Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама прочел в Дели публичную лекцию «Единый мир, единое будущее, единое человечество»

27 сентября 2014 | Версия для печати
| Еще
Нью-Дели, Индия, 22 сентября 2014 года – 22 сентября по просьбе индийского парламентария Раджива Чандрасекшара и представителей университета Ашоки Его Святейшество Далай-лама прочел публичную лекцию в Индийском национальном центре. Господин Чандрасекшар – независимый депутат Раджья сабхи, верхней палаты индийского парламента, где он представляет штаты Карнатака и Бангалор. Учредители университета Ашоки стремятся внедрять целостный и либеральный подход к образованию. Во вступительном слове господин Чандрасекшар заметил, что Его Святейшество вдохновляет нас на мирное и гармоничное сосуществование.

Далай-лама прочел в Дели публичную лекцию «Единый мир, единое будущее, единое человечество»
Его Святейшество Далай-лама читает лекцию в Индийс-
ком национальном центре. Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
«Дорогие братья и сестры, – начал Его Святейшество, – ведь мы и вправду братья и сестры – все семь миллиардов людей Земли, рожденные матерями и выживающие благодаря друг другу. В прошлом народы были вполне самодостаточными и могли жить изолированно, но в сегодняшнем мире мы намного более взаимозависимы. Изменения климата и глобальная экономика создают трудности, затрагивающие каждого из нас, и мы должны противостоять им сообща.

Разделение людей на своих и чужих не приносит пользы. Я считаю себя простым человеком, одним из семи миллиардов людей. Если я начну считать себя особенным, отличающимся от других, это возведет между нами стену. Все мы хотим прожить счастливую жизнь в окружении друзей, а дружба опирается на доверие, честность и открытость. Это тоже один из аспектов общности человечества. Если мы наносим поражение другим, то тем самым причиняем вред и себе; если другие добиваются успеха, это приносит пользу и нам самим».

Его Святейшество отметил, что различные религиозные традиции предлагают разные пути для достижения одной и той же цели. Теистические религии проповедуют веру в Бога-творца, нетеистические религии, такие как некоторые направления школы самкья, джайнизм и буддизм, верят в самосотворение мира. Последователи традиций самкья и джайнисты верят в существование «я», независимого от тела и ума, тогда как буддисты утверждают, что независимого «я» не существует. Его Святейшество пояснил, что в буддизме не отрицается отсутствие «я» как такового, но утверждается, что оно существует только в зависимости от других факторов.

Его Святейшество заметил, что служение другим людям не только наилучший способ служить богу, как считают многие – совершенно очевидно, что, когда мы помогаем другим, не причиняем им вреда, испытываем к ним любовь и сострадание, это рождает прочное доверие и дружбу. Друзья, которые окружают богатых и власть имущих, ненадежные товарищи, ведь их интересуют только деньги и влияние.

Далай-лама прочел в Дели публичную лекцию «Единый мир, единое будущее, единое человечество»
Одна из слушателей задает вопрос Его Святейшеству
Далай-ламе после его лекции. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Отвечая на вопросы из зала, Его Святейшество объяснил, что тибетский буддизм является преемником традиции монастыря-университета Наланда, а тибетский язык на сегодняшний день самый точный и аккуратный посредник для выражения глубоких буддийских воззрений. Он сказал, что, глядя в прошлое, он больше всего восхищается сочинениями великих учителей Наланды, например Нагарджуны. Если обратиться к настоящему, то колоссальное вдохновение ему дарит пример Махатмы Ганди, который, получив прекрасное современное образование, тем не менее стремился жить самой простой жизнью. Заметив, что современная система образования упускает из виду нечто важное и сильно смещена в сторону материализма, Его Святейшество выразил уверенность, что противостоять этому можно, лишь уделяя как можно больше внимания внутренним ценностям. В образование необходимо внедрять светскую этику, опирающуюся на базовые общечеловеческие ценности.

По мнению Его Святейшества, душевная теплота играет важную роль в поддержании здоровья ума и тела. В подтверждение своих слов он рассказал о научном эксперименте, в котором добровольцев обучали основам медитации о сострадании. До начала исследования у участников измеряли давление, уровень стресса и прочие показатели. Затем на протяжении трех недель эти люди ежедневной посвящали по 30 минут медитации о сострадании. По завершении эксперимента у них снова измерили те же показатели. Ученые обнаружили, что после трехнедельной тренировки у многих участников нормализовалось кровяное давление, снизились показатели стресса, кроме того, у участников эксперимента заметно улучшились взаимоотношения с другими людьми.

В заключение Его Святейшество спросили о роли желаний в нашей жизни, и он ответил: «Желание – часть нашей жизни; скажем, прямо сейчас, мы все хотим пообедать. Мы бы умерли, если бы не обладали естественными желаниями. Проблемы начинаются, когда желания становятся чрезмерными, вот тогда нам необходимо умение довольствоваться малым. Однако, чувство удовлетворенности достигнутым и умение довольствоваться тем, что есть, хороши для отдельных людей; нации не должны довольствоваться малым, их задача – стремиться к развитию. Нам всем также крайне нужна уверенность в своих силах, ведь пораженческие настроения и упадок духа всегда ведут к неудаче».

Из Индийского национального центра Его Святейшество отправился сразу в аэропорт, откуда он вылетает домой в Дхарамсалу.

Перевод: Ольга Селезнева
dalailama.ru

Фото по теме:


Его Святейшество Далай-лама выступает с публичной лекцией по просьбе Раджива Чандрасекшара и представителей университета Ашоки. Дели, Индия. 22 сентября 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама выступает с публичной лекцией по просьбе Раджива Чандрасекшара и представителей университета Ашоки. Дели, Индия. 22 сентября 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Во время лекции Его Святейшества Далай-ламы в культурном центре Indian Habitat Centre. Дели, Индия. 22 сентября 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Во время лекции Его Святейшества Далай-ламы в культурном центре Indian Habitat Centre. Дели, Индия. 22 сентября 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе после его лекции, которую он прочел по просьбе Раджива Чандрасекшара и представителей университета Ашоки. Дели, Индия. 22 сентября 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе после его лекции, которую он прочел по просьбе Раджива Чандрасекшара и представителей университета Ашоки. Дели, Индия. 22 сентября 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей после лекции, прочитанной им по просьбе Раджива Чандрасекшара и представителей университета Ашоки. Дели, Индия. 22 сентября 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей после лекции, прочитанной им по просьбе Раджива Чандрасекшара и представителей университета Ашоки. Дели, Индия. 22 сентября 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама и член индийского парламента Раджив Чандрасекшар. Дели, Индия. 22 сентября 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама и член индийского парламента Раджив Чандрасекшар. Дели, Индия. 22 сентября 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама подписывает книгу одному из своих почитателей после лекции в культурном центре Indian Habitat Centre. Дели, Индия. 22 сентября 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама подписывает книгу одному из своих почитателей после лекции в культурном центре Indian Habitat Centre. Дели, Индия. 22 сентября 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Фоторепортаж о публичной лекции Его Святейшества Далай-ламы в Индийском национальном центре в Дели. 22 сентября 2014 г.
Просмотров: 1585  |  Тэги: Далай-лама, общество

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100