Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

К визиту ламы Сопы Ринпоче выпущена его книга «Счастливая смерть, удачное перерождение. Как помочь близкому этого достичь»

23 апреля 2017 | Версия для печати
| Еще
К визиту ламы Сопы Ринпоче выпущена его книга «Счастливая смерть, удачное перерождение. Как помочь близкому этого достичь»К визиту ламы Сопы Ринпоче выпущена его книга «Счастливая смерть, удачное перерождение. Как помочь близкому этого достичь»

В преддверии визита ламы Сопы Ринпоче в Россию, запланированного на вторую половину мая, московский Буддийский центр «Ганден Тендар Линг» (ФПМТ) опубликовал необыкновенно полезную книгу известного духовного наставника, озаглавленную «Счастливая смерть, удачное перерождение. Как помочь близкому этого достичь».

Как указывается в предисловии редактора английского издания, «в этом Руководстве лама Сопа Ринпоче даёт огромное количество советов о том, как помочь нашим близким людям перед смертью, во время и после неё. И каждое его слово служит одной-единственной цели: помочь нашим близким умереть с радостью, и, как часто говорит Ринпоче, счастливо отправиться в следующее рождение»…

Книга будет торжественно представлена читателям 27 мая, в первый день московской программы ламы Сопы Ринпоче. В этот день учитель подробно остановится на рассмотрении темы «Счастливая смерть и удачное перерождение». Познакомиться с новой книгой можно уже сейчас, приобретя ее на программах московского Буддийского центра «Ганден Тендар Линг» или в буддийском интернет-магазине Dharma.ru.

Приобретая книгу заранее, вы поддерживаете визит ламы Сопы Ринпоче в Россию!

ПОДРОБНОЕ РАСПИСАНИЕ МОСКОВСКОЙ ПРОГРАММЫ ЛАМЫ СОПЫ РИНПОЧЕ

Лама Сопа Ринпоче
Счастливая смерть, удачное перерождение. Как помочь близкому этого достичь
Артикул: 17514
Перевод с английского: Майя Малыгина
ISBN: 978-5-4465-1399-4
М.: Буки Веди, Ганден Тендар Линг, 2017
60 x 90 1/16, 2000 экз., 420 стр., мягкий переплет


Вступление редактора английского издания


В этом Руководстве лама Сопа Ринпоче даёт огромное количество советов о том, как помочь нашим близким людям перед смертью, во время и после неё. И каждое его слово служит одной-единственной цели: помочь нашим близким умереть с радостью, и, как часто говорит Ринпоче, счастливо отправиться в следующее рождение.

Для буддиста идеальная смерть — это постепенный процесс, в отличие от распространённого мнения, что лучше всего умереть во сне, неосознанно. И причина ясна: учитывая, что большинство из нас живёт, отрицая это естественное событие, нашим близким необходимо время, чтобы подготовиться к смерти, обрести покой и перестать бояться. Тогда они действительно смогут с радостью перейти в следующее рождение, обретя либо драгоценную человеческую жизнь, в которой продолжат практику духовного пути, либо родиться в чистой земле, например, в земле Будды Амитабхи, где они легко достигнут состояния будды и тем самым обретут все необходимые качества для оказания совершенной помощи другим.

В Предисловии Ринпоче говорит: «Когда однажды кто-то из ваших близких людей внезапно умрёт и вы не будете знать, чем ему помочь, вы будете в такой растерянности, в таком смятении! Знать, как помочь другим в момент смерти, — это так важно!»

Поскольку Ринпоче даёт столько советов и большинству из нас трудно смириться со смертью — смертью близких людей или с нашей собственной — мы можем быть в смятении, не зная, какие практики выполнять. Поэтому собственно наставления, практические инструкции, выделены в восемьдесят семь различных практик в частях третьей, четвёртой и пятой, составляющих основу книги, и хронологически структурированы, чтобы мы могли ясно понимать, что и когда делать.

Сами практики, с 1-й по 87-ю — а многие их них рекомендуется выполнять несколько раз на различных этапах — собраны воедино в части шестой: «Практики по порядку».

В части первой «Как размышлять о смерти и перерождении» и части второй «Как мы переходим от одной жизни к следующей» собраны учения Ринпоче о том, что происходит во время смерти; почему привязанность является одним из наихудших препятствий хорошей смерти; о самом процессе умирания; о важнейшей роли во время смерти влечения и цепляния — двух из двенадцати звеньев зависимого происхождения; о необходимости молиться о рождении в чистой земле Будды Амитабхи; и также трогательная глава о том, как великие практики медитации всю жизнь проводят в подготовке к смерти, потому что именно в этот момент способны проявить наитончайший уровень своего сознания, ясный свет, и использовать его для достижения просветления.

Пятьдесят девять из восьмидесяти семи практик рекомендуются вначале в части третьей: это практики для выполнения за месяцы и недели до смерти, и делятся на шесть глав, в которых объясняется, что видеть и чего касаться, о чём размышлять, что слышать, на что медитировать, что делать для устранения неблагой кармы, и, наконец, что делать за считанные часы до смерти.

Следующие семнадцать практик, а также многие из предшествующих, рекомендуется выполнять в те часы или дни, когда ум ещё находится в теле. В части четвёртой «Практики для выполнения в часы и дни после остановки дыхания» рассматриваются пять различных вариантов, при которых могли умереть наши близкие. Рекомендуемые практики, по сути, одни и те же для каждой из ситуаций, с некоторыми отличиями, но полезно рассмотреть их чёткий перечень для каждого сценария: если ваш близкий человек умирает дома; в больнице; согласен отдать свои органы; умирает внезапно или же если у него высокие свершения и во время смерти он медитирует.

Оставшиеся одиннадцать практик, а также многие из вышеупомянутых, рекомендуется выполнять в течение недели после того, как ум покинул тело. Часть пятая — «Практики для выполнения после того, как ум покинул тело» — делится на четыре раздела, в которых объясняется, как подготовить тело близкого к кремации или похоронам; похоронная служба; как благословить прах близкого человека и поместить его в святые объекты; а также практики для выполнения в течение сорока девяти дней после смерти.

В эту книгу вошла самая суть всех глубоко сострадательных и мудрых советов Ринпоче, данных им за последние сорок пять лет, и мы можем выбрать их них наиболее подходящие для наших близких. Даже если мы просто ограничимся лишь чтением мантры Будды Медицины, нужно, как советует Ринпоче на протяжении всей книги, «понять все сущностные положения» и «постараться сделать то, что в ваших силах».

И, разумеется, помогая нашим близким подготовиться к их смерти и перерождению, мы готовимся и к собственной смерти.
Просмотров: 863  |  Тэги: Лама Сопа Ринпоче, книга

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100