Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама встретился с представительницами Федерации индийских торговых палат и промышленности и посетил Международную школу Матери

24 января 2017 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама встретился с представительницами Федерации индийских торговых палат и промышленности и посетил Международную школу Матери
Его Святейшество Далай-лама читает лекцию о силе сострадания
по просьбе представительниц женского крыла Федерации индийских
торгово-промышленных палат. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Нью-Дели, Индия, 21 января 2017 года – Перед тем как покинуть Бодхгаю и отправиться в Дели 16 января, Его Святейшество Далай-лама посетил ступу Махабодхи и храм Калачакры. Прилетев в Дели, он посвятил несколько дней отдыху.

Сегодня утром по просьбе представительниц женского крыла Федерации индийских торговых палат и промышленности он прочел публичную лекцию «Сила сострадания». В здании федерации Далай-ламу встречала президент Винита Бимбхет. Почетный гость встречи Пратибха Адвани, представляя Его Святейшество собравшимся, рассказала о своих предыдущих встречах с ним. Недавно она была до глубины сердца тронута тем, что после смерти ее матери Далай-лама нашел время и лично выразил соболезнования ей и ее отцу Л. К. Адвани.

Его Святейшество начал свою речь со слов, что умственно, эмоционально и физически все семь миллиардов людей Земли одинаковы. Все мы были окружены материнской любовью в детстве – без нее мы бы просто не выжили.

Его Святейшество упомянул, что согласно данным научных исследований, человек по природе своей склонен к состраданию. По мнению Далай-ламы, это дарит надежду на будущее, ведь если бы основополагающей природой человека был гнев, надеяться было бы не на что. Ученые также пришли к выводу, что постоянный страх и гнев расшатывают нашу иммунную систему.

Его Святейшество посоветовал не терять оптимизма при решении проблем.

«Какой бы сложной и запутанной ни казалась ситуация, я всегда сохраняю покой ума. С опорой на наш человеческий интеллект мы можем воспринимать вещи более целостно. Если посмотреть шире, то наши собственные трудности покажутся не столь значительными на фоне других мировых проблем.

Необходимо сочетать умственные способности с душевной теплотой – источником покоя ума. Судя по собственному опыту могу сказать, что покой ума – это самое главное. Он не только способствует хорошему самочувствию, но и делает счастливыми людей, семьи, сообщества и в конечном итоге все человечество.

Тем не менее, подобные изменения начинаются с каждого отдельного человека. Порой мы испытываем беспомощность от того, что одному человеку не под силу изменить мир. Однако преобразования в обществе начинаются именно с изменений отдельных людей. Более того, поскольку каждый из нас часть человечества, на каждом лежит моральная ответственность трудиться ради всеобщего блага. Если вы поделитесь этими идеями с десятью своими друзьями, а каждый из них еще с десятью, мы уже повлияем на сто человек – вот так и меняется мир».

Далай-лама встретился с представительницами Федерации индийских торговых палат и промышленности и посетил Международную школу Матери
Одна из представительниц женского крыла Федерации индийских
торгово-промышленных палат задает вопрос Его Святейшеству
Далай-ламе. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Отвечая на вопросы собравшихся, Его Святейшество упомянул о положении дел с религией в современной Индии: «В Индии такие концепции, как ахимса, известны уже более трех тысяч лет. Пришло время претворять их в жизнь. Со времен обретения независимости современное и технологическое образование распространилось по всей стране, однако нельзя забывать о древних индийских знаниях об устройстве ума. К сожалению, сегодня от богатейших древних индийских традиций осталось немногим больше, чем пустые церемонии. Однако в Тибете благодаря усердному изучению и практике мы сохранили чистую линию монастыря-университета Наланды. Наши знания унаследованы из Индии, и я с радостью могу сказать, что все больше молодых индийцев проявляют интерес к древнему индийскому наследию.

Сочетание древних знаний и современного понимания не только может повлиять на жизнь в вашей стране, но и принести огромную пользу всему миру. Я всего лишь посланник древней индийской мысли. Ваши предки были нашими гуру (наставниками). Но сегодня гуру былых времен превратились в чела (учеников), а мы, чела, стали гуру. Я очень прошу вас уделять самое пристальное внимание своему древнему наследию».

По мнению Его Святейшества, очень важно, чтобы индийские храмы и ашрамы становились центрами обучения. Они не должны быть лишь местами религиозного поклонения. На их территории необходимо организовывать занятия, семинары, обсуждения, встречи с духовными лидерами.

После обеда с руководительницами женского крыла федерации Его Святейшество поехал в Международную школу Матери, частную среднюю школу, учрежденную в Нью-Дели Просветительским обществом Шри Ауробиндо.

Как только Его Святейшество занял свое место, выступила группа юных артистов. Директор школы Сангамитра Гош поприветствовала Далай-ламу в школе, а двое учеников представили его собравшимся школьникам и преподавателям.

«Прошлое осталось в прошлом, изменить уже ничего нельзя, – начал Его Святейшество, – но будущее лежит открытым у наших ног. Юные школьники, такие как вы, истинные жители нового 21-го века, и в ваших руках возможность сделать нынешнее столетие более мирным и добросердечным. Прямо сейчас на одной планете с нами люди воюют и голодают. Гибнут тысячи невинных людей. Многие террористы получили прекрасное образование. Мы должны задаться вопросом: почему они создают угрозу для других? Почему коррупция процветает среди образованных слоев населения?

Далай-лама встретился с представительницами Федерации индийских торговых палат и промышленности и посетил Международную школу Матери
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления учащимся
Международной школы Матери. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Я полагаю, виной тому наше материалистическое мировоззрение. Многие мои друзья, в том числе и ученые, разделяют мнение, что современное образование упускает нечто очень важное. Оно сосредоточено только на материалистических целях и не прививает более глубинные общечеловеческие ценности. Пришло время искать пути для внедрения в учебные программы нравственности и этики – этики, которая опирается не на религиозные воззрения, а на общий для всех опыт, здравый смысл и научные изыскания.

Как поколение, которое в ответе за 21-е столетие, вы можете построить лучший мир, более мирный, более счастливый век. Вам понадобится дальновидность, а также неудовлетворенность существующей реальностью. Потребуется и критическое мышление, с опорой на которое вы сможете полнее развивать свои интеллектуальные способности. Необходимо подвергать сомнению текущее положение вещей, спрашивая миллионы “Зачем?” и “Почему?”. В результате возникнет еще больше вопросов. Мы называем это аналитической медитацией или випашьяной.

Сегодня мой ум не утратил своей остроты, поскольку я с детства обучался анализировать и размышлять в подобном ключе. И вам необходимо это делать, если вы хотите построить более счастливый мир к концу нынешнего столетия».

На вопрос является ли буддизм религией или философией, Его Святейшество ответил: «Поскольку в буддизме нет идеи бога-творца и утверждается самосотворение, некоторые называют его наукой об уме. Здесь очень важен философский подход. Палийский канон полагается главным образом на письменные источники, содержащие слова Будды. В санскритском каноне, и особенно в традиции Наланды, основной упор делают на логическом обосновании и понимании. Сам Будда советовал своим последователям не принимать его учений из слепой веры, а исследовать и проверять их, подобно тому, как золотых дел мастер испытывает качество золота».

Когда один из школьников спросил, что Далай-лама изменил бы в современном мире, тот ответил: «Существующая система образования, которая вращается только вокруг материальных целей, должна взращивать и внутренние ценности. Мы обязаны также больше заботиться об окружающей среде, и это по силам каждому из нас. Необходимо, чтобы в отношениях между религиями воцарилась гармония. Индия – единственная страна в мире, где все основные вероисповедания живут бок о бок во взаимопонимании и уважении на протяжении столетий. И наконец, мы должны прикладывать больше усилий, чтобы сократить пропасть между бедными и богатыми».

Перед отъездом Далай-лама попил чаю с руководителями школы и посадил дерево на школьном дворе.

Перевод: Ольга Селезнева
www.dalailama.ru

Фоторепортаж о событии:


Его Святейшество Далай-лама читает лекцию о силе сострадания по просьбе представительниц женского крыла Федерации индийских торгово-промышленных палат. Нью-Дели, Индия. 21 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама читает лекцию о силе сострадания по просьбе представительниц женского крыла Федерации индийских торгово-промышленных палат. Нью-Дели, Индия. 21 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Представительницы женского крыла Федерации индийских торгово-промышленных палат слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы. Нью-Дели, Индия. 21 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Представительницы женского крыла Федерации индийских торгово-промышленных палат слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы. Нью-Дели, Индия. 21 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама дарует наставления представительницам женского крыла Федерации индийских торгово-промышленных палат. Нью-Дели, Индия. 21 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама дарует наставления представительницам женского крыла Федерации индийских торгово-промышленных палат. Нью-Дели, Индия. 21 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время лекции для представительниц женского крыла Федерации индийских торгово-промышленных палат. Нью-Дели, Индия. 21 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время лекции для представительниц женского крыла Федерации индийских торгово-промышленных палат. Нью-Дели, Индия. 21 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Представительницы женского крыла Федерации индийских торгово-промышленных палат фотографируются с Его Святейшеством Далай-ламой во время обеда по завершении лекции о силе сострадания. Нью-Дели, Индия. 21 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Представительницы женского крыла Федерации индийских торгово-промышленных палат фотографируются с Его Святейшеством Далай-ламой во время обеда по завершении лекции о силе сострадания. Нью-Дели, Индия. 21 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Учащиеся Международной школы Матери приветствуют Его Святейшество Далай-ламу. Нью-Дели, Индия. 21 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Учащиеся Международной школы Матери приветствуют Его Святейшество Далай-ламу. Нью-Дели, Индия. 21 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Ученицы Международной школы Матери исполняют традиционный танец в знак приветствия Его Святейшеству Далай-ламе. Нью-Дели, Индия. 21 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Ученицы Международной школы Матери исполняют традиционный танец в знак приветствия Его Святейшеству Далай-ламе. Нью-Дели, Индия. 21 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама дарует наставления учащимся Международной школы Матери. Нью-Дели, Индия. 21 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама дарует наставления учащимся Международной школы Матери. Нью-Дели, Индия. 21 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Ученики поднимают руки, чтобы получить возможность задать вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время его лекции в Международной школе Матери. Нью-Дели, Индия. 21 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Ученики поднимают руки, чтобы получить возможность задать вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время его лекции в Международной школе Матери. Нью-Дели, Индия. 21 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы учеников во время лекции в Международной школе Матери. Нью-Дели, Индия. 21 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы учеников во время лекции в Международной школе Матери. Нью-Дели, Индия. 21 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Ученики тянутся к Его Святейшеству Далай-ламе, чтобы пожать ему руку по завершении лекции в Международной школе Матери. Нью-Дели, Индия. 21 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Ученики тянутся к Его Святейшеству Далай-ламе, чтобы пожать ему руку по завершении лекции в Международной школе Матери. Нью-Дели, Индия. 21 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама приветствует местных тибетцев по возвращении в свою резиденцию в Тибетском студенческом общежитии. Нью-Дели, Индия. 21 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама приветствует местных тибетцев по возвращении в свою резиденцию в Тибетском студенческом общежитии. Нью-Дели, Индия. 21 января 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

21 января 2017 г. в Нью-Дели Его Святейшество Далай-лама встретился с представительницами Федерации индийских торгово-промышленных палат и посетил Международную школу Матери.
Просмотров: 538  |  Тэги: Далай-лама, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100