Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Москве продолжаются занятия в рамках Базовой программы изучения философии и практики буддизма

25 апреля 2017 | Версия для печати
| Еще
Московский буддийский центр ФПМТ «Ганден Тендар Линг» приглашает принять участие в уникальной Базовой программе изучения философии и практики буддизма. Программа впервые реализуется в России с благословения Его Святейшества Далай-ламы XIV и ламы Сопы Ринпоче, который лично определил состав учебной программы; комментарии на коренные тексты дают утвержденные ламой Сопой Ринпоче ученые-геше.

Базовая программа составлена ламой Сопой Ринпоче как глубокий всеохватывающий образовательный курс, цель которого – передача учения Будды с упором на духовную практику согласно традиции великого тибетского учителя и практика ламы Цонкапы.

В Москве продолжаются занятия в рамках Базовой программы изучения философии и практики буддизма

В этом цикле резидентный учитель центра «Ганден Тендар Линг» геше-лхарамба Джампа Дакпа дает учения по «Среднему Ламриму» Чже Цонкапы (1357–1419), основателя школы гелуг.

В главе «Разъяснение величия Дхармы» говорится, что учения ламрим позволяют постигнуть непротиворечивость всего Учения Победоносного Будды Шакьямуни, выявить все Слово Победителя как практическое руководство, облегчить постижение замысла Победителя, а так же естественным образом ограждают от тяжелейшего проступка.

Занятия проходят каждую среду с 19:30 до 21:30 и субботу с 11:00 до 14:00. Вы можете присоединиться к курсу на любом этапе. Расписание занятий на этой неделе:

26 апреля (среда), 29 апреля (суббота) – Комментарий на «Общее размышление о дeяниях и их плодах» (механизмах действия кармы).

Место проведения: Буддийский зал центра «Открытый мир», г. Москва, ул. Павловская, д. 18 (вход в зал слева от главного входа, по металлической лестнице на 2 этаж; ближайшая станция метро «Тульская»).

Приоритет организаторов – свободный доступ к Дхарме. Вы можете приходить и участвовать в занятиях свободно. Однако центр несет затраты по оплате аренды зала, работы переводчика и обеспечению геше условий для проживания. Организаторы будут благодарны, если вы сможете вносить посильное пожертвование за занятие – ориентировочно 350 р.

Об учителе:


Геше-лхарамба Джампа Дакпа является высококвалифицированным учителем традиции гелуг тибетского буддизма. Он получил блестящее образование в монастыре Дрепунг Лоселинг и тантрическом монастыре Гьюме. Успешно сдав экзамен, он получил в 2002 г. высшую степень геше-лхарамбы (аналогично доктору буддийской философии).

На протяжении нескольких лет геше-ла был резидентным учителем учебной группы ФПМТ «Буддийский центр Арьядевы» (Санкт-Петербург) и регулярно читал в Москве лекции, даровал устные передачи и наставления по медитации. Сейчас геше-ла является резидентным учителем московского центра ФПМТ «Ганден Тендар Линг» и дарует учения по Базовой программе, программе «Открытие буддизма», проводит различные практики и ритуалы. Его кандидатура в качестве постоянного учителя была полностью одобрена духовным лидером ФПМТ ламой Сопой Ринпоче.

Из рекомендательного письма монастыря Дрепунг Лоселинг от настоятеля университета Дрепунг Лоселинг Еше Лобсанга Гьяцо:

Геше Джампа родился в 1970 году в Хунсуре (штат Карнатака, Южная Индия). В течение многих лет он является членом монашеской общины монастыря Дрепунг, университета Лоселинг, добросовестным монахом, всецело преданным монастырю, почитающим все правила и уложения монашеской жизни. Он принял полные монашеские обеты и стал гелонгом (санскр.: бхикшу) в 1992 году, а в 2002 году, после многих лет напряженного изучения буддийской философии, получил ученую степень геше (доктора буддийских наук), после чего прошел годичный курс обучения в тантрическом монастыре Гьюме (Гьюдмед). Мы гордимся геше-ла, который оказал неоценимую помощь монастырю в 2001 году, приняв на себя обязанности члена экзаменационного комитета нашего монастырского университета. В целом обучение его заняло около 20 лет, и ниже приводятся основные вехи его монастырского образования.

Поступив в монастырь в 1976 году, он на протяжении четырех лет обучался под прямым руководством со стороны досточтимого геше Тенпа Гьялцена, после чего в 1983 году началось его формальное образование с изучения теории сознания и познания лориг. Затем в течение года он изучал тагрик (теорию логики и дебатов), 7 лет ‒ курсы по праджняпарамите (сутрам запредельной мудрости), 3 года ‒ курсы по мадхьямаке (философии срединного пути), 4 года ‒ курсы винаи (монашеской дисциплины) и абхидхармы (буддийской метафизики ‒ теории элементов бытия, дхарм), а также курс праманы (теории достоверного познания) ‒ первую его часть, параллельно с курсом праджняпарамиты, а вторую часть ‒ параллельно с курсом мадхьямаки. Затем он прошел шестилетнюю программу Всегелугпинского экзаменационного совета, учрежденную Гелугпинским университетом, которую завершил в 2001 году. Он успешно выдержал экзамен на докторское звание геше, получив его высшую степень, и в 2002 году ему был пожалован титул геше-лхарамбы.

Информация предоставлена организаторами

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100