Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Санал Мукубенов прочитает в Москве лекции о медитации с опорой на восьмую главу «Бодхичарья-аватары»

| Еще
Санал Мукубенов прочитает в Москве лекции о медитации с опорой на восьмую главу «Бодхичарья-аватары»19, 20 и 21 мая в Москве состоятся лекции досточтимого Санала Мукубенова (Санала-гелюнга) о медитации с опорой на восьмую главу сочинения Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Организаторами лекций выступают фонд «Дрепунг Гоманг Центр» и дискуссионный клуб «Очирвани» при поддержке фонда «Сохраним Тибет».

«Если я хоть в какой-то мере постиг, что такое сострадание и путь бодхисаттвы, своим пониманием я целиком и полностью обязан этому тексту – «Бодхичарья-аватаре»…

Надеюсь, что, единожды прочитав эту книгу, вы не отложите ее в сторону, но будете возвращаться к ней снова и снова. Носите ее с собой, будьте неразлучны с нею. Изо дня в день читайте ее, а когда выпадает свободное время, глубоко размышляйте о смысле прочитанного. В наши дни многие выполняют практики йоги божеств, мысленно представляя энергетические ветры, чакры и каналы, но мало кто медитирует о “Бодхичарья-аватаре”. Сделайте эту книгу основой своей медитации.

В шестой главе о терпении и восьмой – о созерцании приводятся очень ценные практические наставления. Когда ум приходит в смятение, эти две главы особенно полезны. Даже если вы человек неверующий и вам чужда идея реинкарнации, размышление с опорой на труд Шантидевы принесет вам огромную пользу».

Его Святейшество Далай-лама XIV


Сочинение Шантидевы «Бодхичарья-аватара» («Путь бодхисаттвы») – одно из наиболее значимых произведений буддизма махаяны. В десяти главах этого текста поэтапно посредством практики шести парамит раскрывается путь развития ума бодхичитты – сущности всех практик бодхисаттв. Восьмая глава «Парамита медитации» посвящена одному из важных аспектов такого пути – практике шаматхи или однонаправленного сосредоточения ума на благом объекте.

Именно медитацию можно назвать одним из способов взращивания благих достоинств. В повседневной жизни наш ум находится под властью клеш и привязанностей, поэтому невозможно полностью контролировать его, что является огромным препятствием на пути к достижению состояния будды. В то же время в состоянии повышенной осознанности медитирующий ближе знакомится с присущей ему природой будды и ее сострадательными проявлениями. Благодаря мудрости, обретаемой посредством медитации, можно устранить цепляние за собственное «я» и обрести истинное понимание пустотности, тем самым избавившись от клеш и привязанностей.

Расписание


19 мая, пятница
Начало в 19:30.

20–21 мая, суббота – воскресенье
Начало в 13:00.

Место проведения: Фонд «Дрепунг Гоманг Центр», г. Москва, ул. 2-я Бебеля, д. 26, кв. 119.

Об учителе


В 2001 году Санал Мукубенов стал послушником в монастырском комплексе Калмыкии «Геден Шеддуп Чой Корлинг», а затем поступил на обучение в монастырский университет Дрепунг Гоманг (Индия). В настоящее время он является студентом старших курсов Дрепунг Гоманга.

Во время каникул досточтимый Санал-гелюнг работает в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», читает лекции по буддийской философии, проводит встречи, посвященные изучению калмыцкого языка. По его инициативе учрежден клуб буддийской философии «Зая-Пандита».

Санал-гелюнг также выступил одним из инициаторов и редактором проекта «Национальные святыни», в рамках которого на калмыцком и русском языках изданы «Алмазная сутра», «Сутра сердца», «Сутра Белозонтичной Тары», готовится к изданию «Сутра золотого света».

Информация предоставлена организаторами

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100