Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама встретился с монгольской молодежью

23 ноября 2016 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама встретился с монгольской молодежью
Его Святейшество Далай-лама на встрече с монгольской молодежью.
Фото: Тензин Палоджор
Улан-Батор, Монголия, 21 ноября 2016 года – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама дал два интервью местным телевизионным каналам в Доме культуры Улан-Батора.

Обращаясь к юному поколению, Его Святейшество произнес: «На протяжении более тысячи лет Тибет и Монголию связывают дружеские узы, и они стали еще крепче после распространения буддизма в наших странах. Несмотря на материально-технический прогресс во всем мире, люди по-прежнему не находят покоя ума. Мы становимся свидетелями конфликтов на религиозной почве. В такие времена бесконечно важно трудиться ради обеспечения мира во всем мире.

Я бываю во многих странах запада, но даже в самых высокоразвитых из них люди зачастую чувствуют себя несчастными. Именно поэтому в наши дни пробуждается интерес к буддийским знаниям об устройстве ума и эмоций.

Монголия традиционно буддийская страна. Даже при коммунистическом режиме, несмотря на огромные трудности, вы сумели сберечь родную веру. Сегодня, когда ваша родина снова свободна, растет интерес к буддийскому наследию, особенно к наследию монастыря-университета Наланды. Поощряйте и взращивайте его.

Даже те, кого не увлекают духовные материи, могут извлечь огромную пользу из сокровищницы знаний Наланды. Однако многие из вас горячо верят, поэтому я обращаюсь к вам с просьбой изучать богатейшее наследие великого монастыря-университета. Молодые монахи должны овладевать не только навыками проведения церемоний и ритуалов, но и ревностно учиться».

На вопрос, какие изменения бросились ему в глаза со времени его последнего визита в Монголию в 2011 году, Его Святейшество ответил: «Конечно, невозможно не заметить материального прогресса, построили множество новых домов. Однако сумели ли обитатели этих домов сделать свой ум спокойнее? Очевидно, что материальное развитие само по себе не приносит внутреннего мира и покоя. Вот почему сегодня многие жители Америки, Европы, Японии и Китая, в том числе ученые, начинают все живее интересоваться устройством ума.

Далай-лама встретился с монгольской молодежью
Одна из слушательниц задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе
во время его встречи с монгольской молодежью. Фото: Тензин
Палджор
Исторически Монголия буддийская страна, в которой следуют традиции монастыря-университета Наланды уже более тысячи лет. Но нельзя считать себя буддистами просто потому, что такова была вера ваших предков, необходимо прилежно учиться самим. Я верю, что перед Монголией открывается великое будущее. Гигантскими шагами идет материальное развитие, но кроме того, вы унаследовали чудесные буддийские традиции. Знания буддийской философии необыкновенно глубоки, и они пронизывают вашу культуру. Сегодня вам выпал редкий случай объединить буддийские традиции Наланды и современное образование».

Во время публичной лекции «Общечеловеческие ценности и буддизм в 21-м веке» Далай-лама вкратце рассказал о трех главных обязательствах своей жизни. Во-первых, он старается продвигать счастье и мир на нашей планете, но внешний мир нельзя построить без опоры на миролюбие и покой в собственном сердце. Его Святейшество добавил, что покой ума необыкновенно важен и для физического здоровья. Если мы хотим построить более счастливое и мирное общество, нужно со всей серьезностью отнестись к развитию внутреннего покоя и мира. И тут вовсе не обязательно полагаться на религиозные практики, опорой послужат общий для всех опыт, здравый смысл и научные изыскания.

«Сострадание и покой ума – это качества, которые можно развивать без опоры на религиозную традицию, поскольку они произрастают из общечеловеческих ценностей. Время идет только вперед, поэтому прошлое изменить мы не в силах. В минувшем веке более 200 миллионов человек погибли в кровавых войнах и конфликтах. Если бы в результате мир стал лучше, насилию можно было бы найти хоть какое-то оправдание; но ведь этого не произошло. В условиях современного взаимозависимого мира война и насилие безнадежно устарели.

Мы должны действовать в соответствии с новой реальностью, в которой все мы живем. Идея о полной победе одной стороны за счет поражения другой лишена реальных оснований. А если мы оторваны от действительности, то ничего хорошего ожидать не приходится. Бесконечно важно помнить, что каждый из нас – член большой семимиллиардной человеческой семьи. Забота о благополучии всего человечества в конечном итоге обеспечит и наше собственное процветание. Преследование лишь собственных эгоистических интересов весьма неблагоразумно. Истинное счастье можно обрести, лишь заботясь о других. Прошлый век стал веком беспримерного насилия, и сегодняшняя молодежь, истинное поколение 21-го столетия, должна взращивать ощущение единства всего человечества и стремиться сделать это столетие веком сострадания. Если справитесь, то будете жить в более счастливом мире».

Пообедав в своей временной резиденции, Его Святейшество встретился с тибетцами, нашедшими второй дом в Монголии, а также со множеством монголов, приехавших его повидать.

Завтра Его Святейшество возвращается в Японию, где посвятит два дня отдыху, после чего прочтет публичную лекцию в Сайтаме.

Перевод: Ольга Селезнева
www.dalailama.ru

Фоторепортаж о событии:


Верующие ждут своей очереди, чтобы войти в Центральный дворец культуры, в котором было запланировано проведение лекции Его Святейшества Далай-ламы для монгольской молодежи. Улан-Батор, Монголия. 22 ноября 2016 г. Фото: Игорь Янчеглов (фонд «Сохраним Тибет»)Верующие ждут своей очереди, чтобы войти в Центральный дворец культуры, в котором было запланировано проведение лекции Его Святейшества Далай-ламы для монгольской молодежи. Улан-Батор, Монголия. 22 ноября 2016 г. Фото: Игорь Янчеглов (фонд «Сохраним Тибет»)Верующие ждут своей очереди, чтобы войти в Центральный дворец культуры, в котором было запланировано проведение лекции Его Святейшества Далай-ламы для монгольской молодежи. Улан-Батор, Монголия. 22 ноября 2016 г. Фото: Игорь Янчеглов (фонд «Сохраним Тибет»)Верующие ждут своей очереди, чтобы войти в Центральный дворец культуры, в котором было запланировано проведение лекции Его Святейшества Далай-ламы для монгольской молодежи. Улан-Батор, Монголия. 22 ноября 2016 г. Фото: Игорь Янчеглов (фонд «Сохраним Тибет»)Вид на сцену Центрального дворца культуры, в котором состоялась лекция Его Святейшества Далай-ламы об общечеловеческих ценностях и буддизме в 21 веке. Улан-Батор, Монголия. 22 ноября 2016 г. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)Вид на сцену Центрального дворца культуры, в котором состоялась лекция Его Святейшества Далай-ламы об общечеловеческих ценностях и буддизме в 21 веке. Улан-Батор, Монголия. 22 ноября 2016 г. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама получает награду перед началом лекции для молодежи в Центральном дворце культуры. Улан-Батор, Монголия. 22 ноября 2016 г. Фото: Игорь Янчеглов (фонд «Сохраним Тибет»)Его Святейшество Далай-лама получает награду перед началом лекции для молодежи в Центральном дворце культуры. Улан-Батор, Монголия. 22 ноября 2016 г. Фото: Игорь Янчеглов (фонд «Сохраним Тибет»)Вид на зал во время лекции Его Святейшества Далай-ламы об общечеловеческих ценностях и буддизме в 21 веке. Улан-Батор, Монголия. 22 ноября 2016 г. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)Вид на зал во время лекции Его Святейшества Далай-ламы об общечеловеческих ценностях и буддизме в 21 веке. Улан-Батор, Монголия. 22 ноября 2016 г. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время лекции в Центральном дворце культуры. Улан-Батор, Монголия. 22 ноября 2016 г. Фото: Тензин ПалджорОдин из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время лекции в Центральном дворце культуры. Улан-Батор, Монголия. 22 ноября 2016 г. Фото: Тензин Палджор

Его Святейшество Далай-лама смеется, отвечая на вопросы из зала во время лекции в Центральном дворце культуры. Улан-Батор, Монголия. 22 ноября 2016 г. Фото: Тензин ПалджорЕго Святейшество Далай-лама смеется, отвечая на вопросы из зала во время лекции в Центральном дворце культуры. Улан-Батор, Монголия. 22 ноября 2016 г. Фото: Тензин ПалджорСлушатели на лекции Его Святейшества далай-ламы для молодежи в Центральном дворце культуры. Улан-Батор, Монголия. 22 ноября 2016 г. Фото: Игорь Янчеглов (фонд «Сохраним Тибет»)Слушатели на лекции Его Святейшества далай-ламы для молодежи в Центральном дворце культуры. Улан-Батор, Монголия. 22 ноября 2016 г. Фото: Игорь Янчеглов (фонд «Сохраним Тибет»)Его Святейшество Далай-лама машет своим почитателям рукой на прощание по завершении лекции в Центральном дворце культуры. Улан-Батор, Монголия. 22 ноября 2016 г. Фото: Игорь Янчеглов (фонд «Сохраним Тибет»)Его Святейшество Далай-лама машет своим почитателям рукой на прощание по завершении лекции в Центральном дворце культуры. Улан-Батор, Монголия. 22 ноября 2016 г. Фото: Игорь Янчеглов (фонд «Сохраним Тибет»)

22 ноября 2016 г. в Улан-Баторе Его Святейшество Далай-лама выступил с лекцией для молодежи на тему «Общечеловеческие ценности и буддизм в 21 веке».
Просмотров: 1872  |  Тэги: Далай-лама, Монголия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru