Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама прочел публичную лекцию о древнем индийском наследии по просьбе Международного фонда Вивекананды

13 февраля 2017 | Версия для печати
| Еще
Нью-Дели, Индия, 8 февраля 2017 года – Штаб-квартира Международного фонда Вивекананды, расположенная в дипломатическом квартале Нью-Дели, Чанакьяпури, – это своего рода общественно-политический «мозговой центр» при благотворительной организации «Вивекананда Кендра», среди сотрудников которого в основном бывшие государственные служащие, представители интеллигенции и вышедшие в отставку военные. По просьбе членов фонда Его Святейшество Далай-лама прочел сегодня публичную лекцию о важности древних индийских воззрений в современном мире. Директор фонда Джен Н. С. Видж встретил Его Святейшество у дверей и проводил в переполненный конференц-зал, где их уже ждали около 250 человек.

Далай-лама прочел публичную лекцию о древнем индийском наследии по просьбе Международного фонда Вивекананды
По прибытии в штаб-квартиру Международного фонда Вивекананды
Его Святейшество Далай-лама приветствует своего давнего друга
Марка Тулли, бывшего руководителя бюро Би-Би-Си в Нью-Дели.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Небольшая группа женщин читала на санскрите молитвы о мире и буддийские строфы о принятии прибежища. Джен Видж представил Далай-ламу собранию, после чего тот начал свою лекцию.

«Дорогие братья и сестры, для меня поистине большая честь быть здесь и побеседовать с членами организации, хранящей наследие Свами Вивекананды. Я посетил посвященную ему скалу в Канньякумари и принимал участие в заседаниях парламента мировых религий, слышавшего его знаменитое обращение в Чикаго в 1893 году. Вивекананда увлек тогда своими идеями многих, однако в последнее время парламент мировых религий, на мой взгляд, погрузился в полусон. Я им об этом не преминул сказать, и меня пригласили за встречу в Солт-Лейк-Сити, уверив, что они стряхнули с себя оцепенение, однако побывать на ней мне так и не удалось.

Сегодняшняя встреча подарила мне случай повидать стародавних друзей, правда, когда я их вижу, то не могу не думать о собственном преклонном возрасте. Здесь и господин Малхотра, который давным-давно работал со мной, и Марк Тулли, бравший у меня интервью перед первым визитом в Европу в 1973 году. Он полюбопытствовал тогда, зачем я еду, а я ответил, что считаю себя гражданином мира. Они проверенные друзья, и если рассуждать о перерождениях и будущих жизнях, я верю, что мы останемся друзьями и дальше в далеком будущем.

Когда я приехал в Индию в 1959 году, моей главной заботой стало сохранение буддийских знаний и наших традиций исследований и сохранения знаний. В конце концов, благодаря поддержке пандиты Неру и правительств многих штатов, мы заново учредили монастыри, которые всегда были главными центрами обучения и которые мы называли “тибетскими Наландами”. Неру оказал нам неоценимую поддержку и еще в одном деле – в учреждении школ, чтобы наши дети могли получать как традиционное тибетское, так и современное образование.

Далай-лама прочел публичную лекцию о древнем индийском наследии по просьбе Международного фонда Вивекананды
Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией по просьбе
Международного фонда Вивекананды. Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
Мы всем сердцем желали сберечь родной язык и культуру, которые восходят ко временам прославленного учителя Наланды Шантаракшиты, которого пригласил в Тибет царь Трисонг Децен. Его знали как прекрасного философа, логика и монаха, и поныне мы восхищаемся его эрудицией, о которой свидетельствуют оставленные им труды.

Постепенно, встречая ученых из самых разных областей, ведя с ними обсуждения, я осознал, что знания, которые мы, тибетцы, сохранили в целости и сохранности, весьма актуальны в сегодняшнем мире. Возможно отчасти, благодаря тому, что индийские учителя прошлого оставили удивительно точные и подробные философские трактаты, разъясняющие воззрения школ читтамара («только ум») и мадхьямака (Срединного пути). Однако, я думаю, играет роль и глубина их понимания, к примеру, устройства ума и эмоций. По сравнению со сложнейшей древней индийской психологией современная психология делает только первые шаги. Из своих обсуждений с учеными и другими людьми я вынес убежденность, что сохраненные нами знания могут сослужить добрую службу всему человечеству.

Многие современные ученые также восхищаются нашими традициями логики и эпистемологии. Наблюдая монастырские диспуты, один из них оказался под таким впечатлением, что начал использовать те же жесты, что и монахи, отстаивая собственные доводы. Несколько человек спрашивали у меня, может ли подобный логический подход найти применение в других областях научных изысканий.

Сегодня, в условиях нравственного кризиса и душевного смятения нас может исцелить наш собственный интеллект, наш удивительный человеческий мозг в сочетании с простой душевной теплотой. Необходимо внедрять внутренние ценности в современное образование и учиться обуздывать свои разрушительные эмоции. Согласно данным научных исследований, постоянный страх и гнев расшатывают иммунную систему, тогда как взращивание и тренировка сострадания способствует физическому здоровью. Вековая индийская традиция ахимсы в поведении и каруны в мотивации призвана еще послужить человечеству».

Далай-лама прочел публичную лекцию о древнем индийском наследии по просьбе Международного фонда Вивекананды
Слушатели во время лекции Его Святейшества Далай-ламы,
организованной по просьбе Международного фонда Вивекананды.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество заметил, что в современной Индии, где во главу угла ставится материальное развитие, все меньше внимания уделяют таким ценностям, как ахимса и каруна. Однако, сказал он, если вами движет каруна, вы не сможете с легкостью ущемлять права других. Его Святейшество обратился к своим слушателям с просьбой: «Мои дорогие индийские братья и сестры, пожалуйста, не вычеркивайте из памяти свои тысячелетние традиции, делайте ахимсу и каруну частью своей повседневной жизни. Помните также, что Индия – единственная страна мира, где все мировые религии живут рядом в ладу и согласии».

Его Святейшество по своему обыкновению выразил желание ответить на вопросы зрителей, однако когда прозвучал первый вопрос: «Вам 82 года, как вам удается выглядеть так моложаво?», ответил: «Это секрет!» Но затем объяснил, что спит по 9 часов в сутки, каждый день встает в 3 утра и посвящает пять часов медитациям, главным образом, аналитическим. Вопреки многочисленным бедам его жизни – он утратил личную свободу в 16 лет и потерял родную страну в 24 года, затем последовала непрекращающаяся череда печальных известий из Тибета – ежедневная практика позволяет ему сохранять покой ума.

Что касается распространенных неверных представлений об исламе, Его Святейшество подчеркнул, что навешивать ярлык «исламские террористы» большая ошибка, ведь, совершая преступление, человек преступает заповеди родной религии. Он привел слова, которые ему сказал Фарук Абдулла и подтвердили другие мусульманские ученые-философы: «джихад» на самом деле означает битву со своими собственными разрушительными эмоциями. Его Святейшество еще раз уверил, что грубая сила приводит к прямо противоположному от желаемого результату, ведь когда убивают отца, охваченные горем дети мечтают отомстить.

Отвечая на вопрос о тибетской медицине, Его Святейшество рассказал о состоявшемся в 8-м веке в Тибете совете врачей, среди участников которого были практикующие аюрведу, врачи китайской медицины и традиции юнани. Некоторые грани их искусства в сочетании с тибетскими традиционными практиками сформировали тибетскую медицину. Его Святейшество поделился, что сам регулярно принимает тибетские лекарства и полагает, что они обладают сильными превентивными свойствами.

Далай-лама прочел публичную лекцию о древнем индийском наследии по просьбе Международного фонда Вивекананды
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей
во время лекции, организованной по просьбе Международного
фонда Вивекананды. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество еще раз повторил, что современные ученые начинают питать живейший интерес к объяснениям об устройстве ума и эмоций, которые мы находим в древнем индийском наследии. Однажды в Бангалоре у него состоялся разговор со свами, прекрасным человеком, и оба они пришли к единодушному мнению, что и в индуизме, и в буддизме практикуют нравственность, сосредоточение и мудрость – шилу, шаматху и випашьяну. А различает эти вероисповедания то, что в индуизме проповедуется идея атмана, вечного «я», а в буддизме утверждается анатман, бессамостность, однако, во что верить – личное дело каждого.

Его Святейшество также рассказал, как однажды его друг, католический монах, попросил разъяснить идею шуньяты, или пустоты, а Его Святейшество отказался, заметив, что не нужно христианину интересоваться подобными материями. Другой его друг, первопроходец когнитивной терапии психиатр Аарон Бек пришел к выводу, что гнев заставляет нас видеть объект гнева исключительно в черных тонах, тогда как на 90% подобное восприятие – лишь отражение наших собственных мыслей.

Марк Тулли полюбопытствовал, содержит ли традиция Наланды хоть какие-то сведения по экономике. Его Святейшество ответил, что непомерная и постоянно растущая пропасть между бедными и богатыми, даже в развитых странах, указывает на отсутствие моральных принципов.

Джен Видж подвел итоги встречи и поблагодарил Его Святейшество за беседу. Тот в свою очередь, покидая зал, неторопливо подходил к стародавним друзьям и, держа их за руку, обменивался с ними воспоминаниями. Затем Его Святейшество вернулся в отель, а многие участники встречи отправились на совместное чаепитие.

Завтра рано утром Его Святейшество покидает Дели и отправляется в Виджаяваду, город в индийском штате Андра-Прадеш.

Перевод: Ольга Селезнева
www.dalailama.ru

Фоторепортаж о событии:


Его Святейшество Далай-лама рассматривает фотографию участников конференции Global Hindu-Buddhist Initiative по прибытии в здание Международного фонда Вивекананды. Нью-Дели, Индия. 8 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама рассматривает фотографию участников конференции Global Hindu-Buddhist Initiative по прибытии в здание Международного фонда Вивекананды. Нью-Дели, Индия. 8 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама приветствует одного из членов Международного фонда Вивекананды. Нью-Дели, Индия. 8 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама приветствует одного из членов Международного фонда Вивекананды. Нью-Дели, Индия. 8 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Директор Международного фонда Вивекананды генерал Видж представляет собравшимся Его Святейшество Далай-ламу перед началом лекции о древней индийской мудрости и ее актуальности в современном мире. Нью-Дели, Индия. 8 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Директор Международного фонда Вивекананды генерал Видж представляет собравшимся Его Святейшество Далай-ламу перед началом лекции о древней индийской мудрости и ее актуальности в современном мире. Нью-Дели, Индия. 8 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией о древней индийской мудрости и ее актуальности в современном мире, организованной по просьбе Международного фонда Вивекананды. Нью-Дели, Индия. 8 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией о древней индийской мудрости и ее актуальности в современном мире, организованной по просьбе Международного фонда Вивекананды. Нью-Дели, Индия. 8 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Слушатели во время лекции Его Святейшества Далай-ламы, организованной по просьбе Международного фонда Вивекананды. Нью-Дели, Индия. 8 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Слушатели во время лекции Его Святейшества Далай-ламы, организованной по просьбе Международного фонда Вивекананды. Нью-Дели, Индия. 8 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама и вице-адмирал, член Международного фонда Вивекананды господин Наяр во время сессии вопросов и ответов. Нью-Дели, Индия. 8 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама и вице-адмирал, член Международного фонда Вивекананды господин Наяр во время сессии вопросов и ответов. Нью-Дели, Индия. 8 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время лекции, организованной по просьбе Международного фонда Вивекананды. Нью-Дели, Индия. 8 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время лекции, организованной по просьбе Международного фонда Вивекананды. Нью-Дели, Индия. 8 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей во время лекции, организованной по просьбе Международного фонда Вивекананды. Нью-Дели, Индия. 8 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей во время лекции, организованной по просьбе Международного фонда Вивекананды. Нью-Дели, Индия. 8 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама дает интервью по завершении лекции, организованной по просьбе Международного фонда Вивекананды. Нью-Дели, Индия. 8 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама дает интервью по завершении лекции, организованной по просьбе Международного фонда Вивекананды. Нью-Дели, Индия. 8 февраля 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

8 февраля 2017 г. в Нью-Дели Его Святейшество Далай-лама встретился с членами Международного фонда Вивекананды и прочитал лекцию о древней индийской мудрости и ее актуальности в современном мире.
Просмотров: 532  |  Тэги: Далай-лама, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100