах Отани Тёдзюн по завершении публичной лекции в храме Хигаси Хонгандзи. Киото, Япония. 9 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама и главный монах Отани Тёдзюн по завершении публичной лекции в храме Хигаси Хонгандзи. Киото, Япония. 9 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама общается со слушателями по завершении публичной лекции в храме Хигаси Хонгандзи. Киото, Япония. 9 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама общается со слушателями по завершении публичной лекции в храме Хигаси Хонгандзи. Киото, Япония. 9 ноября 2016 г. Фото: Джигме Чопхел

Его Святейшество Далай-лама любуется видом на сад перед обедом в храме Хигаси Хонгандзи. Киото, Япония. 9 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама любуется видом на сад перед обедом в храме Хигаси Хонгандзи. Киото, Япония. 9 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама приветствует гостей, прибывших на обед в храм Хигаси Хонгандзи. Киото, Япония. 9 ноября 2016 г. Фото: Джигме ЧопхелЕго Святейшество Далай-лама приветствует гостей, прибывших на обед в храм Хигаси Хонгандзи. Киото, Япония. 9 ноября 2016 г. Фото: Джигме Чопхел
Просмотров: 2684  |  Тэги: Далай-лама, Япония

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru