Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама стал гостем компании «Слуховые технологии Старки»

| Еще
Миннеаполис, штат Миннесота, США, 22 июня 2017 года – Утром под моросящим дождем Его Святейшество Далай-лама покинул отель и отправился на встречу в компанию «Слуховые технологии Старки». Соучредитель Тани Остин и ее сын встречали тибетского духовного лидера у дверей машины и проводили внутрь здания, где уже ждал Билл Остин, который провел для Его Святейшества короткую экскурсию. Далай-лама наблюдал, как двум из его сопровождающих проверили слух – процесс транслировался на экране, – после чего начали подготовку к лечению. Тем временем Билл Остин рассуждал о том, что слух крайне важен для восприятия языка и человеческого общения.

Далай-лама стал гостем компании «Слуховые технологии Старки»
Его Святейшество Далай-лама наблюдает, как одному из его помощников проверяют слух во время визита в компанию «Слуховые технологии Старки». Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

В своем обращении к двум тысячам сотрудников компании Его Святейшество упомянул, что познакомился с Биллом Остином во время своего предыдущего визита в США, после чего Остин навестил его в Дхарамсале. Далай-лама выразил восхищение трудом, который их директор и все они выполняют, помогая людям улучшать и восстанавливать слух.

«Каждый из семи миллиардов жителей Земли хочет прожить счастливую жизнь. В детстве мы нуждаемся в любви и нежности наших родителей и бесконечно за них признательны, однако взрослея, кажется, начинаем пренебрегать этими ценностями. Современная система образования вращается вокруг материальных целей, почти не уделяя внимания основополагающим человеческим ценностям.

Далай-лама стал гостем компании «Слуховые технологии Старки»
Более 2000 сотрудников компании «Слуховые технологии Старки» приветствуют Его Святейшество Далай-ламу. Фото: «Слуховые технологии Старки»

Все религиозные традиции мира несут послание любви, терпимости и прощения, самодисциплины и умения довольствоваться малым. Если мы следуем этим учениям, то становимся более милосердными, однако сегодня мы видим людей, которые ссорятся, враждуют и даже убивают во имя религии. В школах не учат о важности любви и нежности, хотя все семь миллиардов людей испытывают эти чувства. Мы все появились на свет одним путем и все однажды умрем.

Данные научных исследований показывают, что по природе своей человек склонен к состраданию, а здоровый ум способствует здоровью тела. Поскольку любящая доброта – основа счастливой жизни, я считаю первым главным обязательством своей жизни продвижение идеи о важности душевной теплоты. Никто не желает проблем, и все же многие несчастья, которые нас одолевают, мы творим своими собственными руками. Виной тому наша стародавняя привычка делать упор на второстепенных различиях между нами, таких как раса, цвет кожи и вероисповедание.

Далай-лама стал гостем компании «Слуховые технологии Старки»
Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением во время встречи с сотрудниками компании «Слуховые технологии Старки». Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Одни лишь молитвы тут не помогут, и ведь зачастую наши поступки противоречат нашим молитвам. Мы обязаны прикладывать усилия, вооружившись решительным желанием служить другим. Мы должны использовать современные технологии и знания, как делаете вы, стараясь сделать человечество счастливее. Язык, а, следовательно, и слух, необходимы людям, поэтому ваш труд поистине благотворен».

Далее Его Святейшество объяснил, что второе главное обязательство его жизни – продвижение межрелигиозной гармонии. Печально, что некоторые используют и религию, чтобы делить людей на своих и чужих, зачастую это служит основой для эксплуатации, запугивания и насилия. Он признал, что разные религии проповедуют непохожие философские воззрения: многие призывают к служению богу-творцу, другие делают упор на наших собственных поступках, однако общая цель всех религий развивать сострадание, учить людей, что служение другим идет на пользу нам самим, тогда как причинение им вреда приносит горести в нашу собственную жизнь.

Далай-лама стал гостем компании «Слуховые технологии Старки»
Один из слушателей задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе в ходе его встречи с сотрудниками компании «Слуховые технологии Старки». Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Первый вопрос Его Святейшеству коснулся того, как становиться лучше каждый день. Тот ответил, что подобно тому, как если наш иммунитет силен, организм благополучно справляется с вирусами и инфекциями, обладая здоровым умом, мы с успехом даем отпор разрушительным эмоциям, таким как гнев.

«Крайне важно понимать устройство нашего ума и эмоций. Например, одна из необходимых причин появления гнева – это страх. А когда гнев вспыхнул, он может привести к ненависти, поэтому нельзя давать ему разгореться. Гнев обычно возникает спонтанно, однако с опорой на тренировки ума мы можем развивать сострадание. Если проанализировать пользу гнева и сострадания, может показаться, будто гнев дает силы, но беда в том, что он слеп. Мы привыкли соблюдать правила физической гигиены для поддержания здоровья тела, но необходимо научиться также гигиене эмоций».

Далай-лама стал гостем компании «Слуховые технологии Старки»
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время встречи с сотрудниками компании «Слуховые технологии Старки». Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Один из слушателей спросил, как быть, когда в нашем мире столько войн и горя, и Его Святейшество разъяснил, что наша привычка решать проблемы с помощью грубой силы безнадежно устарела и отжила свой век. Поскольку сегодня мы стали крайне взаимозависимыми, единственно верным решением будет диалог, и здесь каждый из нас может внести свою лепту. Его Святейшество еще раз повторил, что восхищается духом Европейского Союза, благодаря которому в Европе уже более 60 лет царит мир. Он также напомнил своим слушателям, что поскольку Америка – ведущая держава свободного мира, они должны помнить, что идеи демократии, свободы и равенства остаются необыкновенно актуальными сегодня.

В заключение музыкант Джин Симмонс признался, что приехал послушать Его Святейшество по совету своей 92-летней матери, пережившей холокост, а он всегда старается прислушиваться к ее советам. Его Святейшество поблагодарил за теплые слова и ответил, что его первым учителем доброты и сострадания тоже была его мама.

Завтра Его Святейшество примет участие в круглом столе по теме доброты и сострадания.

Перевод: Ольга Селезнева

Фоторепортаж о событии:


По прибытии в компанию «Слуховые технологии Старки» Его Святейшество Далай-ламу встречают соучредитель компании Тани Остин и ее сыновья. Миннеаполис, штат Миннесота, США. 22 июня 2017 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)По прибытии в компанию «Слуховые технологии Старки» Его Святейшество Далай-ламу встречают соучредитель компании Тани Остин и ее сыновья. Миннеаполис, штат Миннесота, США. 22 июня 2017 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама наблюдает, как одному из его помощников проверяют слух во время визита в компанию «Слуховые технологии Старки». Миннеаполис, штат Миннесота, США. 22 июня 2017 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама наблюдает, как одному из его помощников проверяют слух во время визита в компанию «Слуховые технологии Старки». Миннеаполис, штат Миннесота, США. 22 июня 2017 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама с музыкантом Джином Симмонсом и общественным деятелем Биллом Остином во время визита в компанию «Слуховые технологии Старки». Миннеаполис, штат Миннесота, США. 22 июня 2017 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама с музыкантом Джином Симмонсом и общественным деятелем Биллом Остином во время визита в компанию «Слуховые технологии Старки». Миннеаполис, штат Миннесота, США. 22 июня 2017 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Более 2000 сотрудников компании «Слуховые технологии Старки» приветствуют Его Святейшество Далай-ламу. Миннеаполис, штат Миннесота, США. 22 июня 2017 г. Фото: «Слуховые технологии Старки»Более 2000 сотрудников компании «Слуховые технологии Старки» приветствуют Его Святейшество Далай-ламу. Миннеаполис, штат Миннесота, США. 22 июня 2017 г. Фото: «Слуховые технологии Старки»Сотрудники компании «Слуховые технологии Старки» слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы. Миннеаполис, штат Миннесота, США. 22 июня 2017 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)Сотрудники компании «Слуховые технологии Старки» слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы. Миннеаполис, штат Миннесота, США. 22 июня 2017 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением во время встречи с сотрудниками компании «Слуховые технологии Старки». Миннеаполис, штат Миннесота, США. 22 июня 2017 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением во время встречи с сотрудниками компании «Слуховые технологии Старки». Миннеаполис, штат Миннесота, США. 22 июня 2017 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

22 июня 2017 г. в Миннеаполисе Его Святейшество Далай-лама посетил компанию «Слуховые технологии Старки».
Просмотров: 672  |  Тэги: Далай-лама, США

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100