Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама встретился с сотрудниками газеты «Индийский курьер»

| Еще
Нью-Дели, Индия, 24 мая 2017 года – Перелет Его Святейшества Далай-ламы в Дели прошел спокойно. После обеда его пригласили принять участие в неформальной встрече с исполнительным директором Анантом Гоэнка и редактором раздела внутренних новостей Вандитой Мишра медиа-холдинга «Индийский курьер». Желающих принять участие в беседе оказалось гораздо больше, чем могла вместить комната, поэтому многие рассаживались прямо на полу.

Анант Гоэнка, представляя Его Святейшество, сказал, что Далай-лама известен за ненасильственную борьбу за свободу Тибета и продвижение сострадания по всему миру, человек со скромной, но очень заразительной улыбкой.

Далай-лама встретился с сотрудниками газеты «Индийский курьер»
Его Святейшество Далай-лама, исполнительный директор Анант Гоэнка и редактор раздела внутренних новостей Вандита Мишра медиа-холдинга «Индийский курьер» во время встречи с сотрудниками холдинга. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

«Мы общественные животные, – начал свою речь Его Святейшество, – и сострадание, взаимопомощь и забота о других нас сближают. Данные научных исследований показывают, что по природе своей человек склонен к милосердию, и это поистине дарит надежду. Животные порой тоже проявляют жестокость, но только люди воюют друг с другом. Однако мы можем это изменить. В начале 20-го века, если страна объявляла войну, ее граждане с энтузиазмом вступали в ряды родной армии. Однако к концу прошлого века это было уже не так. В Америке шли массовые протесты против Вьетнамской войны, люди по всему миру выражали недовольство Иракской войной. Я преклоняюсь перед духом Европейского Союза, где народы, на протяжении веков враждовавшие друг с другом, поставили общие интересы превыше местных узконациональных. Это признак человеческой зрелости».

На вопрос, возможен ли мир без насилия, Его Святейшество ответил, что все зависит от наших усилий. Он заметил, что единственный способ свести на нет насилие – это взращивать дружбу.

«Мы сидим здесь все вместе в спокойной и мирной обстановке, но в это самое время в других частях нашей планеты люди убивают друг друга, подчас во имя религии, дети умирают от голода. Как мы можем оставаться равнодушными? Вот почему я принял на себя обязательство продвигать идею о единстве всего человечества, ведь мы все умственно, эмоционально и физически одинаковы.

Далай-лама встретился с сотрудниками газеты «Индийский курьер»
Слушатели во время встречи Его Святейшества Далай-ламы с сотрудниками газеты «Индийский курьер». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

«В прошлом нравственность была прерогативой религии. Но сегодня из семи миллиардов жителей Земли более миллиарда открыто называют себя неверующими. А среди верующих немало тех, кто следует родной вере неискренне и без убежденности.

Человеку необходимо сострадание. Сострадание приносит внутренний мир, и, что бы ни происходило, покой ума позволяет увидеть общую картину яснее. Поэтому в современную систему образования необходимо включать уроки по развитию добросердечности и учить детей взращивать внутренний покой и мир. Кажется, поколение 20-го века, к которому принадлежу и я сам, натворило много бед. Но я твердо верю, что сегодняшняя молодежь, истинное поколение 21-го века, сумеет сделать мир лучше и безопаснее, если они поставят себе такую цель и начнут прикладывать усилия уже сейчас».

Его Святейшество рассказал также о своем обязательстве по продвижению межрелигиозной гармонии и добавил, что его бесконечно вдохновляет пример Индии, где на протяжении веков все основные религии мира живут бок о бок в ладу и согласии. Он сказал, что 40 лет назад начал призывать те мужские и женские монастыри, в которых прежде основной упор делался на ритуальные практики, вводить учебные программы. И результаты налицо: недавно первым 20 монахиням, более двадцати лет посвятившим усердной учебе, вручили дипломы геше-ма, доктора буддийской философии.

Далай-лама встретился с сотрудниками газеты «Индийский курьер»
Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся в ходе встречи с сотрудниками газеты «Индийский курьер». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество рассказал также о демократической реформе, которую он начал еще в Тибете. На родине желаемого не удалось достичь из-за вмешательства китайских властей. Но в 60-х годах в тибетском сообществе в изгнании начали вводить демократические институты, и в 2011 году избрали новое тибетское руководство, что позволило Его Святейшеству полностью сложить с себя политические полномочия.

Что касается его обязательств перед тибетцами, Его Святейшество делает все возможное для сохранения буддийских традиций и тибетского языка, а также для защиты хрупкой природы Тибета, ведь главные реки Азии берут истоки в ледниках Гималаев.

Отвечая на вопросы собравшихся, Его Святейшество пояснил: еще в 1967 году было официально объявлено, что вопрос о существовании Пятнадцатого Далай-ламы будет решать тибетский народ. Что касается его надежд увидеть свободный Тибет при жизни, Его Святейшество заметил, что несмотря на то, что в Китае правит все та же система и власть находится в руках все той же партии, страна непрестанно меняется.

Далай-лама встретился с сотрудниками газеты «Индийский курьер»
Известный индийский дизайнер и искусствовед Раджив Сетхи задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время встречи с сотрудниками газеты «Индийский курьер». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Буддизм пришел в Тибет, когда тибетский царь Трисонг Децен, вопреки тесным связям с Китаем, решил пригласить учителя из Индии, и Шантаракшита приехал учить тибетцев.

«Шантаракшита был великим философом и логиком, и его ученики старались следовать по его стопам. Под его началом стали изучать трактаты великих индийских учителей, таких как Нагарджуна, Арьядева и Чандракирти. Таким образом, Индия поистине гуру Тибета. Тибетский учитель 14-го века Чже Цонкапа говорил, что, хотя Тибет страна сверкающих снегов, пока туда не пришел свет из Индии, он был погружен во мрак».

Его Святейшество сказал также о своей приверженности делу возрождения древней индийской мудрости в Индии. Он заметил, что недавно пообещал направить учителей для работы в обучающем центре в Наланде, добавив, что древние знания об устройстве ума и эмоций, унаследованные индийцами, необыкновенно актуальны в современном мире. Материальный прогресс идет гигантскими шагами, сказал Его Святейшество, а наши умы все так же не находят покоя. Однако в наших силах научиться их умиротворять. По его мнению, Индия – единственная страна, где можно с легкостью сочетать древние знания с современным образованием, что принесет большую пользу людям.

Далай-лама встретился с сотрудниками газеты «Индийский курьер»
Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время встречи с сотрудниками газеты «Индийский курьер». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Он не согласился с мнением, будто мы живем в эпоху калиюги, в «темные времена», еще раз подчеркнув, что мы можем построить лучший мир, если будем дальновидными и не пожалеем сил. На вопрос, существует ли отрицательная энергия, Его Святейшество без промедления ответил: «Конечно – гнев, слепой и разрушительный».

Затем прочли мантру «Ом-мани-падме-хум», и попросили Его Святейшество дать по ней разъяснения. Он сказал, что первый слог «ом» состоит из трех букв «а», «о» и «ма», которые олицетворяют тело, речь и ум – основу, на которую накладывается обозначение «я». «Мани» означает драгоценность – каруну или душевную теплоту. «Падме» – это лотос, символизирующий мудрость понимания реальности, идеи, что ничто не существует так, как нам это кажется.

Его Святейшество еще раз подчеркнул, что наша вера в то, будто вещи существуют так, как нам это кажется, порождает разрушительные эмоции, такие как гнев и привязанность. Он рассказал, что американский психиатр Аарон Бек сказал ему однажды, что, когда мы злимся и воспринимаем объект нашего гнева полностью в черных тонах, на 90% это лишь игра нашего собственного воображения.

Заключительный слог «хум» означает неотделимость и показывает, что душевная теплота, «мани», и мудрость, «падме», неотделимы друг от друга. Он повторил совет, который часто дает последователям Будды – быть буддистами 21-го века, с более полным пониманием того, чему учил великий учитель.

Перевод: Ольга Селезнева
dalailama.ru

Фоторепортаж о событии:


Тибетский журналист Таши Тобгьял, работающий в газете «Индийский курьер», приветствует Его Святейшество Далай-ламу перед началом встречи с сотрудниками газеты. Нью-Дели, Индия. 24 мая 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Тибетский журналист Таши Тобгьял, работающий в газете «Индийский курьер», приветствует Его Святейшество Далай-ламу перед началом встречи с сотрудниками газеты. Нью-Дели, Индия. 24 мая 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама шутливо приветствует собравшихся в конференц-зале отеля Тадж-Махал перед началом встречи с сотрудниками газеты «Индийский курьер». Нью-Дели, Индия. 24 мая 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама шутливо приветствует собравшихся в конференц-зале отеля Тадж-Махал перед началом встречи с сотрудниками газеты «Индийский курьер». Нью-Дели, Индия. 24 мая 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся в ходе встречи с сотрудниками газеты «Индийский курьер». Нью-Дели, Индия. 24 мая 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся в ходе встречи с сотрудниками газеты «Индийский курьер». Нью-Дели, Индия. 24 мая 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Слушатели во время встречи Его Святейшества Далай-ламы с сотрудниками газеты «Индийский курьер». Нью-Дели, Индия. 24 мая 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Слушатели во время встречи Его Святейшества Далай-ламы с сотрудниками газеты «Индийский курьер». Нью-Дели, Индия. 24 мая 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама смеется, беседуя с исполнительным директором медиа-холдинга «Индийский курьер» Анантом Гоэнкой. Нью-Дели, Индия. 24 мая 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама смеется, беседуя с исполнительным директором медиа-холдинга «Индийский курьер» Анантом Гоэнкой. Нью-Дели, Индия. 24 мая 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей во время встречи с сотрудниками газеты «Индийский курьер». Нью-Дели, Индия. 24 мая 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей во время встречи с сотрудниками газеты «Индийский курьер». Нью-Дели, Индия. 24 мая 2017 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

24 мая 2017 г. в Нью-Дели Его Святейшество Далай-лама встретился с сотрудниками газеты «Индийский курьер».
Просмотров: 483  |  Тэги: Далай-лама, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100