Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Прямая трансляция. Далай-лама. Учения по сочинению Шантидевы «Бодхичарья-аватара»

29 ноября 2018 | Версия для печати
| Еще
3–5 декабря 2018 г. Его Святейшество Далай-лама даровал учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе Молодежного буддийского общества Индии. Учения будут сопровождались прямой интернет-трансляцией с сихронным переводом на русский язык.

«Путь бодхисаттвы» («Бодхичарья-аватара», полное название «Бодхисаттвачарья-аватара») – крупнейшее произведение буддизма махаяны, написанное выдающимся индийским мыслителем и поэтом VIII века Шантидевой. Его Святейшество Далай-лама XIV включил имя Шантидевы в число семнадцати пандит (ученых) древнеиндийского университета Наланда, внесших наиболее существенный вклад в развитие буддийской мысли.

В «Бодхичарья-аватаре» Шантидева раскрывает один из важнейших идеалов человечества – идеал бодхисаттвы, то есть существа, посвятившего себя достижению высшей цели духовных исканий — пробуждения во имя счастья и благоденствия всех живых существ.

«Если я хоть в какой-то мере постиг, что такое сострадание и путь бодхисаттвы, своим пониманием я целиком и полностью обязан этому тексту — «Бодхичарья-аватаре»…

Надеюсь, что, единожды прочитав эту книгу, вы не отложите ее в сторону, но будете возвращаться к ней снова и снова. Носите ее с собой, будьте неразлучны с нею. Изо дня в день читайте ее, а когда выпадает свободное время, глубоко размышляйте о смысле прочитанного. В наши дни многие выполняют практики йоги божеств, мысленно представляя энергетические ветры, чакры и каналы, но мало кто медитирует о “Бодхичарья-аватаре”. Сделайте эту книгу основой своей медитации.

В шестой главе о терпении и восьмой — о созерцании приводятся очень ценные практические наставления. Когда ум приходит в смятение, эти две главы особенно полезны. Даже если вы человек неверующий и вам чужда идея реинкарнации, размышление с опорой на труд Шантидевы принесет вам огромную пользу».

Его Святейшество Далай-лама XIV

День 1



День 2


День 3
Просмотров: 3450  |  Тэги: Далай-лама, прямая трансляция

Комментарии:

Максим (Посетители) | 3 декабря 2018 08:56  
Спасибо за трансляцию и перевод!
savetibet (Администраторы) | 4 декабря 2018 15:58  
В сегодняшней трансляции учений Его Святейшества Далай-ламы по "Бодхичарья-аватаре" по техническим причинам в течение 30 минут не транслировался русский перевод. Мы перезаписали этот фрагмент. Исправленную запись сегодняшней трансляции можно посмотреть на этой страничке (день 2) или на ютьюбе: https://www.youtube.com/watch?time_continue=4701&v=iQPiajrOlog.
Спасибо!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100